Дельта

          Когда начинаешь думать о дельте, то, честное слово, опускаются руки. Даже не знаешь с чего начать, ведь дельта Волги огромна. Ее площадь составляет 20 000 квадратных километров, каждый из которых достоин отдельной книги. Бывая в разное время в разных ее частях, невольно подмечаешь определенное сходство между собой разных районов. Мне кажется, что вот эти-то сходства и должны лечь в основу книги. В противном случае придется писать 20 000 книг, что просто не реально.

          Удивительный край дельты начинается там, где от Волги отделяется полноводный рукав Бузан, который, пройдя несколько километров, присоединяет к себе Ахтубу. С этого места Волга начинает дробиться на множество рукавов, проток и ериков, образуя огромное островное хозяйство с названием дельта Волги. Разветвление основной реки не поддается никакому пониманию, ведь в Каспийское море впадает около 900 рек, каждая из которых тоже имеет свое маленькое устье. Длина устьевой части дельты составляет 200 километров, значит, на один километр почвы приходится около пяти различных проток, рек, ериков и это без учета ильменей и озер. Целый водный мир, где река и кормилица, и дорога.

          Жителей дельты можно без преувеличения называть островитянами, ведь ни один из населенных пунктов не стоит на материке. В какую бы сторону ни взглянул человек, всюду его взгляд обнаружит либо протоку, либо ерик, либо ильмень.

          Современный вид дельты целиком и полностью зависит от ее взаимодействия с Каспийским морем. Собственно говоря, это взаимодействие и образовало дельту. Известно, что за последние 10 000  лет море пять раз наступало на сушу. В данный момент времени абсолютная отметка суши составляет минус 21 метр, а уровня моря – минус 27 метров. Сложившийся баланс очень хрупок и подвержен изменениям. Изменение этого временного равновесия может привести к катастрофическим и непоправимым последствиям. Такое уже случалось. Максимальный подъем каспийских вод заставил людей покинуть многие населенные пункты государства Золотая Орда.

          Самый значительный подъем уровня моря в новейшей истории до отметки минус 22 метра пришелся на начало девятнадцатого века.

          При наступлении моря на его дне накапливался природный осадочный материал, преимущественно в виде песка, приносимого Волгой. После отступления начинали происходить совершенно другие процессы, где главную роль в рельефообразовании играли сильные ветры. Так образовались бугры и возвышенности, сложенные в основном из кварцевого песка, супеси и глиняных окатанных частиц.

          С севера к дельте подступают безводные пустынные и полупустынные ландшафты с мощными барханами и полынными пастбищами. С востока и запада – очень интересные во всех отношениях ильменно-бугровые районы, где невысокие холмы расположены параллельно друг другу. Между ними разлились озера-ильмени, множество из которых засолены.

          С юга дельту ограничивает северная часть Каспийского моря – мелководный район с буйством зеленых зарослей: камыша, рогоза, тростника и многокилометровых лотосовых плантаций.

          Широко развитая сеть проток, рек и ериков в весенний период переполняется водой, и она, покинув уготованное ей природой русло, свободно разливается по равнинному рельефу дельтовой части Волги, покрывая собой огромные просторы. Это так называемые полои – место нереста рыбы. В некоторых местах равнинной дельты вода разливается так широко, что от горизонта до горизонта ничего кроме воды нет, лишь только невысокие голые холмы стоят наподобие необитаемых безжизненных островов среди огромного водного простора. Спад вешних вод произойдет только в июне. Причем в некоторых местах вода на какое-то время останется, пока не будет окончательно побеждена горячим летним солнцем. Это – временные полои, которых в дельтовой части Волги очень много.

          Повышенная увлажненность почвы в междуречьях дает жизнь многим растениям. Недаром в нашей стране Астраханскую область называют всесоюзным огородом. Здесь выращивают различные сельскохозяйственные культуры от, всем известных астраханских арбузов до риса. Для их нормального роста естественной влаги, накопленной в почве, недостаточно, и поэтому используется поливное земледелие, благо воды в этих краях хватает. Но и здесь уже наметились проблемы, требующие какого-то решения. Дело в том, что хозяйственная деятельность человека отнимает у Волги порядка 10 кубических километров воды в год, большая часть которой испаряется или возвращается в дельту в виде неочищенных стоков, богатых всевозможными ядохимикатами. Поэтому употреблять речную воду для приготовления пищи можно только в редких случаях, тогда, когда нет другого выхода. Необходимо знать, что в речной волжской воде в несколько раз выше нормы присутствуют нефтепродукты и тяжелые металлы. Здесь приложила свою индустриальную руку промышленность Астраханской области.

          Дельта Волги – это неспокойный ландшафт. Множество рукавов, проток и ериков постоянно меняют свое русло. Особенно заметен этот процесс в период половодья, тогда, когда уровень воды и скорость течения рек повышаются. Деятельность паводковых вод приводит к обрушению берегов, иногда на значительных пространствах. В таких нестабильных условиях невозможно что-то строить на капитальной основе, ведь никто не сможет дать гарантии, что протока не изменит своего русла и не сдвинется влево или вправо метров на сто или двести.

           Для укрепления берегов проток и ериков вдоль их русла высаживаются деревья, корневая система которых крепче держит почву. Но это только слабые потуги в борьбе с естественной перекройкой земной поверхности дельты Волги. Природа все равно отвоевывает нужное ей пространство, ежегодно изменяя карту Прикаспийской низменности в дельтовой ее части.

          Капитальному строительству мешает и другое немаловажное обстоятельство. Уровень грунтовых вод настолько высок, что весной вода, даже если и не заливает сушу, то стоит буквально на глубине двух штыков лопаты. Создается впечатление, что вся дельта имеет подвижную, постоянно меняющуюся поверхность, где люди озабоченны только одним вопросом, как уберечь жилище от воды? Особенно это заметно в южной части дельты. В рыбацких селах зачастую дома окружены укрепленными насыпными дамбами или стоят на сваях. Порою в таких деревнях рыбу можно ловить из комнаты, открыв окно.  Причем это даже не преувеличение.

          Дельта – край мостов. Ни в одной части нашей страны нет такого их количества, как здесь. Ведь без моста далеко не уедешь. Наверное, кто-то знает их точное количество, но можете себе представить, сколько их в дельте Волги, когда только проток и ериков около 900.

          Не меньше и паромных переправ. Паромная переправа – это головная боль для многих людей. В принципе, не было бы ничего страшного в этих переправах, если бы они работали круглосуточно, но в ночное время попасть на другой берег реки просто невозможно. Паромщики в это время изволят отдыхать, и ничего тут не поделаешь. Без машины еще есть шанс перебраться через реку, попросив лодку у местных жителей, а с машиной – глуши двигатель и считай звезды.

          Дельта – край не свободный от проблем, связанных с хозяйственной деятельностью человека. Самая большая беда – это регулирование человеком стока волжской воды. Погоня за электроэнергией давно превратила Волгу в цепь огромных вытянутых с севера на юг морей, нарушив естественный ток воды. В своем исторически сложившемся русле река течет только в пределах Астраханской области.

          Хуже всего на экологической обстановке дельтовой части Волги сказываются неестественные зимние половодья. Представьте себе ситуацию, когда сброс воды с Волгоградской плотины в зимний период времени сопоставим с весенне-летним паводком. Это катастрофа для всего живого. Вода занимает огромные пространства суши, затапливая леса и выводя из состояния покоя беспозвоночных животных. Они вынуждены гибнуть после окончания неестественного паводка. Зачастую происходит провокационный нерест щуки и окуня. Увеличившееся течение рек нарушает нормальные условия зимовки рыб, и они начинают совершать хаотичные миграции. Не легче приходится и млекопитающим. Ведь заливаются все норы и резко сокращаются площади, пригодные для обитания зверей. Даже сильные звери массами гибнут в таких невыносимых условиях. Неестественно-высокое стояние вод может продолжаться с декабря по март. Это время тяжких испытаний для всего живого в низовьях Волги.

          Дельта – это еще и уникальное место массового лова рыбы. Если зимой и ранней весной рыбы в протоках и ериках немного (конечно, по местным меркам), то, начиная с начала апреля, из Каспийского моря она поднимается в реки. Берега рек, ериков и проток оживают. Рыболовами забиты все мосты. Каждый ловит воблу, которая в это время клюет как одержимая.

          Для жителя средней полосы России очень странно видеть на рыбалке женщин, а для дельты Волги это нормальное явление. Рыбу ловят все, даже бабушки. Особенно это бросается в глаза в Астрахани. Когда вобла идет на нерест, многочисленные набережные города заполняются горожанами всех возрастов и полов с одной единственной целью: наловить побольше воблы. Местные органы власти вынуждены устанавливать норму вылова на одного человека, но очень сомнительно, что хоть кто-то соблюдает эти правила.

          Для профессиональных рыбаков наступает самая главная пора. В это время основу улова составляет вобла, которая десятками тысяч тонн перерабатывается в рыболовецких колхозах и рыбозаводах, вялится под навесами и в течение сезона отправляется путешествовать по всем городам и поселкам страны, увеличиваясь в стоимости иногда в 10 раз.

          Дельта – удивительный и неповторимый край. Край степной и луговой травы, край огромных дуплистых ив, жмущихся к воде, край заливных земель, рек, ериков и проток. Это огромный многонациональный край, где уже давно перемешались между собой различные культуры, нравы и обычаи. Это край бударок, куласов, брандвахт, паромных переправ, икры, водки и браконьеров. Дельта неповторима.

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ