Проливы, бухты, гавани

          Если южной части Ладожского озера, благодаря распространенному в этих местах мелководью, далеко не каждая гавань может быть использована под якорную стоянку, то совершенно иная картина наблюдается в северной акватории водоема. Длинные, далеко вдающиеся в материк скалистые бухты, создающие замысловатые лабиринты лесистые острова, приличная глубина, прямая защищенность от ветра и, как следствие,  отсутствие высокой волны превратили северную часть Ладоги в удобнейшее место для якорных стоянок всех типов судов, соразмерно с их размерами и осадкой. Организовывать якорные стоянки можно практически по всем гаваням северного побережья Ладоги, однако и здесь можно выделить наиболее предпочтительные, уникальные места, такие как Питкярансткий залив, Якимваарский залив, пролив Маркатсимансалми, бухта Монастырская на Валааме, Куркиёкский залив и залив Лехмалахти.

Яккимваарский залив

          Зажатый с северо-востока крупными островами Хепосалонсари и Кюльвяянсари, а также с юго-запада огромным островом Соролонсари, Яккимваарский залив далеко протянулся вглубь материка.

          Имея высокие, скалистые, покрытые хвойным и смешанным лесом берега, Яккимваарский залив надежно укрыт от ветров всех направлений.

          Наибольшая глубина залива находится при входе в него и составляет 90 метров. Ближе к вершине залива глубины пропорционально уменьшаются.

          Небольшие острова, располагающиеся в основном в северо-восточной части залива, высоки и лесисты. Значительно меньше островов находится в юго-западной части, однако характер их рельефа такой же.

          В северо-зададной оконечности залива расположен город Лахденпохья и порт с причалом.

          Становиться на якорь можно всюду, но лучшее место находится в северо-западной вершине залива на рейде Лахденпохья.

          Стоит отметить, что берега острова Хепосалонсари сильно изрезаны всевозможными бухтами и заливами, самые удобные из которых бухта Сювяоронлахти и бухта Яковлева.

          Напротив северного берега островка Юкансари бухта Сювяоранлахти вдается в южную часть острова Хепосалонсари и имеет обрывистые, покрытые лесом высокие берега. Якорную стоянку в этом месте могут устроить небольшие суда с осадкой до 1,5 метров.

          Защищенная от ветров всех направлений бухта Яковлева более обширна и с юга надежно прикрыта высоким островом Мутсасари. Имея глубину от 5 до 20 метров и илистое дно, бухта Яковлева является отличным местом для якорной стоянки.

          Осталось добавить только то, что дно Яккимваарского залива большей частью илистое. Песок и камень встечается реже.

Питкярантский залив

          Питкяранский залив имеет покрытые лесом возвышенные гранитные берега. В юго-восточной части залива распологается районный центр город Питкяранта.

          Между островами Пусунсари, Путкисари, Паймионсари и Вуоратсу имеются глубоководные проходы.

           Множество незначительных по размеру островков покрыты редким лесом и вдоль их побережий могут встречаться надводные и подводные камни.

          Проход между восточным побережьем, на котором стоит город Питкяранта, и островом Пусунсари, возможен только для небольших катеров и лодок. Низкий мост, соединяющий материковую часть суши с островом, является тому причиной.

          Максимальные глубины залива достигают 60 метров. Дно залива состоит из жидкого ила и местами камня.

          На восточном берегу залива распологается причал с глубиной около 4 метров.

          Впадающий в северный берег Питкяранского залива залив Койриноянлахти в средней своей части имеет глубины от 15 до 24 метров. Дно илистое или песчаное. В вершине залива расположено селение Койриноя с причалом. Глубина рядом с причалом составляет 2,6 метра.

          Несколько западнее залива Койриноянлахти расположен залив Фунтилялакс. Берега залива высокие и покрыты хвойным лесом. Глубины в заливе колеблятся от 10 до 30 метров при каменистом и илистом дне.

          Залив Фунтилялакс – хорошее место для якорной стоянки, так как он практически защищен от ветров всех направлений..

 

          Залив Мурсуланлахти впадает в Питкярантский залив с запада. Его глубины колеблятся от 10 до 26 метров при илистом дне. Залив защищен высокими обрывистыми берегами с густым хвойным лесом.

          В вершине залива оборудован причал. Глубина у причала – 4 метра.  

Пролив Маркатсимансалми

          Три небольших вытянутых в северо-западном направлении острова Мустасари, Хонкасари и Китилуото как бы указывают вход в длинный и просторный залив Маркатсимансалми, ведущий к южной части столицы Северного Приладожья – Сортавала.

Острова высоки, скалисты, сложенные из темного гранита и покрыты реджким хвойным лесом и от этого очень приметны.   

          Примыкающая к городу часть залива Маркатсимансалми исторически носит название Ляппяярви, а срединная его часть именуется заливом Тенкасаренселькя, где севернее острова Хавус можно становиться на якорь. Также можно устроить якорную стоянку юго-западнее острова Яниссари или на Сортавальском рейде.

          Глубины залива различные. В южной его части они превышаюм 50 метров, в то время как в срединной части едва дотягивают до 2,8 метра. На Сортавальском рейде глубины более 20 метров.

          Грунт в проливе местами илистый, местами каменистый, а иместами и песчаный.

          Берега залива Маркатсимансалми сильно изрезаны и образуют большое количество всевозможных бухт и больших и малых заливов.

           Заметный залив Маркатсиманлахти расположенный в южной части пролива и далеко вдающийся в северо-восточную часть острова Маркатсимансари имеет глубины от 6 до 11 метров.

           Примечательной особенностью северной части острова Сури-Хепосари является гора Лесо высотой 83 метра.

          Узкий пролив между островами Сури-Хепосари и Пиени-Хепосари носит название Вялисалми и представляет собой мелководную, заросшую камышом и пересыхающую в засушливые годы протоку.

          Характерной особенностью залива Хонкалахти является большое количество незначительных по размеру островов. Глубины залива различны. Если в южной его части они иногда превышают 30 метров, то в северной колеблются от 2 до 5 метров. Грунт залива – жидкий ил, глина и камень. Удобнее всего становиться на якорь в средней части залива при глубинах от 10 до 20 метров.

          Также хорошим местом для якорной стоянки является залив Тенкасаренселькя.

          Укрытый высокими берегами от всех ветров залив имеет глубины более 20 метров и обладает илистым, а местами глинистым дном. С водной поверхности залива Тенкасаренселькя открывается хороший вид на юго-западное побережье острова Риеккалансари с горой Сикавуори, высота которой равняется 75 метрам.  

Куркиёкский залив

          Узкий и длинный Куркиёкский залив с юго-востока как бы запечатан достаточно крупным, высоким и обрывистым островом Хепосари. Вход в залив распологается между этим островом и материковым мысом Куркиниеми.

          Местами лесистая, а местами кустарниковая береговая линия залива сильно изрезана множеством незначительных, но удобных заливов, заливчиков и скалистых бухт. Высота берегов Куркиёкского залива такова, что в любое время суток он надежно укрыт от ветров всех направлений.

          Имея глубину от 10 до 50 метров залив очень удобен для постоновки судов на якорь практически всюду, но лучшее место находится недалеко от северо-западной оконечности острова. Глубина в этом месте составляет 15 метров, дно илистое.

          В северо-западной оконечности залива расположен небольшой поселок Куркиёки, где находится известный на всю Карелию краеведческий музей. В поселке есть автобусная остановка.

          Глубина основного форватера колеблется в пределах 10 – 50 метров, проходить его разрешается только в светлое время суток.

Залив Лехмалахти

          Залив Лехмалахти находится между материковой частью суши и большим островом Кильпола и по сути дела является границей между Ленинградской областью и Республикой Карелия. Его высокая, покрытая смешанным лесом береговая линия имеет смильно изрезанную конфигурацию, отчего весь залив изобилует заводями и удобными для стоянки якорных судов бухтами.

          На южном берегу залива Лехмалахти, в бухте Копсаланлахти, на трассе Санкт-Петербург – Сортавала, находится достаточно оживленный поселок Березово – удобная точка для начала или конца путешествия по Ладожским шхерам.

          Огромное количество небольших каменистых островов разбросаны по всей акватории залива, от его входа, до вершины. Особую опасность для судов с большой осадкой представляют узкие проливы между островами изобилующие подводными и надводными камнями.

          Крупный залив Тиуруланселькя, по большому счету, является продолжением залива Лехмалахти и так же изобилует большисм боьшим количеством островов с надводными и подводными камнями вокруг них. Глубины залива в срединной его части колеблятся в пределах 10 – 16 метров.

          Защищенная от ветров всех направлений Бухта Копсанлахти, на южном берегу которой находится поселок Березово, имеет низкие отмелые и поросшие камышом берега. Глубины бухты в средней ее части небольшие – всего лишь 1,6 – 2,4 метра. Грунт илистый. В поселке Березово есть пирс с глубиной 2,4 – 3,3 метра.

          Залив Гладкий зажат между материковой частью, осторовом Сосновый и мысом Ровный. В вершине залива находится селение Ровное.

          Остров Сосновый высокий и, как следет из названия, лесистый.

          Возвышенные берега залива покрыты смешанными лесами и кустарником. Берега залива приглубые. В некоторых местах встречаются заросли высшей растительности.

          В средней части залива отмечены глубины от 8 до 12 метров. Дно илистое.

8 мая. Залив Лехмалахти. Авт фото Илья Сереевич
8 мая. Залив Лехмалахти. Авт фото Илья Сереевич

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ