Растительный мир

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ПУСТЫННЫХ ОБЛАСТЕЙ

 

          Сравнить дельту Волги можно только с зеленым оазисом. И это действительно так. Конечно, жителю средней полосы России понять это будет трудно, ведь наша природа куда как разнообразнее и ярче во всех отношениях, однако здесь есть то, чего никогда не было и не будет у нас. Вот этим-то и хороши путешествия. Всегда можно узнать что-то новое, ранее незнакомое.

          Так почему же дельта – это зеленый оазис? Для того, чтобы это понять, достаточно побывать в пустынных районах, окружающих дельту Волги с трех сторон. Вот где настоящий ад! Безводное, открытое всем ветрам барханное пространство с редкой чахлой растительностью, где палящее солнце истребляет все живое, что не смогло приспособиться к таким условиях.

          Оставшиеся растения адаптировались, но и они не процветают, а лишь только борются за выживание с ветром, солнцем и температурой, перепады которой в дневное и ночное время могут составлять 40 градусов!

          Для того, чтобы противостоять стихии, эти растения вынуждены были сократить поверхность испарения листьев и одеть их в толстую шкуру, увеличить корневую систему в 20 раз по сравнению с надземной частью. Они научились сокращать свой цикл развития до минимально-благоприятного периода времени.

          Высокая испаряемость и минимальное количество осадков привели к засолению почв. Это обстоятельство тоже неблагоприятно сказалось на растительном мире пустынных районов. Но велика сила природы, которая, не взирая на все невзгоды, постоянно находит противоядие от всех бед. Так произошло и в этот раз. Растения научились вырабатывать особые физиологические свойства. Например, в органах некоторых растений циркулируют специальные нейтрализирующие растворы, способные бороться с избыточным засолением. Некоторые виды растений (тамариск, кермик Гмелина) приспособились выводить соли наружу с помощью желез.

          Каких чудес выживания только не увидишь в пустыне. Это и корневая система, которая покрывается специальными чехлами из песка для того, чтобы избежать иссушения (ковыль, тонконог), это и растения, легко образующие придаточные корни при засыпании их песком (колосняк гигантский), это и возможность продолжать свое развитие при полном заносе песком с образованием фитогенных бугров (селитрянка Шобера, терескен серый).

          Наиболее часто встречающиеся растения пустынных и полупустынных районов Астраханской области –  это сообщества с полынью белой и с полынью песчаной. Полынные сообщества сочетаются с низкорослыми кустарниками тамариска многоветвистого и джузгуна безлистого.

          Из-за динамично меняющегося рельефа местности прикаспийских пустынь и растительный покров отличается исключительной динамичностью. В последнее время начали увеличиваться площади незакрепленных развеваемых барханных песков. Это очень отрицательно влияет на растительный мир даже таких, кажется готовых ко всем неприятностям природы растений. Единственным методом борьбы с барханными песками остается посадка лесополос, состоящих из саксаула и джузгуна безлистого, а закрепление барханов возможно с помощью посадки пырея сибирского, пырея гребенчатого и колосняка гигантского. Пока еще не поздно, необходимо этим заниматься, ведь, как известно, дальнейшие процессы будут нарастать в геометрической прогрессии, увеличивая и без того неблагоприятные воздействия на дельту Волги песчаных и соляных бурь.

          Как бы ни была бедна и разрежена растительность прикаспийских пустынь, но, как ни странно, все-таки флора этой местности насчитывает около 160 видов, где ведущими семействами являются сложноцветные, маревые и злаковые. Широко представлены растения песколюбы – верблюдки, кумарник песчаный и т.д. В короткий весенний период начинают цвести тюльпаны и мак.

           Что странно. В каких бы невыносимых условиях ни существовали растения пустыни, стоит признать, что для большинства этих видов никакие другие тепличные условия не подходят. Поэтому пустыня тоже требует к себе внимания человека, который начинает вспоминать о ней только тогда, когда она сама напоминает о себе и порою так требовательно, что человек не жалеет никаких денег и времени. Но бывает поздно.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ДЕЛЬТЫ М ВОЛГО-АХТУБИНСКОЙ ПОЙМЫ

          Растительный мир дельты Волги и Волго-Ахтубинской поймы так же отличается от растительного мира пустынных областей, как небо от земли. Виной всему вода. Разветвленная сеть водотоков различной ширины и полноводности, иногда даже избыточное увлажнение некоторых областей района привели к тому, что в этих местах встречается совершенно другая растительность.

          Дельтовая часть Волги представляет собой бесчисленную сеть больших и малых островов. Земля эта похожа на огромный пирог, разрезанный протоками и ериками Волги. Водотоки дают жизнь многим видам растений.

          Ландшафт дельтовой части, каким бы плоским он ни казался, имеет и повышения и понижения. В зависимости от абсолютной отметки почва дельты получает разное количество влаги, но при высокой испаряемости в летний период времени – всегда недостаточное. Это тоже  сказалось на развитии растительности дельты Волги.

           Основное отличие описываемого района от пустынных областей – наличие лесов. Наиболее лесиста северная часть Волго-Ахтубинской поймы. Здесь еще встречаются небольшие дубравы из дуба черешчатого. Есть так же и тополь черный, вяз, ясень и ива. Ниже по течению леса беднеют. Все реже и реже можно встретить дубравы. В дельтовой части Волги встречаются леса только ленточного типа. Они располагаются вдоль водотоков, в точности повторяют их изгибы. Видовой состав меняется. Леса представлены только ивой трехтычинновой и ивой белой. Ива – единственное дерево, которое полностью адаптировалось в условиях резкой перемены увлажнения почвы дельты. 

          Чем ближе к Каспийскому морю, тем все меньше и меньше становится леса. Все остальное пространство дельты и Волго-Ахтубинской поймы занято лугами. Здесь тоже наблюдается изменение общего флористического состава с севера на юг. Наименьшее разнообразие в видовом составе лугов – на приморском районе дельты. Здесь безмерно властвуют только высокорослые тростниковые заросли – удобное пристанище кабанов. Тростниковые дебри иногда настолько буйно покрывают землю, что в них без навыков ориентирования на местности можно легко заблудиться. 

          Северные районы дельты и Волго-Ахтубинской поймы отличаются большим разнообразием видов луговой растительности. Здесь встречаются такие луговые растения, как вейник наземный, щавель, полынь, подмаренник, осока острая, поручейник широколистный, мятлик, тростник южный, осока береговая, и другие виды.

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ