Глубины и рельеф дна Ладоги

     Рельеф дна Ладожского озера ступенчатый и делится на три разделенных между собой зоны. Наиболее сложен рельеф северной его части. Под толщей воды северного побережья скрыта целая горная страна со своими долинами, возвышенностями, каньонами, уступами и обрывами. Можете сами представить себе величественную картину резко расчлененных подводных лабиринтов, когда амплитуды высот достигают 230 метров, а крутизна отдельных подводных склонов – 90 градусов.  

     Считается, что подводный рельеф шхерного района в общих чертах напоминает изрезанный рельеф суши Приладожья, однако автору думается, что подводный рельеф много разнообразнее и грандиознее. Наибольшая глубина 230 метров как раз и отмечается в северной части Ладожского озера, к западу от Валаама.

     Против куркиекских шхер также находится впадина с глубиной 220 метров. Против сортавальских шхер отмечена глубина 150 метров, против Питкяранты – 140, а около шхер Импилахти – 120 метров. Срединный участок описываемого водоема более спокоен и представлен аккумулятивной равниной с глубинами от 50 до 100 метров с валообразными и куполообразными поднятиями. И уж совсем пологим выглядит третий участок – южная часть озерной котловины, который можно назвать слабонаклонной абразионно-аккумулятивной равниной, где глубины не превышают 50 – 60 метров, а ближе к южному побережью еще мельче – до 10 метров.

     В районе залива Петрокрепость глубины колеблются от 3 до 7 метров. Встречаются мели, песчаные и каменистые косы, скопления валунов. 

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ