Географическое положение и геологическое прошлое Северного Приладожья

          Входящее в состав Республики Карелия Северное Приладожье, не может похвастаться обширными территориями. Это крохотный участок земли, природно и исторически связанный с побережьем Ладожского озера.

          Северное Приладожье делится на три района: Сортавальский, Лахденпохский и Питкярантский. С юга район граничит с административной границей Ленинградской области и с водами Ладожского озера. С северо-запада и севера граница района совпадает с российско-финской границей и границей Республики Карелия. С востока район Северного Приладожья упирается в условную линию старой советско-финской границы образца 1939 года.

          Район  Северного Приладожья включает в себя так называемый ландшафтный  шхерный район Ладожского озера, что резко отличает его в природном плане ото всех сопредельных территорий.

          Побережье Ладоги изобилует узкими фиордами и удобными заливами врезанными в сушу до 10 и более километров. Прибрежные воды Ладоги богаты скалистыми островами, которых насчитывается несколько сотен.

          Удачное географическое положение, мягкий климат и природное разнообразие региона привело к тому, что земля эта была заселена человеком уже более семи тысяч лет назад.

Геологическое прошлое Северного Приладожья

 

 

          Протерозой. Удивительнейшая, я вам доложу, вещь. Уж сколько лет пытаюсь разобраться в геологическом прошлом нашей планеты и все никак не нахожу времени. Все мои обширные знания о протерозое укладываются в одну единственную фразу: «Давненько же это было». Но, слава Богу, от моего невежества в глобальном историческом прошлом  необратимых изменений произойти не может, поэтому смело можно написать, что Балтийский щит был и остается сушей, начиная с протерозоя, а Русская платформа у побережья Ладоги – с конца палеозоя до конца последнего оледенения в четвертичное время.

          Поверьте, последнее оледенение четвертичного времени мне как-то ближе и понятнее, ведь именно в этом периоде мои, да, впрочем, и твои далекие родственники, уважаемый читатель, дрогли у костра в своих обширных пещерах, мечтая длинными ночами о благах цивилизации в виде парового отопления. До коммунального счастья оставалось всего-то 12 тысяч лет – величина времени по геологическим меркам ничтожнейшая.

          Вообще-то Северо-Западной нашей территории исключительно везло на всевозможные оледенения: окское, за ним днепровское, охватившее больше 5 миллионов квадратных километров, московское и, наконец, валдайское, имеющее своим центром Скандинавский полуостров – источник неистощимых неприятностей для России, о чем мы поговорим подробнее в историческом разделе нашего путеводителя.

          Современному человеку трудно представить себе те глобальные процессы перекройки земной поверхности, происходившие во время наступления колоссальных по толщине ледяных глыб. Воображение не в силах нарисовать хоть сколько-нибудь достоверную  картинку ледниковой эпохи, когда бассейн Ладожского озера скрывал лед толщиной до двух, а то и трех километров. Вес ледяного панциря ни в килограммах, ни в тоннах измерить было невозможно. Да и некому. Постоянно нарастающая ледяная гиря монотонно давила и давила на земную поверхность, которая, в конце концов, не выдержала и, нарушив хрупкое равновесие, начала опускаться в пластичное подкорковое вещество планеты Земля, дав толчок всевозможным тектоническим движениям обширных участков земной коры. Как всегда природа всеми силами устремилась на поиски нового равновесия, но тщетно. Со временем льды, обливаясь потом, начали терять свою массу и поползли вспять, оставляя после себя глубокие понижения и впадины. И вновь пришла в движение земная кора, но теперь уже в обратном направлении. Процесс этот не закончен и в наше время. Например, так интересующее нас Северное Приладожье, продолжает и продолжает свой медленный, но неутомимый подъем до высот одному Богу известных. 

          Но вернемся назад.

          Понижения, впадины, котловины превращались в моря и изолированные от Мирового океана озера. Климат менялся, тектонические процессы шли своим чередом, на освобожденную землю пришла знакомая нам растительность. Вконец истерзанная  протерозоем и всевозможными бульдозерными подвижками и болезненными разломами территория, облегченно вздохнув, превратилась в удивительный по красоте край, где в чистую воду обрываются  высокие гранитные скалы, где в кронах светлых сосновых лесов живет вольный ветер Северного Приладожья или Южной Карелии, как кому нравится.  

Фото Н. Борода
Фото Н. Борода

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ