Северная часть Каспия

          Человеку, никогда не видевшему северную часть Каспийского моря, трудно представить себе, как выглядят эти места. Когда отвлеченно думаешь о море, то в голове рисуется большой открытое пространство с накатывающимися на побережье пенными  шипящими волнами. Ничего подобного на Северном Каспии быть не может. Это очень мелководное, местами болотистое пространство с зарослями вездесущего тростника, камыша, рогоза, где береговая линия носит чисто условный характер. Глубина северной части моря настолько мала, что можно пешком пройти много километров, так и не встретив глубин более одного метра. Глубины в 1,5 метра тянутся порой до 50 километров. Это обстоятельство заставило людей прокапывать каналы для прохода крупных судов. Ведь даже с осадкой в 2 метра свободное перемещение судна в северной части моря невозможно. Назначение каналов не ограничивается только этим. Каналы – это еще единственная возможность прохода осетровых  пород рыб в Волгу на нерест.

          Северная часть моря – царство буйной зелени. На многие километры тянется  трех – четырехметровые стены тростника. Многокилометровые песчаные косы покрыты сусаком и ежеголовником. Некоторые плоские острова вообще лишены какой бы то ни было растительности и сложены из песка и остатков раковин. Образование этих островов произошло в период понижения уровня вод Каспия до минимальных значений, и совершенно очевидно, что через какое-то время придется переделывать карту северной части моря из-за наблюдающейся тенденции к повышению уровня вод.

          Отдельные места Северного Каспия настолько буйно зарастают лилиями, желтыми кувшинками, нимфейником и лотосом, что нет никакой возможности пройти их на лодке с веслами. Приходится работать шестом или вообще отказываться от того, чтобы забираться в такую крепь. Для прохода легких моторных судов приходится в буквальном смысле слова косить водные растения. 

          Подводный мир этой части моря кого угодно может приворожить. Незначительная глубина, несмотря на некоторую замутненность воды, отлично просвечивается солнцем, а буйство подводной зелени создает впечатление сказочного мира, где на песчаном дне играют всеми цветами радуги солнечные блики. Подводные растения порой переплетаются так сильно, что образуют с виду загадочные непролазные чащи, где приходится чуть ли не продираться через буйную зеленую стену, цепляющую пловца за руки и ноги. Будь глубина больше, это было бы страшно, но на мелководье ничего опасного в таких подводных путешествиях нет. Наоборот. Полностью теряется связь с реальным миром, и, зачастую, погружаешься в сказочный мир, который настолько прекрасен, что покидаешь его только затем, чтобы пополнить запас воздуха в легких. В этом мире тепла, воды, солнца и зелени обитает огромное количество различных мальков, которые не очень-то обращают внимание на пловца, а расступаются лишь только для того, чтобы пропустить неожиданное препятствие. Под водой можно встретить и крупную рыбу. Очень близко к себе подпускает щука, которая только в последний момент стрелой срывается с места, подняв легкую песчаную муть. Увидеть сазана на свободных от зарослей песках очень сложно. Они  любят затаиваться в крепких заиленных заросших местах и редко покидают их. Временами только удивляешься тому, что, сколько бы ни нырял, а ни одного сазана так и не встретил. Ведь край-то этот уж точно сазаний? Но стоит только забраться в крепкие заросли водной растительности, тут все и откроется. Сазаны в прибрежных водах Каспия в таких местах чувствуют себя в безопасности и порой никуда не уплывают, с удивлением разглядывая пловца. Вспугнуть их может только неосторожное резкое движение. А бронзовотелые красавцы встречаются в этих местах и до 30 килограммов веса! Аж оторопь берет!

          Самые наглые в подводном мире северного Каспия – это окуни. Частенько от проплывающей  стайки окуней отколется один очень любопытный «матросик» и, вплотную подплыв к маске, долго и с любопытством разглядывает пловца.

          Помимо перечисленных рыб в разное время и в разных местах можно встретить язя, линя, карася, севрюгу, белугу, сома и очень много других рыб, ведь по последним данным акваторию Северного Каспия населяет 56 видов рыб, которых даже перечислить-то трудно.

          Северная часть Каспия – уникальное во всех отношениях место. Царство водорослей, рыбы и птицы. Настоящие надводные и подводные джунгли.

          Вдоль северного побережья то тут, то там стоят рыбацкие брандвахты. Брандвахта – это плавучее жилище рыбаков, где они отдыхают после рабочего дня. Скорее всего, это жилище  похоже на плавучий дощатый сарай, поставленный на якорь. Как правило, есть только крыша над головой, ветхие фанерные стены, а внутри помещения несколько топчанов для отдыха да железная печка-буржуйка, которая используется для обогрева и приготовления пищи. Вода для этого берется прямо в море, ведь соленость ее незначительная. В некоторых случаях на брандвахте устанавливается двигатель для выработки электроэнергии. В этом случае в свободное время можно смотреть телевизор, но таких плавучих помещений мало.

          Каспийские рыбаки очень интересно сохраняют пойманную рыбу. Для этого в местах лова стоят огромные садки, в которых она находится в живом виде до окончания лова, Ведь, как правило, никаких морозильных установок ни в лодках, ни на брандвахтах нет.

          Удивляет почти полное отсутствие связи между рыбаками и большой землей. И это в наше-то время! Ведь особенно в зимний период труд рыбака опасен, и если что-либо случится в море, то о помощи при этих обстоятельствах можно забыть.

          Только на моей памяти было два таких случая. Однажды в начале зимы на расстоянии двадцати километров от побережья у двоих рыбаков отказал двигатель в бударке, починить который не удалось, хотя причина была пустяковая. Всего-то полетела шпонка. Пришлось двигаться к побережью, толкаясь шестом. Ночью северная часть Каспия из-за резкого похолодания покрылась тонким льдом, и даже этот способ продвижения стал невозможен. Приходилось буквально проламывать во льду проход для лодки. Только поднявшийся сильный ветер освободил море ото льда, и трое кошмарных суток ушли в историю.

          Второй случай вообще страшен. Пожилого рыбака парализовало прямо в лодке. О том, чтобы завести мотор, не могло быть и речи. Руки почти не работали. Только одному ему известно, каким чудом он все-таки его завел, и, лежа, ориентируясь по кронам прирусловых деревьев, ввел лодку в реку и добрался до поселка.

          Заканчивая свой рассказ о Северном Каспии, хочется отметить, что другого такого моря на огромной территории нашей страны нет. Каспий и прекрасен и страшен одновременно. Он необычен, и из-за своей необычности очень привлекателен для тех людей, которые не побоятся трудностей (а их немало) и рискнут посетить этот чудесный и такой разнообразный край. 

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ