Массив Бойка
Массив Бойка

В этом одиночном восьмидневном путешествии от Бахчисарая через горы к морю я решил намеренно отказаться от весьма полезных вещей, таких как навигатор, карта, компас, телефон и, по старинке матушке, решил идти исключительно по солнцу, звездам и здравой интуиции, особенно не выбирая путь, не обращая внимания и на категории сложности этой горной местности. К слову сказать, спасательным службам Крыма таких путешественников как я ненавидеть не имеет никакого смысла, так как потревожить их в случае трагического исхода я бы не смог даже при нестерпимом желании – телефончик-то тю-тю…

          Понимая, что крымские горы не такие уж и безобидные, ведь аварийно-спасательной службой полуострова в прошедшем году при проведении поисково-спасательных работ было спасено 405 человек и оказана помощь различного характера 570 лицам, тем не менее я отправился к морю, пожалуй, по самому сложному участку - скальному массиву Бойка.

          К великому счастью горы Крыма в сентябре основательно пустеют и сложные участки становятся совершенно безлюдными, а это для меня, как бальзам на раны.  

 

          Все эти обстоятельства придавали моему одиночному путешествию исключительно авантюрный характер и местами порционно добавляли адреналинчика в кровь.

           От Бахчисарая горные тропы и дорожки идущие в южном направлении не представляют больших сложностей и вполне по силам любому путешественнику. Конечно присутствуют неприятные оползневые спуски и небольшие по продолжительности подъемы, но... в целом ничего трудного на этом пути нет. Тропы проходят через очень красивые горные места это: пещерный Успенский монастырьИосафатова долина, средневековый пещерный город Чуфут-Кале, древнее караимское кладбище, удивительно безлюдный и красивый пещерный город Тепе-Кермен. Местами тропы проходят сквозь прохладные сосновые боры и лиственные леса. Вот таким несложным путем я и добрался до горной реки Коккозка, где и разбил лагерь. 

Последнее время в своих путешествиях я значительно чаще использую тент вместо палатки в целях сокращения как общего веса, так и  места в рюкзаке. Мой тент  2,8 на 2,5 м. весит 600 гр., в то время как палатка 1,3 кг. Приличная разница.
Последнее время в своих путешествиях я значительно чаще использую тент вместо палатки в целях сокращения как общего веса, так и места в рюкзаке. Мой тент 2,8 на 2,5 м. весит 600 гр., в то время как палатка 1,3 кг. Приличная разница.
Фото Н.Борода
Фото Н.Борода
Ванна молодости.
Ванна молодости.

          Поднявшись по руслу реки Коккозки до всем известного места - эрозионной Ванны молодости, я, наконец, столкнулся с группой туристов и мне понятно было почему в этом месте так многолюдно. Недалеко от левого берега реки проходит автомобильная дорога и туристов привозят сюда десятками. Собственно говоря, на этом месте и кончается массовое горное паломничество.

          Однако я понимал, что за Ванной молодости будет ждать меня совсем другая картина, где одиночество становится, наконец, совершенно полным и даже если бы у меня и был телефон, то таком глубоком ущелье, которое я должен пройти насквозь по руслу горной реки, он был бы бесполезен.

          Здесь нужно сказать, что одиночество я очень люблю и чувствую себя в таком состоянии очень комфортно. На момент написания этих строк мои одиночные путешествия, в общей сложности, перевалили за 8 лет, т.е. 3000 дней и ночей одиночества в горах, лесах, болотах и степях и это, пожалуй, одни из лучших дней моей жизни. Чувство потрясающей свободы! Такой свободы, которую невозможно себе позволить ни в городском человейнике, ни в походе с друзьями. Как хорошо, что не надо никем руководить, а тем более не надо никому подчиняться! А главное, главное... Нет никакой ответственности за неумелых людей, только за себя самого! Это и есть свобода в её наивысшем проявлении!

Горная река Аузун-Узень. Остатки воды
Горная река Аузун-Узень. Остатки воды

                                                 

За Ванной молодости

 

          Ванна молодости – рубеж, ограждающий массового туриста от неминуемых трагедий. Да и желающих-то на самом деле нет, ведь там за невысокой скалкой дремлет совершенно иной мир, безлюдный, опасный на всем своем протяжении, труднопроходимый, но удивительно интересный.

          Издавна горные маршруты Крыма маркируют красками разных цветов. Красная краска означает маршрут наивысшей категории сложности. Так вот, никому и в голову не придет хоть каким-то цветом маркировать маршрут по руслу реки Аузун-Узень. Туристов по этому маршруту намеренно не пускают, как будто и нет такого маршрута. Да это и понятно, кому же интересно портить себе показатели. Ежегодных смертей в массиве Бойка и так хватает, а каньон мог бы сразу расширить этот печальный список очень значительно.

 

Пересохшее русло реки Аузун-Узень
Пересохшее русло реки Аузун-Узень

          Трудно выразить словами всё величие этого нового мира. Каньон нужно видеть изнутри. Представьте себя одинокого человека стоящего на дне огромной трещины и справа и слева сжимаемого отвесными скальными стенами высотой 320 метров при общей ширине между холодными челюстями 3, а местами и 2 метра и вам  станет понятен тот трепет и восторг, который можно испытать находясь на дне глубокой каменной щели.

          В начале сентября русло реки Аузун-Узень практически пересохло и продвигаться по ее ложу можно было, как мне спервоначалу показалось, без труда. Но не тут то было.