Фотография - это идеологическое оружие. Однако можно быть вооруженным до зубов и стрелять по воробьям, а можно иметь мелкокалиберную винтовку и бить прямо в цель. Этим отличается снайпер от человека увешенного оружием. Этим отличается фотограф-профессионал от человека неопытного и неподготовленного.
Виктор Загумённов
Винтовка Загумённова
Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в годы труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды.
Но как испепеляюще слов этих жжение
Рядом с тлением слова-сырца.
Эти слова приводят в движение
Тысячи лет миллионов сердца.
В. Маяковский
Интеллектуальное пространство Виктора Загумённова – сложное пространство. Это область психологии человека в окружающей среде, неразрывная связь судьбы и предмета. Быстрый психологический анализ – его визитная карточка. Рассматривая мастерски выполненные фотографические портреты, поневоле приходишь к выводу, что это не просто отпечатки ушедшей жизни, это что-то большее. В схваченных художником мгновениях сокрыты интереснейшие судьбы людей. Кто эти, такие непохожие на нас люди? Что с ними будет дальше? Вот в этом и заключается цель настоящего мастера фотографии – помочь человеку начать РАЗМЫШЛЯТЬ.
Соприкосновение с прекрасными работами Загумённова растворяет тончайшие границы чувственного мира и не имеет значения, что перед тобой находится, поэтические строки, живописное полотно, музыкальное произведение или фотография. Душа замирает от чувства полета. Цель достигнута. Браво, Маэстро! Выпущенная из Вашей винтовки пуля настигла и моё сердце.
Н. Борода
Этот кадр я сделал в чукотском поселке Янракыннот в июле 1980 года. Перед мной не человек, а его "дух", поскольку его не приняли в поселке "как человека реального". Зимой он пошел на охоту и не вернулся в положенное время. Его по закону племени проводили к "верхним людям". И когда он появился в поселке, то ему не разрешили жить возле людей,а только на окраине, рядом с собаками, не общались с ним. Ведь он не человек, а дух.
В. Загумённов
Очень знакомый пейзаж. В составе геологической партии я был в этом эскимосском поселке летом 1980 года.
Н. Борода
Write a comment