Озера

          Как бы густо ни была развита сеть всевозможных проток, но трудно представить себе Астраханскую область без озер, которые по численности не только не уступают рекам, но, видимо, превосходят их.

          Озера в Прикаспийской низменности подразделяются на озера-ильмени, калтуки и старицы.

 

Озера-ильмени.

 

          Основная масса этих озер расположена в западной части дельты. Эти места ранее были заняты морем. После его отступления морская равнина претерпела значительные изменения, где главную роль в формировании рельефа принадлежала ветру. Так образовался уникальный в природном отношении ильменно-бугровый район, где множество озер тянутся в широтном направлении. Озера отделены друг от друга узкими вытянутыми холмами, бывшими барханами, которые принято называть буграми Бэра. Такого уникального места нет более нигде в мире. Достаточно взглянуть на рисунок, чтобы понять, что это так. Совместная деятельность ветра и моря оставили нам этот заповедный уголок. Ведь море неоднократно наступало и неоднократно отступало с этой территории, превращая землю в голую безжизненную пустыню, где господствовали только ветер и солнце.

Площадь этого района огромна. Она составляет 5,9 тыс. кв. километров.

          Сходный по рельефу и природному образованию восточный район Астраханской области тоже богат ильменями. Он раскинулся на площади 2,6 тыс. кв. километров.

          Озера ильменно-бугрового района западной части Прикаспийской низменности мелководны, и глубина в 2,5 – 3 метра считается вполне приличной глубиной. Средняя их глубина колеблется от 1 – 1,5 метров. Некоторые озера не обновляются полой водой и давно пересохли. Их засоленное дно обнажено. Белый налет искрит на южном солнце всеми цветами радуги, создавая безжизненно-фантастический пейзаж. Человека не покидает ощущение, что он тут лишний, ведь все живое уже давно покинуло эти места. Отдельные пересохшие озера давно занесены песком. Унылый, однообразный пейзаж с голой засоленной землей, где не растет даже пустынная растительность. Некоторые из озер избежали подобной участи, и их засоленность незначительна. Таких озер в этой части Астраханской области около 70%. Они заливаются полой водой в весенний период времени и как бы промываются. В отдельных озерах много рыбы и даже есть раки. Здесь и пейзаж совершенно иной. По берегам растет камыш, тростник, рогоз. Водная гладь покрыта белыми лилиями. В живых озерах гнездится огромное количество птиц. Только одних лебедей более тысячи пар.

          Проблем, связанных с хозяйственной деятельностью человека, не избежал и этот район. Думается, что число пресноводных ильменей будет и далее сокращаться. Причина в том, что зарегулированные искусственные паводки недостаточно много приносят воды, что приводит к частичному обмелению и засолению озер. Тем самым сокращаются естественные нерестилища для рыбы, вымирает луговая растительность, сокращаются площади сельскохозяйственных угодий.

          В непроточных водоемах концентрируются всевозможные химические соединения, превращая их в непригодные для жизни мертвые лужи. Этот процесс медленного вымирания, кажется, неотвратим, и соленых озер со временем будет только больше, ведь воду для их достаточного обводнения взять неоткуда. В конце концов, не разрушать же Волгоградскую плотину? Да и от нефти в этих местах никто не откажется. Как работали буровые установки, так и будут работать, и ничего с этим не поделаешь.

          В связи с этим хочется привести один пример неразумного вмешательства человека в естественные процессы ильменно-бугрового района. С 1820 года функционировал уникальный грязевой курорт на берегу озера Тинаки. За огромный период времени существования курорта десятки тысяч  людей смогли поправить здесь свое здоровье и могли бы лечиться и дальше. Но после постройки в непосредственной близости от курорта астраханского целлюлозно-бумажного комбината промышленные стоки предприятия превратили лечебные грязи в некую субстанцию, способную вызвать всевозможные заболевания. Время показало несостоятельность предприятия, а вот природные потери оказались невосполнимы.

          Вызывает тревогу и открытое месторождение серы недалеко от города Астрахани.

          Полезные ископаемые – это и счастье и боль Астраханской области. Природа щедро наделила этот край реками и озерами, но как бы в противовес этому сохранила в своих недрах нефть и газ, причем не только на суше, но и под дном Каспийского моря. Только разумная деятельность человека способна сохранить Прикаспийскую низменность хотя бы в относительном благополучии, но в это мало верится. В дальнейшем обстановка должна только ухудшиться, и сомнительно, что кто-то сможет убедить меня в обратном. Ведь примеров положительного воздействия на природу при глобальном вмешательстве человечества очень мало, если они есть вообще.

          Ильменно-бугровый район на западе Астраханской области пока еще используется как район научно-познавательного туризма, лицензионной охоты на пернатых и частично – рыболовства.

 

Калтуки.

       

          В последнее время, из-за начавшегося наступления моря на сушу, процесс образования калтуков если и не прекратился, то, по крайней мере, явно замедлился, ведь калтуки – это не что иное, как озера, образованные у самой кромки моря.

          Процесс образования калтуков не отличается оригинальностью. Осадочные породы, преимущественно в виде песка, со временем образуют песчаные косы и валы. Наконец наступает время, когда связь калтуков с морем прерывается и все отрезанное быстро прогреваемое пространство начинает быстро зарастать водными растениями: кувшинкой, чилимом, нимфейником. Песчаные косы покрываются рогозом и тростником. Глубина таких созданных природой озер, как правило, незначительная. Она колеблется от 0,5 – 1 метра.

 

ИТОГОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЗЕР

 

          Баскунчак – самое крупное озеро области. Площадь зеркала – 106 кв. км. Длина – 19, ширина 10 километров. Питание – за счет соляных ключей. В летнее время почти вся вода испаряется, и озеро превращается в снежно-белую равнину, покрытую сухим твердым покровом высококачественной поваренной соли. Вода в озере – горько-соленая.

 

В Волго-Ахтубинской пойме:

-       Стоячие водоемы, которые во время половодья заливаются водой и соединяются с Волгой и Ахтубой.

-       С солоноватой водой;

-       Мелкие, с площадью зеркала менее 0,5 кв. км.

-       Часть озер пересыхает к концу лета.

В дельте:

-       Ильмени – мелководные, стоячие, озеровидные   водоемы, сохраняющиеся постоянно, даже в межень;

-       Полои – временные водоемы, заполняются водой во время паводков и летом пересыхают.

В западных подстепных ильменях:

-       Бессточные, мелководные, соленые;

-       в основном узкие, вытянутой в широтном направлении формы;

-       в большинстве своем пересыхают к концу лета.

   
   
   
Оз. Баскунчак
Оз. Баскунчак

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ