Северный бассейн Ладожского озера

Абсолютные высоты – 150 – 200 м.

Количество осадков – 600 мм.

Преобладающая длина рек – до 5 км.

В бассейне северной Ладоги озер – более 2000

Крупных озер – 6

Площадь Янисъярви – 109, 6 кв. км.

Площадь Корпиярви – 14,2 кв. км.

Площадь Ведлозера – 58,2 кв. км.

Площадь Лоймалонъярви – 22,0 кв. км.

Площадь Тулмозера – 12,2 кв. км.

Площадь Тюрьянъярви – 10,2 кв. км.

 

 

 

          Столкнувшись с задачей  внятно описать Северный бассейн Ладоги, неминуемо ставишь себя в тупик. С одной стороны вроде бы все просто. Есть некая сильно расчлененная равнина, ограниченная с севера отрогами Западно-Карельской возвышенности, которая понижается к Ладожскому озеру с абсолютных отметок 200 метров в районе озера Янисъярви, до Ладоги с абсолютными высотами равными 5 метрам.

     Ну и что тут сложного, спросите вы? Что тут неразрешимого? Но как при помощи куцых предложений с ограниченным набором прилагательных нарисовать картину живой природы, где в прямом смысле слова все течет и ежесекундно меняется. Где реки, как живые организмы, то бурлят и бьются о гранитные скалы, то, устав от стремительного северо-западного бега своего, разливаются в спокойные плесы или глубокие сонные озера, и уже медленно, лениво, неторопливо и вальяжно продолжают путь свой. Так бы, кажется, обретя долгожданный покой, и дошли бы они до пресного моря. Да не тут-то было! И вновь грохочущие водопады, пенные пороги, теснины, скалистые омуты, тихие заиленные плесы, снова озера и снова бурлящие пороги – такова непростая и короткая жизнь южно-карельских, прекрасных в своем непостоянстве рек.

          Но не реки в этом виноваты. Природный рельеф Северного бассейна таков, что иначе течь они просто не могут. От того, что речные долины слишком молоды и, как следствие, слабо развиты, коренные породы образуют множество уступов, платформ, высоких обрывистых берегов, водопадов. Нередко реки короткими протоками соединяют несколько разных по характеру озер, образуя прекрасные и живые природные системы, где чистая водица находится в постоянном движении, где жизнь одного озера неразрывно связана с жизнью другого озера, где беда одного непременно становится бедой другого.

Фото Н. Борода
Фото Н. Борода

          Вот так, перетекая из озера в озеро по гранитным ступеням, вдоль протянувшихся с северо-запада на юго-восток каменистых гряд, доходит речная водица до сильноизрезанной, фиордообразной линии Ладоги с огромной сетью больших и малых заливов и скалистых островов, где, наконец, и успокаивается.    

          Находясь в зоне избыточного увлажнения с годовым количеством осадков около 600 миллиметров северный бассейн Ладожского озера никогда не испытывал и не испытывает дефицита влаги. На достаточно небольшой территории, питающей северную Ладогу, расположено свыше 2000 озер, из которых шесть имеют площадь водного зеркала более 10 квадратных километров. Эти озера носят название: Янисъярви, Корпиярви, Ведлозеро, Лоймоланъярви, Тулмозеро, Тюрьянъярви.

          Разветвленная сеть рек, огромное количество озер, достаточное количество населенных пунктов и транспортных магистралей создает прекрасные предпосылки для развития туристического бизнеса на этой территории. Особую ценность район представляет для любителей рыбной ловли. Гидрологический режим водной системы бассейна Ладоги очень благоприятен для обитания форели, сига, ряпушки и других видов рыбы.

 

Николай Борода

 

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ