"Угощение" шведскому королю или немного истории

Прошлое - это лишь пролог

 

Уильям Шекспир

 

 

         Приладожье – это уникальный район, с насыщенной событиями историей. Нескончаемые войны, политические авантюры, великие переселения народов – все случалось на этом маленьком клочке скалистой земли, ставшей камнем преткновения между двумя непримиримыми державами – Россией и Швецией.

          Король Густав Адольф называл Карелию захолустьем, из-за которого приходится воевать с этими русскими. Однако он кривил душой, прекрасно понимая, что «захолустье» имело бесценную оправу в виде Ладоги и Балтийского моря, а без этого военного приза Швеция не смогла бы считаться великой державой. Выход к морю и России был необходим любой ценой! И мы платили.

          Сполна заплатили и шведы.

          Наши извечные враги потратились даже больше, чем могли себе позволить, превратившись в результате нескончаемых войн и завышенных амбиций в заштатную территорию, вогнав собственное население в нищету и прозябание. Как такое могло случиться? А вот как.

 

 

 

 

 

          Мысленно перенесемся в двенадцатый век, когда молодая и зубастая Новгородская республика активно осваивала обширные территории. Север Ладоги по своему природному и стратегическому положению оказался тогда лакомым кусочком не только для настырных новгородцев, но также и для шведов.

          Ожесточенная борьба двух претендентов на северные земли закончилась подписанием в 1323 году Ореховского мирного договора, документально зафиксировавшего победу новгородцев. В результате чего к Новгороду отошла большая часть спорной территории, а шведы полтора века даже не помышляли о реванше.

          Лишь в 1580 году шведы рискнули начать военные действия против русских и вероломно захватили Карельский уезд, закрепив его за собой Плюсским перемирием, подписанным в 1563 году. Однако Россия сочла новую для себя реальность неприемлемой и, подкопив силы, через 6 лет вступила со Швецией в войну, которая в свою очередь закончилась заключением в 1597 году Тявзинского мирного договора, в результате которого русские возвратили собственные земли, а шведы надули щеки.

          И надули их, по всему судя, серьезно, так как в 1611 году решили нарушить соглашение и вновь вторглись на территорию Карельского уезда. России ничего не оставалось, как подписать позорный для себя Столбовский договор 1617 года.

           Наша подпись под договором совершенно откровенно указывала на то, что Россия окончательно отрезана от Балтийского моря, а Столбовский договор – без всякого преувеличения явился блестящей победой, как шведской армии, так и шведской дипломатии над Россией. Король Густав Адольф, выступая в шведском парламенте – риксдаге, довольно улыбаясь, сказал: «Одно из величайших благ, дарованных Богом Швеции, заключается в том, что русские, с которыми мы издавна были в сомнительных отношениях, отныне должны отказаться от того захолустья, из которого так часто беспокоили нас. Россия — опасный сосед. Её владения раскинулись до морей Северного и Каспийского, с юга она граничит почти с Чёрным морем. В России сильное дворянство, множество крестьян, народонаселённые города и большие войска. Теперь без нашего позволения русские не могут выслать ни одной лодки в Балтийское море. Большие озёра Ладожское озеро и Пейпус, Нарвская поляна, болота в 30 вёрст ширины и твёрдые крепости отделяют нас от них. Теперь у русских отнят доступ к Балтийскому морю, и, надеюсь, не так-то легко будет им перешагнуть через этот-то ручеёк».

 

Король Швеции
Король Швеции

          Стоит сказать, что Густав Адольф во многом был прав! Не прав был только в двух вещах. Памятуя о том, что соблюдение мирных договоров прерогатива лишь слабой стороны, не надо было так самонадеянно улыбаться, ведь Россия могла и окрепнуть, а так же глупо было безоговорочно верить в то, что Бог непременно должен быть шведом по национальности. В 1656 – 1658 годах, во время русско-шведской войны, Он дал понять нашим беспокойным соседям, что нельзя быть столь легковерными. С божьей помощью русские воины тогда крепко всыпали скандинавам и на короткое время вернули себе утраченные земли.   

          Однако внутренние проблемы России не дали закрепиться на достигнутом рубеже, и после заключения нового мирного договора, к сожалению признающего права шведов на Карельский уезд, все вернулось на круги своя.

          К 1700 году скандинавы окончательно утвердились на Балтийском море, создав по-настоящему крепкую европейскую державу. Территория этого государства охватывала современную Прибалтику, побережье Финского залива, часть южного побережья Балтийского моря. 

          Казалось, что ничто не сможет поколебать этого надменного могущества, но России крайне необходим был выход к морю и мы вынуждены были вступить в так называемую Северную войну.

          Однако судьба известных нам территорий решалась не только в боях на севере Ладоги. Победа в Полтавской битве, занятие территорий Эстляндии и Лифляндии, нерешительность Турции, основание Санкт-Петербурга, создание мощнейшего флота на Балтике, гибель шведского короля Карл XII, безоговорочная победа над шведским флотом, все это привело к тому, что 30 августа 1721 года был подписан «железобетонный» Ништадский договор о мире между двумя государствами. Россия, наконец, серьезно потеснила Шведов.

          Могло показаться, что историческая справедливость восторжествовала, но… Но через двадцать лет случилась новая война. К счастью короткий штурм скандинав, быстро закончился подписанием нового – Абосского мирного договора, обозначившего бесславную шведскую капитуляцию. Вот тут-то и стало ясно, что силы шведов окончательно иссякли.

          Последняя война с нашими извечными соперниками пришлась на 1808 – 1809 годы, однако стоит признать, что вражеских сил хватило только на то, чтобы безвольной рукой подписать, лень считать какой по счету, мирный договор.  

          Граница России заняла положение современной границы Швеции и Финляндии. Было образовано Великое Княжество Финляндское, включившее в себя Выборгскую губернию и «Новую Финляндию» – территории, освобожденные от неприятеля в результате последней войны до победного, так сказать, конца с одной стороны и унизительного поражения с другой.

          Казалось, что с утерей такого неуступчивого противника в лице Швеции, на наши северные земли пришел окончательный покой, но… но не тут-то, друзья, было! Новая беда пришла оттуда, откуда ее никто не ждал. 

          Дело в том, что вождь социалистической революции взял, да и преподнес Финляндии новогодний подарочек. 31 декабря 1917 года глава советского правительства подписал декрет о предоставлении Финляндии полной независимости. Ну ладно бы Владимир Ильич подписал этот декрет 1-го января – кто бы не понял, так нет же – именно 31 декабря и подписал. Ну что это, спрошу я читателя, как не новогодний подарок?

          Щедрым росчерком несгибаемого революционного пера на тридцать с лишим лет Россия была лишена северных земель. Однако, как вы понимаете, жирных точек в территориальных вопросах не бывает, и после ночных размышлений Иосифа Виссарионовича о государственной границе и справедливости, грянула быстротечная советско-финской война. По ее результатам в состав СССР вернулась вся Приладожская Карелия и город Выборг. Освобожденные земли начали занимать переселенцы из центральной России.

          Но не долгим было торжество победителя и горе побежденного! 

Почти сразу же в Карелию вернулись воевавшие на стороне Германии финские войска. Нескончаемый процесс переселения народов получил обратный вектор. И только лишь в 1944 году, под натиском уже советских войск, недружественная армия, а за ней и финское население вынуждено было покинуть занятые территории.

          Из всего вышеизложенного следует вывод. Какой? А вот какой:

          Больше десятка мирных договоров заключенных Россией со своими северными соседями ясно указывают на то, что подписи договаривающихся о мире сторон, в прямом смысле слова, не стоят бумаги, на которой поставлены, а гарантией нерушимости границ может служить только лишь крепкий флот и сильная армия. Россия – опасный сосед! Россия ядерная держава! Любители чужих территорий это знают, и впрямую своих претензий не предъявляют. Бессмысленно! И… и, черт возьми, опасно! «А кто напуган – наполовину побит», – любил говаривать один наш известный русский полководец.

 

P.S.

          Со ссылкой на шведские источники эстонская газета «Postimees» отмечает, что после событий в Грузии шведы поменяли свое военное планирование. Если раньше основное внимание уделялось защите своей территории, то сейчас Швеция готовится к войне на Балтийском море, чтобы при необходимости военными средствами защитить балтийские государства… от кого бы вы думали? Вот-вот!

          Из чего автор делает еще один печальный и одновременно закономерный вывод о том, что матушка история никого не учит! А зря! Как бы чего не вышло, хуторяне!

Николай Борода

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ