Оценка санитарного состояния природной среды

          В области имеется ряд неблагополучных по экологическим условиям зон, ареалов, территорий, на которых отдых туристов нежелателен.

          Наиболее неблагоприятная экологическая ситуация наблюдается в районе нижней поймы и пригородной зоне города Астрахани, а также на севере области, в районе поселка Капустин Яр.

          Комитет экологии и охраны природных ресурсов и администрация Астраханской области проводит большую работу по выявлению и ликвидации процессов, нарушающих экологическое состояние природной среды.

          На большинстве территорий области, с точки зрения санитарного состояния природной среды, обстановка вполне благоприятна для развития туризма и отдыха, при условии соблюдения всех требований бережного отношения к уникальному природному комплексу.

          Ниже приводится перечень тех районов, посещение которых не желательно для туристов:

 

-          Зона фонового загрязнения воздушного бассейна и концентрации тяжелых металлов в почве от выбросов промышленных предприятий города Астрахани.

-          Зона фонового загрязнения воздушного бассейна, а также возможно водоемов и почв от объектов АГКМ (Астраханское газоконденсатное месторождение) в основном в радиусе до 10 километров, но при сильных ветрах до 15 – 20 километров.  (Специфика Астраханского газоконденсатного месторождения заключается не только в составе сырья с большим содержанием сероводорода, не только в большом количестве выбросов загрязняющих веществ, но и по местоположению его на территории области, в самом уязвимом с точки зрения охраны природы месте).

-           Зоны негативного экологического воздействия на окружающую среду территорий военведа в Ахтубинском и Харабалинских районах, из-за отсутствия природоохранного нормирования деятельности воинских частей.

-          Зона негативного воздействия на окружающую среду спецполигона по подрыву ракет «Капустин Яр». Экологические последствия его эксплуатации, влияние на здоровье людей и природную среду не моделировались.

-          Пруды-испарители в Наримановском районе для сброса производственных стоков предприятий правобережья города Астрахани, занимающие огромную площадь и не обеспечивающие безопасную их эксплуатацию.

Неудовлетворительное качество речной воды, загрязнение ее неочищенными или недостаточно   очищенными стоками промышленных предприятий, сельскохозяйственных объектов, речного транспорта, коммунальных объектов. На участке Волгоград-Астрахань загрязнение волжской воды превышает санитарные и рыбохозяйственные нормы.  

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ