Мраморный карьер "Рускеала"

 

 

 

 

 

Длина карьера – 460 м.

Ширина – до 100 м.

Глубина от высшей точки до дна – 50 метров

Длина наземных пещер-штолен – 87 метров

Прозрачность воды – 15-18 м.

 

 

          Примерно в тридцати километрах на север от Сортавала находится известнейший далеко за пределами Северного Приладожья мраморный каньон Рускеала.

          Собственная мысль о том, что эти мраморные каменоломни чуть ли единственный пример того, что техногенное вмешательство человека в природу не погубило, а, наоборот, облагородило ее, до сих пор кажется мне странной. Вероятнее всего на лицо уникальный, он же единично-счастливый пример такого вмешательства.

          Судите сами.

Не красоты для, а выгоды ради

          Крохотная деревенька Рускеала, известная по налоговым книгам с 1500 года и состоящая из нескольких стареньких и скособоченных домов так бы и осталась в полнейшей неизвестности, и, вероятнее всего, медленно растворилась бы в дремучих лесах, если бы не две горы с белым и зеленым мрамором.

          Первые мраморные ломки для жжения строительной извести и возведения фундаментов зданий, были предприняты шведами в конце семнадцатого века. Объем добычи был ничтожен, и судьба деревеньки оставалась неопределенной. Более того, начатые было работы по добыче мрамора, в какое-то время полностью прекратилась. И прекратились на десятилетия.

          Вспомнили о двух мраморных горах только лишь в 1760 году во время царствования Екатерины Второй, так как хорошевшему день ото дня северному оплоту могущества Империи Российской славному городу Петра, до зарезу понадобился мрамор.

          В 1767 году известные специалисты Рускеальские каменоломни осмотрели, заложили опытные ломки, добыли первые образцы и в полном восхищении доложили сенаторам о результатах исследований, а те мигом помчались к царице. Екатерина новостью была удовлетворена и после заседания Сената 19 января 1768 года, обмокнув гусиное перо в мраморную чернильницу, широким уверенным росчерком подписала соответствующий указ, в котором поручила горному инженеру Кожину возглавить особо важное для Империи дело – добычу карельского мрамора близ деревеньки Рускеала. Началась эпоха интенсивной эксплуатации месторождения. Жизнь вокруг северной деревеньки забила ключом. Еще бы! Ведь мрамор с ее околицы должен был пойти ни на какие-нибудь фундаменты безвестных зданий, а на украшение Исааковского собора Ринальди и Монферрана.

 

          Работы шли полным ходом. Камень шел не только на строительство собора, но и во многие другие места Петербурга. Рускеальским мрамором украшен Михайловский замок, Зимний дворец, Орловские ворота, Екатерининский дворец, а также из него сооружен постамент памятнику Петру Первому и пр. Только с 1769 по 1830 гг. в Петербург, в Царское село, в Гатчину отгружено было около 200 тысяч тонн мрамора, который и по сей день украшает город и его окрестности, превращая многие архитектурные сооружения в изящные произведения градостроительного искусства не такого уж и далекого прошлого.

          Однако на свете не бывает ничего вечного. С окончанием строительства Исаакиевского собора добыча мрамора прекратилась и в Рускеальском карьере на какое-то время воцарилась тишина.

 

          Но прошло время и мраморный карьер начал вновь эксплуатироваться, но, к сожалению, только лишь для жжения строительной извести.

          До 1930 года в Рускеальских каменоломнях насчитывалось 7 горизонтов, из которых 3 горизонта были подземные.

          Продолжалось жжение извести, добыча серой и белой крошки для строительных нужд юго-восточной Финляндии вплоть до начала войны.

          После окончания боевых действий главный карьер оказался затоплен водой и работы перенесли на периферию мраморного месторождения. С 1960 года Рускеальский завод начал выпуск декоративного щебня и известковой муки для нужд сельского хозяйства СССР.

          С 1973 по 1985 гг. добывался декоративно-облицовочный камень, которым были украшены подземные залы станций метро «Ладожская» и «Приморская». Однако вскоре блочный карьер из-за трещин в породе пришлось закрыть навсегда. Поставка щебня, извести и мраморной крошки сохранилась.

          В настоящее время «Главный карьер» наполовину затоплен водой и являет собой изумительное по красоте место, где отвесные мраморные стены обрываются в прозрачнейшую (по некоторым сведениям до 100 метров), нефритового оттенка воду.    

          Автору очень трудно было поверить в то, что вся эта красота имеет вполне прозаическое, техногенное происхождение и создавалось не красоты для, а выгоды ради. Впрочем, сколько людей, столько и мнений. Но одно совершенно ясно. Дикое словосочетание «индустриальная культура» не кажется таким диким, когда смотришь на уникальнейший в Европе и единственный в России горный парк «Рускеала» – рукотворное чудо нескольких поколений шведских, финских и русских горняков, достойный памятник интернациональному трудолюбию и упорству.

 

Николай Борода

Правила посещения мраморного парка

          Входящих на территорию мраморного карьера туристов встречает плакат с предостережениями, предупреждениями и запрещениями:

 

Запрещается:

 

          Нахождение за пределами ограждающих конструкций, а в местах их отсутствия – далее линии запрещающих (предупреждающих) табличек, а также в любых местах на бортах карьеров ближе двух метров от края.

          Пребывание в подземных полостях (штольнях, штреках) без защитных касок, накидок, перчаток.

          Использование обуви, не предназначенной для скальных склонов.

          Разведение костров в необорудованных для этого местах.

          Сброс в затопленные полости карьеров любых предметов

          Сбор геологических образцов с помощью инструментов (без согласования с администрацией)

          Нарушение целостности мхов, лишайников, вырубка кустов и деревьев.

          Отлов птиц, животных, разрушение мест их обитания и зимования.

 

Не допускается:

 

        Самостоятельное посещение штолен и шахт.

          Купание в мраморном каньоне.

          Самостоятельное, без сопровождения проводника, изменение маршрута, прохода подземных выработок, нарушение общих правил нахождения на водах и прибрежных зонах.

          Следование при проходе мостков и переходов на расстоянии менее двух метров друг от друга.

          Попытка дотронуться до сводов штолен, тем более при нависающих заколах и трещиноватых фрагментах.

          Присутствие в подземных полостях без наличия фонаря (1 фонарь на четырех человек).

          Нанесение любых надписей на стенах штолен и бортах карьера.

          Пребывание на объекте в темное время суток без сопровождения сотрудников парка.

          Посещение руинированных объектов.

          Нахождение на объекте в любой степени опьянения, а также употребление спиртных напитков.

          При поездке на лодке не допускается перегруз плавсредства (нахождение большего, чем положено количества пассажиров).

          Раскачивание лодок.

Лабиринты затопленных штолен

          Человеку, впервые попавшему на территорию горного парка, трудно оторваться от завораживающего зрелища. Ведь можно сколько угодно читать о красоте мраморного озера, можно сколько угодно рассматривать фотографии, но столкнуться с таким чудом воочию – совсем другое дело.          

          Место это похоже на огромную, наполовину наполненную водой ванну с отвесными бортами из красивого белого мрамора. Причем длина этой ванны составляет почти полкилометра, а ширина более ста метров! Добавьте к этому 25-метровую высоту отвесных мраморных бортов, сверху покрытых смешанным лесом, и изумительнейшую прозрачность нефритового цвета воды и вы поймете, что трудно отказаться от поездки на уникальнейшее в Европе Мраморное озеро.

          Незабываемые впечатления остаются у туристов как от прогулок по воде, так и по периметру карьера.

          Если есть фонарь, то можно посетить некоторые безопасные горизонтальные штольни-пещеры, прогулка по которым также оставляет сильные ощущения.

          Однако, автору поговорить хотелось бы не об этом. В конце-то концов, как наземную, так и водную часть экскурсии читатель сможет изучить без моих подсказок, всего лишь следуя указаниям гида-проводника или ориентируясь на указания стрелок, расположенных по периметру карьера.

          А речь пойдет вот о чем.

          При первом посещении горного парка вы наверняка столкнетесь с удивительным ощущением, что прекрасная, светлая, какая-то воздушная надводная часть карьера это еще не весь мраморный мир горного парка «Рускеала», что обязательно должен быть другой, скрытый от глаз человека, малоизученный, полный темных тайн и загадок подводный мир. И в своих предположениях вы окажетесь недалеки от истины.

 

          Светлое Мраморное озеро действительно хранит очень много неразгаданных тайн, проникнуть в которые уже несколько лет пытаются некоторые отважные дайверы.

          Оказалось, что полузатопленные мраморные гроты одновременно являются входами в таинственную глубину подводных пещер-лабиринтов или штолен, уходящих в тело мраморных выработок на довольно большое расстояние. Спуски в такие места по силам лишь тренированным спортсменам-подводникам, которые и занялись изучением этого недоступного простому смертному темного, затопленного много лет назад подземелья с неизученными лабиринтами ходов.

          Исследованием подводного мира мраморного каньона «Рускеала» энтузиасты и любители приключений занялись не так давно, поэтому собранных сведений относительно мало, но и они представляют большой интерес для людей пытливых и любознательных. Да простят нас уважаемые исследователи подземелий, что мы, народ не искушенный в прохождении сложных пещер, немного воспользуемся их ценными сведениями.

 

          В летний период времени вода на поверхности Мраморного озера прогревается до 19 градусов, однако первый термоклин возможен уже с глубины двух метров, второй – с 10 метров. Далее температура воды не меняется и находится в пределах 6 – 7 градусов.

          Удивительные вещи происходят с прозрачностью воды. Видимость от 12 до 14 метров продолжается до глубины 13 метров, после чего аквалангист попадает в зону резкого снижения видимости. На глубине 15 метров видимость всего лишь 1 метр, а еще глубже – не более 30 сантиметров. Именно поэтому центральная часть карьера изучена недостаточно.

          При погружении бросается в глаза то, что в карьере практически нет водорослей и весьма мало живности. Видимо сказывается индустриальное прошлое водоема.

 

          Если следовать вдоль отвесной стены глубокой части карьера, то можно увидеть череду темных входов диаметром около 10 метров в затопленные таинственные лабиринты штолен, уходящие в мраморное тело каньона на многие сотни метров. Что теперь находится под их таинственными сводами – неизвестно.

          Вот как красочно описывает свои в ощущения первопроходец подводных рускеальских штолен А. Маркарян: «Пожалуй, самым большим недостатком, влияющим на безопасность глубокого проникновения в штольни, является все та же муть. Внутри штолен она находится на той же глубине, что и в карьере, т. е. 12-13 метров. Первые 20-25 метров от входа можно проплыть вдоль дна и не заметить никакой мути, дальше дно расходится с ходовиком и резко уходит вниз, а ходовой конец идет горизонтально вдоль вертикальной стенки. Еще через 10-15 метров можно увидеть под собой плотное, белое покрывало с голубоватым оттенком - это и есть муть. Граница с прозрачной водой очень резкая, и видимость с 20 метров до 30 сантиметров может упасть с увеличением глубины всего на полметра. Похоже на термоклин, но только вместо изменения температуры исчезает видимость. Удивительно, но если плыть и касаться мути ластами, граница с мутной водой остается почти такой же резкой. Я видел, как мой напарник плыл с опущенными в муть ногами, которых не было видно, и при этом вода вокруг его туловища оставалась прозрачной. Со стороны это очень напоминало человека, который идёт по пояс в мутной воде. Ощущение, что под вами дно, покрытое «белым покрывалом», не покидает на протяжении всего плавания над границей с мутной водой, но это иллюзия. Замеры подводным эхолотом показали, что расстояния от границы до дна могут быть свыше 30 метров и это, скорее всего не предел. Если учесть, что видимость ниже границы не превышает 30 сантиметров, то можно сделать вывод: дна не существует».

 

          Более того, потолок штольни часто опускается и монотонно жмет и жмет  аквалангиста к жуткой границе живой и мертвой воды. И вся эта «эквилибристика не для слабонервных» происходит в сказочном, совершенно оторванном от реальности мире, где прекрасное, но неизвестно куда ведущее мраморное пространство только лишь усиливает нереальность происходящего. Живой и светлый мир кажется далеким, почти недосягаемым и нужно иметь стальные нервы, чтобы не запаниковать от этих мыслей. Однако и со стальными нервами выброс адреналина исследователю гарантирован.

          Не так давно около тридцати дайверов, приехавших со всей страны в Рускеала, установили рекорд России по прохождению пещер и штолен. Погружения проходили на предельной глубине 54 и 65 метров, где было выполнено частичное картографирование подводных подземелий, однако до сих пор основная часть штолен и пещер остается неисследованной. Это и понятно, ведь глубина отдельных тоннелей доходит до 70 – 90 метров.

          Все эти обстоятельства только лишь больше и больше разжигают азарт отважных  первооткрывателей-авантюристов и порождают у некоторых отъявленных фантазеров неправдоподобные, какие-то сногсшибательные байки о якобы светящихся в темноте подводных полостей жирных червях, или живой, вяжущей аквалангиста по рукам и ногам, слизи.

          В самом-то деле, а вдруг эти феномены реально существуют? Что тогда?

 

Н. Борода

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ