Некоторые данные о Каспийском море

     По логике вещей, начинать знакомить читателя с водным миром дельты, необходимо точно следуя течению Волги, но мы поступим несколько иначе. Сначала коснемся в повествовании Каспийского моря, затем непосредственно дельты Волги и во второй части книги обязательно рассмотрим район Волго-Ахтубинской поймы. Ведь междуречье среди туристов очень популярно, и было бы неверно обойти его стороной, хотя эти места имеют только косвенное отношение к дельте.

 

     Каспийское море – самое крупное озеро в мире, которое за счет своих размеров названо морем. Его площадь, без учета островов, составляет 338 тысяч квадратных километров. Второе по величине озеро в мире находится в Северной Америке. Его площадь в 4,5 раза меньше Каспийского. В Каспийском море содержится 90% воды всех соленых озер мира. Каспийское море вытянуто в меридианном направлении более чем на 1000 километров. Уровень Каспийского моря на 27 метров ниже уровня Мирового океана. Максимальная глубина отмечена в южной части Каспия и равняется 1025 метрам. Наиболее мелководна северная часть Каспийского моря, где глубины редко превышают 3 – 4 метров. Эта часть моря наиболее богата невысокими, но обширными по площади островами. В устьевой части Волги соленость вод Каспия не превышает 3 %. По мере продвижения на юг соленость вод возрастает до 11 %. В непосредственной близости от Астраханской области находится северная часть Каспийского моря, которая с октября по апрель иногда подвергается воздействию штормовых ветров. Из-за мелководности бассейна высота волн редко превышает 2 –4 метров. Количество штормовых дней в году не превышает 30. В конце декабря лед покрывает всю северную часть моря. Его толщина не превышает 60 сантиметров, но в безморозные годы лед может быть неустойчивый – с промоинами и полыньями. В конце марта северная часть Каспия окончательно освобождается ото льда. В прибрежной полосе летом вода прогревается до 24 – 26 градусов, а в мелководных местах – до 35 градусов. 

Колебания уровня моря

      Каспийское море, как огромный изолированный от Мирового океана водоем, на протяжении своей истории неоднократно менял свои границы и очертания, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Самый низкий уровень моря с отметкой минус 50 метров пришелся на период позднехвалынской регрессии, а вот в период раннехвалынской трансгрессии эта отметка приближалась к отметке плюс 50 метров. Следовательно, колебания составляли 100 метров.

     В период максимального подъема уровня вод Каспий нельзя было назвать озером, ведь оно соединялось через Кумо-Манычский прогиб с Черным морем, представляя собой как бы единый водоем.          

     Археологические раскопки, иногда случайные, открывают очень многие тайны изменения границ моря в течение последнего времени. Так при строительстве дамбы случайно были обнаружены каменные гробницы со скифскими воинами, которые были захоронены в первом веке до нашей эры. В этом событии нет ничего неординарного, ведь подобных захоронений на территории области очень много. Но в этот раз гробницы были обнаружены в воде на глубине 1,5 метров.

     Последний, наиболее значимый подъем Каспийского моря был зафиксирован в конце девятнадцатого века, когда вода поднялась до отметки минус 22 метра. В тридцатых годах нашего века море вновь стало отступать. В 1977 году зарегистрирован самый низкий уровень за последние 300 лет. Море остановилось на отметке минус 29,03 метра. И вот что интересно.

     Кажется, что понижение уровня вод огромного водоема на несколько метров не сможет сильно сказаться на изменении его границ, но Каспий в связи с этим потерял 37 тысяч квадратных километров своего водного бассейна, что сопоставимо по площади с Азовским морем. Северная его часть резко обмелела, потеряв 30% своей площади. Особенно сильно пострадали рыбные запасы, растительность и сама Волга. Как это влияет на климат и экологию района говорить не приходится. Каждый понимает, что такие глобальные изменения бесследно не проходят. С 1978 года начался неуклонный подъем уровня вод, который продолжается и до сегодняшнего дня. Он составляет в среднем 14 см в год, что тоже не может не вызывать тревоги.

     Дело в том, что человек, приспособившийся к низкому уровню вод Каспия, успел за это время освоить большие участки территорий непосредственно у моря, и теперь в зону затопления попадают хозяйственные постройки, коммуникации и сельскохозяйственные угодья. Дальнейший подъем вод приведет к затоплению десятков километров береговой линии. Места, давно обжитые людьми, окажутся под водой. Если процесс будет продолжаться такими темпами, то очень скоро исчезнут с карты сотни населенных пунктов, сельскохозяйственные угодья, пастбища и дороги.

 

     Проведенные исследования показали, что повышение уровня вод до отметки хотя бы 25 метров приведет к сокращению территории дельты по ширине на 25 км; будет затоплена и подтоплена вся территория Астраханского заповедника; будет затоплен полностью тростниковый фонд дельты, а также основные лесные площади, которые уже не смогут восстановиться. Водно-болотные угодья международного значения перестанут существовать, что вызовет перемещение всех водоплавающих птиц для отдыха, кормежки и гнездования в другие места. Значительный ущерб от подъема вод Каспия будет нанесен сельскому хозяйству. Площади сельскохозяйственных угодий сократятся на 15% и значительно ухудшится качество посевных земель в связи с повышением уровня грунтовых вод. В зоне затопления морем окажутся многие населенные пункты, ныне не затапливаемые паводком, и часть автодорог.

     При всех неминуемо отрицательных моментах такое повышение уровня моря в целом окажет благотворное влияние на рыбный комплекс. Будет улучшен биогидрологический режим и, безусловно, повысится биологическая и рыбная продуктивность Каспия в результате увеличения площади моря и снижения солености, влияющего на качественное улучшение фитопланктона.

     Что случится с Астраханским краем, если вода поднимется еще выше, читатель может догадаться сам, для чего ему достаточно будет только взглянуть на карту Прикаспийской низменности. Для предотвращения подобных природных явлений разрабатываются фантастические планы строительства вдоль северного побережья укрепительных дамб, но даже не специалисту ясно, что имея огромное количество динамично изменяющихся волжских проток, которые тоже необходимо перекрывать плотинами, такие затраты не по карману даже такому богатому государству, как Россия. Остается только надеяться на лучшее, но и не забывать о худшем.

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ