Фото Н. Борода
Фото Н. Борода

СКАЛЬНЫЙ МАССИВ ПЕТСИВААРА

 

Из одной очень умной книги:

 

«Горы Петсевара сложены метаморфизованными породами вулканогенно-осадочного происхождения, преимущественно амфиболитами амфиболитовыми сланцами. Здесь в ЗСЗ направлении протягивается крупная гряда (массив) с максимальными во всем Приладожье высотами (до 160 – 180 м) и крутыми скальными склонами. У южных подножий горной гряды на протяжении свыше 1 км протягивается цепочка крупных глыбовых обвалов (каменные хаосы). На склонах фиксируются признаки древней разломной зоны, по-видимому, омоложенной. Склон обрывисто-ступенчатый со стенками до вертикальных и даже с обратным уклоном. При высоте отдельных стенок 7, 20, 30 метров и крутизне склонов между ними по 20 – 30 градусов, обвальные тела подчас «выплеснуты» на прилежащие плоские поверхности на расстояние от 15 до 70 метров. Объемы отдельных обвальных тел достигают 1000 – 1500 кубических метров. Важно, что «крупность» обломочного материала возрастает с удалением от стенок отрыва (глыбы по 2 – 4 м. куб. до 7 – 9 метров в поперечнике).

Фото Н. Борода
Фото Н. Борода

                                                                                    ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Фото Н. Борода
Фото Н. Борода

     Там, где равнинные петербургские болота, устав от однообразного комариного звона, упираются, наконец, в неприступную цепь скального гранита Карелии, лежит матерая лесная страна – Северное Приладожье. Приладожье – это значит при Ладоге, принадлежит Ладоге и неразрывно с Ладогой. Гранитная россыпь из более чем шестисот больших и малых островов, словно шапкой, от уха до уха, прикрывают северную часть ладожского пресного моря, защищая и согревая его от холодных ветров большого Севера. Начинаясь от острова Кильпола, что лежит у населенного пункта Березово, острова дугообразной полосой тянутся до городка Питкяранта. Это и есть Ладожские шхеры, очень серьезный и совершенно уникальный мир, созданный тремя составляющими – чистейшей водой, природным камнем и смолистым хвойным лесом. Шхеры – это мир удивительной красоты, в котором есть место всему, и высокой, вдребезги разбивающейся о гранит волне, и тихой бухте с кувшинками, где жирует бронзотелый красавец лещ, и скалам, отвесно уходящим в таинственную ни кем не исследованную глубину темной бездны. Здесь все дивно, необычно, волшебно. Север Ладоги для Карелии – как государство в государстве, мир необычный и загадочный. Без всякого преувеличения и натяжки говорю, что такого странного и одновременно прекрасного места на территории нашей страны больше нет! Мир полный загадок и открытий. Вот об одной из таких загадок мне бы и хотелось вам рассказать. И здесь нам не обойтись от некоторого очень странного, но, однако, правдивого геологического предисловия.

ДЕДУШКА СКОНЧАЛСЯ

 

     Начнем с того, что около двух миллиардов лет назад территория эта выглядела несколько иначе. Безраздельным хозяином Приладожья был огромный седой вулкан, время от времени изливающий из своей огнедышащей серной пасти потоки расплавленной породы. Известно, что таких масштабных извержений было около 150, которые сильно изменили окружающий пейзаж. И надо полагать изменили его очень серьезно, так как высота вулкана превышала двухкилометровую вышину, а диаметр основания монстра составлял около 50 километров. Собственно говоря, жить бы да поживать, горя не зная, старичку до наших дней, если бы не одно незапланированное происшествие, поставившее все с ног на голову.      

     В то время, когда теперь уже известный нам седенький дедушка тихо посапывал после очередного своего извержения, в просторах холодного космического пространства происходили процессы человеческому уму непостижимые. А именно.

     Отколовшийся от неизвестного тела астероид километровой толщины отправился прямехонько к планете Земля, как к конечной точке своего долгого путешествия по безбрежной вселенной. Дело осталось за малым – выбрать точку приземления. И астероид ее выбрал, оставив от вулкана дым воспоминаний о тучных его годах. Дедушка скоропостижно скончался, так и не успев сделать последний свой выдох. Катастрофа планетарного масштаба вздыбила гранит вулкана, превратив его в пламень ада, однако, по известным причинам, на человечестве эта катастрофа никак не отразилась. Смею предположить, что ее никто и не заметил.

     Однако тут мы, наконец, подходим к главному предмету нашего повествования. Дело в том, что все эти невероятные геологические катаклизмы оказались только лишь предысторией еще более увлекательных приключений, к удивлению затронувших и мою личную жизнь.

Картинка с сайта:http://www.bestiary.us
Картинка с сайта:http://www.bestiary.us

 

МААХИСЫ И ДРУГИЕ МЕРЗАВЦЫ СЕВЕРНОГО ПРИЛАДОЖЬЯ

 

Маахисы – в финно-угорской мифологии подземный народец («жители земли»). Они похожи на людей, но безобразны (одна ступня у них повернута назад и т.п.), хотя могут иметь красивых дочерей. Маахисы принимают вид лягушки, ящерицы, горностая, кошки и других животных. Населяют помимо подземного мира леса, горы, холмы, пустыри. Путь в их страну ведет по муравьиным тропам, через озера и источники… Попавший в подземное царство не должен вкушать пищи и пить напитков маахисов, иначе он не вернется на землю или, вернувшись, обнаружит, что год у маахисов равен пятидесяти людским годам. Маахисы похищают у людей детей, оставляя своих уродцев – подменышей.

 

Мифы финно-угров / В.Я. Петрухин. – М.: Астрель: АСТ: Транзиткнига, 2005.

     Собственно говоря, в жизни бы я не собрал рюкзак и не поехал в карельскую тайгу, если бы не три неодолимые вещи: любознательность, алчность и девятибалльное землетрясение, произошедшее около 9 тысяч лет назад на самой северной оконечности Ладожского озера. Поясню подробнее.

     Как вы понимаете, насильственное совокупление двух таких непохожих друг на друга сущностей не могло не оставить глобальных последствий. И они не заставили себя ждать. В полутора километрах севернее Ладоги природа родила прекрасную гору Росвокаллио. Ее графически правильные отвесные стены несколько тысячелетий отражались в чистейших водах озера Малое Ристиярви и, наверное, так бы и любовалась гора своим четким отражением в лунном озере, если бы...

     Если бы в одну их темных ночей не случилось страшное. Старушку Росвокаллио тряхнуло так, что она раскололась на две неравные части. Огромные глыбы, некоторые с двухэтажный дом размером, в невообразимом хаотическом порядке рухнули на побережье взволнованного сильнейшим землетрясением озера. Застывшие во вновь обретенном равновесии каменные осколки образовали немыслимые подземные лабиринты, тайные ходы, холодные пустоты, замысловатые залы – место загадочное, и что греха таить – опасное. И по сей день местное население старается обходить гору стороной, испытывая безотчетный ужас от хаотического нагромождения неустойчивых каменных осколков.

     Как известно подобного рода места не могут не обрастать слухами, жуткими историями, легендами. По одной из финских версий, причем в это верят даже убеленные сединами мужи, в пещерах горы обитают злобные маахисы и никто от них живой не вернулся, кроме колдунов и, естественно, разбойников. И, якобы, разбойники те одно время промышляли грабежом на дороге из Кирьявалахти в Рюттю, а прятались, мерзавцы, в лабиринтах Росвокаллио. Однако больше всего меня поразила информация о бочонке золота оставленном негодяями в недрах холодных пустот. Это резко меняло дело. Я решил ехать!

 

Николай Борода

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ