Животный мир Приладожья

ЗВЕРИ

 

          На территории Северного Приладожья выявлено 35 видов млекопитающих, из которых особенно выделяется занесеннаю в Красную книгу кольчатая нерпа.

          Факт появления этого животного в Ладоге до сих пор остается предметом споров многих ученых. И, право, есть чему удивляться!

          Дело в том, что родственники нашей нерпы давно населяют арктические моря и совершенно не помышляют менять север на курортные южные места. Мало того, что нашей героине пришлось адаптироваться к пресной среде обитания, ей еще каким-то образом нужно было попасть в закрытый ладожский водоем! Уж не пешком же, в конце-то концов, пришла к нам нерпа, преодолев леса, болота и скалы?

          На эту тему есть разные версии. Пожалуй, основная из них говорит о том, что нынешняя территория Ладожского озера через Беломорскую впадину соединялась с мировым океаном. Позже Ладога обособилась. Непреодолимая полоска суши отрезала нерпу от родных мест. Усатым путешественникам ничего не осталось другого, как тяжко вздохнув, начать осваивать бухты, заливы и безлюдные острова закрытого водоема.

          Тоска по соленым северным морям прошла и нерпа начисто забыла о своей бывшей родине. Говорят, что эта история реально происходила около 10 тысяч лет назад. Ну… не знаю. Может быть, именно так и было. Не уверен в этом. Однако другие версии мне нравятся еще меньше.   

          Наша зверушка – не просто самый мелкий подвид кольчатой нерпы, заброшенный волею случая на Ладожское озеро. Она занесена в Красные книги России, Карелии, а также в список редких видов животных Всемирного союза охраны природы. Поэтому в этой главе мы и уделяем ей некоторое внимание.

Фото Михаила Скрипника
Фото Михаила Скрипника

          Длина ее тела редко превышает 135 сантиметров и живет она до 30, если повезет – до 35 лет. Половой зрелости достигает в возрасте 6 – 7 лет. Приносит обычно по одному или двум детенышам в феврале-марте. Вскармливание длится 1,5 – 2 месяца.

          Линька животного проходит с начала апреля до июня месяца и именно в это время она менее осторожна и более уязвима.

          Летом эти животные с удовольствием используют многочисленные островки, мысы и камни северной части озера, для лежбищ. Ближе к зиме нерпа уходит в более мелководные южные районы Ладожского озера. Некоторые специалисты связывают перемещения нерпы с миграцией косяков рыб.

 

           Первые подсчеты численности нерпы в Ладожском озере приходятся на тридцатые годы прошлого столетия. Тогда ее запасы оценивались в 20 000 голов. С этого времени численность нерпы неуклонно сокращалась и к 1960 году сократилась в разы, до 5 – 10 тысяч голов. С 1970 года промысел зверя начал лимитироваться, а в 1975 году введен полный запрет на спортивную и любительскую охоту. С 1980 года нерпа находится под охраной государства, однако ее численность не особенно выросла, скорее упала. На сегодняшний день количество нерпы по разным оценкам составляет от 3 до 5 тыс. особей.

          Из приведенной динамики видно, что не только от запрета на охоту зависит популяция нерпы. Видимо есть и более основательные причины низкой ее численности.

          Практически у всех туристов встреча с нерпой вызывает неподдельное восхищение, поэтому раздаются голоса в пользу создания так называемых смотровых площадок, с которых можно будет наблюдать за жизнью вымирающих особей. Насколько это правильно можете судить сами, исходя из непрерывного сокращения численности теперь уже немногочисленного зверя.

          Однако не только нерпой одной богат животный мир Северного Приладожья. На водных и лесистых просторах севера Ладоги встречается лось, волк, медведь, как европейский, так и канадский бобр. Изредка можно встретить косулю. По берегам многочисленных водоемов можно встретиться с выдрой, ондатрой, норкой европейской или американской. Берега рек и озер в поисках корма, как правило, патрулируют енотовидные собаки. Встречаются кобаны. Из чего следует вывод, что для более интенсивного развития охотничьего туризма есть все основания.

Теперь несколько слов о встречающихся в лесах змеях.

          Предварительно хочется попросить извинения у читателя за то, что автор описание гадюки поместил в главу с названием «Звери». Однако, что же ему делать, когда в главах «Птицы» и «Рыбы» этот гадючий текст будет восприниматься еще смешнее, тем более что в главе «Птицы» автор, от большого ума, уже надумал поместить текст о комарах.

          Однако вернемся к описанию.

          Встреча с обыкновенной гадюкой в Северном Приладожье, простите за повтор, дело обыкновенное. К счастью, гадюка – единственный представитель ядовито-шипящего племени в окружающих Ладогу лесах.

          Этот вид пресмыкающегося встречается в основном в смешанных лесах, по окрайкам солнечных полян, болот и вырубок, в травостое. Следует остерегаться гнилых пней, куч валежника, скальных расщелин на солнечной стороне.

          Однако следует знать, что гадюка совершенно безобидна, миралюбива, и при соблюдении нехитрых правил поведения в лесу, не опасна.

          В Северном Приладожье иногда встречается веретеница – совершенно безобидная безногая ящерица, которую часто принимают за змею. Окраска веретеницы различна, но в основном медно-серого цвета.

          Севернее Ладоги веретеница практически не встречается.

Не окончено

ПТИЦЫ

          Всех населяющих территорию Северного Приладожья птиц можно условно разделить на три категории, взяв за основной критерий место их обитания.

          Итак:

          42 процента из них обитают в лесах.

          26 процентов являются водоплавающими.

          32 процента птиц предпочитают открытые пространства лесов, полей, лугов, болот и вырубок.

          Многочисленные острова ладожских шхер также являются прекрасным местом для колоний чайковых птиц. Водное пространство между островами шхерного района используется водоплавающими птицами во время пролета для кормежки и отдыха , что представляет большой интерес для людей увлекающихся спортивной охотой.

          А вот количество боровой дичи (глухаря, тетерева, рябчика) в лесах Северного Приладожья могло бы быть и побольше. Ведь кормовая база для этих птиц просто великолепная и климатические условия вряд ли можно назвать суровыми. Очевидно, существует какая-то серьезная причина ограничивающая численность боровой дичи в лесах Приладожья, но автору она неизвестна.

          Из редких птиц отмечу краснокнижных: беркута, скопу, сапсана или орлана-белохвоста. Лебеди встречаются редко и только на осеннем и весеннем пролете.

          Теперь, как это ни прискорбно, поговорим о комарах и клещах. Откровенно говоря, автор с удовольствием бы отправил этих тварей к рыбам, причем не в переносном, а в прямом смысле слова. Однако ничего не поделаешь! Не человек определял среду обитания кровососущих.

          Стоит признать, что в Северном Приладожье комаров несравненно меньше, чем в остальной части Карелии. Автор предполагает, что причина этого кроется в том, что рельеф Приладожья скалисто-возвышенный, с малым количеством заболоченных, пригодных для размножения кровососущих насекомых земель. Очень мало комаров в ладожских шхерах, и почти нет на Валааме.

          Теперь о клещах.

          Если на остальной территории Карелии клещей нет, то в Северном Приладожье очаги их распространения имеют место быть. К великому сожалению.

          Максимальная активность этих насекомых приходится на начало лета. Меры безопасности всем хорошо известны и лишний раз писать об этом не стоит.    

РЫБЫ

          Многочисленные ихтиологические исследования прододимые в акватории Ладоги и в низовьях впадающих в озеро рек, выявили 59 видов и разновидностей рыб, включая те виды, которые, по большому счету, «гостят» в озере. Это речная минога, морской балтийский лосось и угорь, балтийский осетр.           

          Самыми ценными видами являются лососевые: лосось, форель, палия, сиг, хариус.

          Также в ладожском озере обитают ряпушка, корюшка, сырть, окунь, плотва, лещ, рипус, ерш, сиг, судак, язь, налим, густера, щука.

          К запрещенным для вылова рыбам относится Волховский сиг и лосось.

          Запасы корюшки, окуня, плотвы и ерша значительны, однако поголовье ряпушки, сига и судака имеет тенденцию к сокращению. Основной причиной называется перелов этих пород, браконьерство и экологические факторы.

          Значительно сокращается в водах Ладожского озера количество форели, лосося и палии. В настоящее время промысловое значение эти виды рыб потеряли.

 

Балтийский лосось
Балтийский лосось
Ладожский рипус
Ладожский рипус

          В ладожском озере есть виды рыб присущие только этому водоему. К ним относятся: ладожская минога, ладожский рипус, несколько пород сигов, ладожская корюшка, реликтовый четырехрогий бычок.

          Ценные виды озерного лосося и форели внешне схожи друг с другом, однако у форели откраска светлее. У нее несколько уменьшено количество темных пятен на теле и голове . Как форель, так и лосось могут вырастать в водах Ладожского озера до 8 килограммов весом.

          На нерест эти виды рыб идут не во все реки. На выбор нерестовых рек влияет как наличие плотин, так и экологическое состояние водоема. Наибольшее количество лосося заходит на нерест в крупные реки, такие как Свирь, Видлица, Бурная. Однако необходимо знать, что из-за незначительных запасов лов этих рыб запрешен.

          В многочисленных малых реках, впадающих в Ладожское озеро, нередко водится очень красивая и вкусная рыбка – ручьевая форель.    

 

В Ладожском озере есть еще две разновидности рыб, по общему облику напоминающие лосося. Это обыкновенная и ямная палия, достигающие веса 5-7 килограммов. Обыкновенная палия отличается темной окраской и светлыми пятнами на боках. Ямная палия окрашена светлее, и поэтому ее еще называют серой палией. В отличие от обыкновенной, ямная палия предпочитает большие глубины. Палии – рыбы озерные и в реки, как правило, не заходят.

Ряпушка
Ряпушка

Зимой они обитают в глубоких слоях воды, а после вскрытия озера выходят на подводные мели, где охотятся за корюшкой. С повышением температуры воды рыба вновь уходит на глубину. Палия размножается только в озере, причем только в северной его части.

 

Следующими представителями семейства лососевых, обитающими в водах  Ладоги , являются обыкновенная, или европейская, ряпушка – одна из важнейших промысловых  рыб  озера и ладожский рипус, или крупная ряпушка. Это очень нежные по вкусу рыбы. Их отличительным признаком является окраска спины. У ряпушки спинка с зеленоватым блестящим оттенком или почти черная. Спинка рипуса имеет фиолетовый или темно-синий оттенок.

 

Отличаются эти рыбы по величине и по месту обитания. Ряпушка редко достигает длины 20 сантиметров и веса 90 граммов, рипус же встречается длиной до 40 сантиметров и весом до 1 килограмма. Ряпушка распространена в больших количествах в северной половине озера, а рипус – в южной, где расположены места его размножения и нагула.

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ