Водопады и пороги

          Край Северного Приладожья можно без большой ошибки назвать страной хрустальных водопадов. Оно и понятно. В бассейне северной Ладоги уже десятки тысяч лет ведут нескончаемую беседу две природные составляющие – вода и гранит. После окончания очередного ледникового периода вода быстро разобралась с осадочными породами и тут, как говориться, нашла коса на камень. И возник прекрасный, тысячелетний спор двух противоречий, юной живой воды и погруженного в вечно-философское раздумье камня. Безусловно, молодость свое берет, но происходит это настолько медленно, что, думается, и далекий наш пещерный предок любовался теми же струями, падающими с тех же самых монолитно-гранитных ступеней. Однако…

          Однако вмешательство человеческого разума в природную ипостась все-таки ощущается и здесь. Некоторые сотворенные Богом водопады по большому своему несчастью оказались не только в поле зрения стихотворцев и лириков, для которых «летящих струй и пен очарованье» главное, но и людей практического склада ума, обладающих талантом перевода «очарованья пен» в кубометры и киловатты. Извечная борьба физиков и лириков в некотором роде привела к частичному поражению последних и берега, слава богу, лишь некоторых таких мест оделись не только в природный гранит, но и в бетон марки 500. Как, должно быть, стонут от бетонного гнета карельские водопады, но за шумом падающей воды мы это разве услышим?

Николай Борода

Водопад в Койриноя

Видео Н. Борода

          Если вам придется проехать по трассе, проложенной вдоль берега Ладожского озера, на север от города Питкяранты до быстрой речушки Койринйоки, найдите время для того, чтобы побывать на одном из самых красивых мест Северного Приладожья – шестиметровом водопаде у поселка Койриноя.

          К месту падения воды можно подъехать практически вплотную, но последние 200 метров лучше пройтись пешком, любуясь незабываемой природой южной Карелии.

          Широким потоком, подпираемая бортами, сложенными из розоватого гранита, вода реки падает в белопенный омут, чтобы тут же, растеряв свою былую мощь, весело заструиться по каменистому мелководью к древней Ладоге.

          Водопадом можно любоваться в любое время суток, но особенно красив он при низком солнце, когда косые его лучи падают на мокрый гранит и живые струи разбивающейся о камень воды.

          Любоваться природной картинкой можно как сверху, так и снизу, спустившись по каменистой тропке к подошве водопада.     

Глухая шхера

          Это весьма популярное у туристов-водников место находится недалеко от поселка Импилахти на полуострове Кулхонниеми.

          Залив Маясари шириной при входе около 900 метров и врезанный в материковую часть полуострова на расстояние 1 километр, практически полностью закупорен одноименным островом. Попасть в залив можно с воды, как с запада, так и с востока только лишь по узкому коридору образованному островом и материковой частью.

          Водопад находится в северной части залива. Проходя по проливу его невозможно пропустить.

          Ручей, вытекающий из озера Сарилампи, падает тонкой звенящей струей с шестиметровой высоты и впадает в ладожский залив.

          Интересным фактом является то, что уровень водной поверхности скального озера Сарилампи находится выше уровня Ладоги на 53 метра.

          По отзывам многих туристов, водопад в Глухой шхере – одно из самых красивых мест шхерного района Ладожского озера.

          Наибольшее впечатление на зрителей водопад производит в период большой воды, то есть, весной.

Водопад Юканкоски

          Водопад Юканкоски (Белые столбы) самый высокий и самый мощный водопад Северного Приладожья.

          У гостей Питкярантского района это место весьма и весьма популярно.

          С высшей точки водопада открывается захватывающий вид на долину быстрой реки Кулисмайоки. Особенно сильное впечатление на туристов производит ее скалистый левый берег с хвойным лесом.

          Не менее потрясающий вид открывается и с подошвы водопада, где желтоватые воды реки Кулисмайоки, минуя несколько отвесных гранитных ступеней, шумно падают с высоты 12-ти метров, после чего быстрым мелководным потоком продолжают свой путь между живописно-скалистых, покрытых папоротниками  и хвойными деревьями берегов.

          В летний период времени, когда воды в реке мало и потоки не такие сильные, можно стоять под водопадом, что некоторые отважные люди и делают.

          Подъезд к водопаду на автомобиле достаточно сложен, а для машин с низким просветом просто невозможен. Примерно 2 – 2,5 километра приходится проходить пешком, но дело того стоит.

Водопад Рююмякоски

Фото Андрея Глушкова
Фото Андрея Глушкова

          Примерно в 16 километрах от Сортовала и в полукилометре от шоссе Сортавала – Вяртсиля находится этот водопад.

          К самому водопаду подъехать можно разве что на тракторе и то, по всему судя, не на каждом. Так что лучше не рисковать, а оставить машину практически сразу после съезда в шоссе и 400 – 500 метров пройтись пешочком через хвойный лес. Заблудиться в этом лесу невозможно, так как очень скоро путешественники начинают ориентироваться на шум падающей воды.

          Это достаточно мощный водопад на реке Тохмайоки имеет высоту около 7 метров.

          В финские времена на этом месте стояла гидроэлектростанция, остатки которой видны до сих пор в виде разрушенного кирпичного здания и бетонного мостика без перил, перекинутого с берега на берег реки Тохмайоки над вершиной водопада.

          С ревом летящая вода разбивается внизу о гранитные камни и, слегка успокоившись, образует подобие широкого и неглубокого озера, с берегами покрытыми хвойным лесом.

          Перейдя по бетонномку мостку на противоположный берег, туристы могут прогуляться по протоптанной тропе вверх по течению темной реки Тохмайоки и полюбоваться на ее пороги и скалистые берега.

          Ниже водопада на противоположном берегу есть неплохое место для организации туристской стоянки.

Цепь водопадов и порогов на реке Тохмайоки

          Подъезд к этим водопадам удивительно прост. Они находятся практически на шоссе Сортавала – Вяртсиля в 17 километрах от Сортавала.

          Легкодоступность этих природных объектов для автотуристов привела к тому, что побыть в одиночестве и полюбоваться на быстрый ток воды можно только рано утром или же поздно вечером. Во всё остальное время обязательно найдется человек, который крикнет вам в ухо, что именно здесь и снимали фильм «А зори здесь тихие», и подмигнет хитрым всезнающим глазом.

          Конечно, назвать этот водосток водопадом можно только при большой доле фантазии. Вода реки не то чтобы падает, она как бы скользит порядка семи метров по гранитному желобу, прозезающему скалу наискось, и разливается в милое, небольшое озерко с гранитно-галечным берегом, на котором устроилось летнее кафе со стандартным набором необходимых серьезному путешественнику продуктов питания.

          Однако при всем моем ерничаньи место реально красивое.

          Еще два небольших водопадика расположены чуть дальше по шоссе и тоже безлюдием и дикостью природы не блещут.

Фото Н. Борода
Фото Н. Борода

Фото Н. Борода 

Водопал в г. Лахденпохья. Фото Н. Борода

"Пороги на реке Вехкасуо"

 Видео Н. Борода

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ