Борода, Н. Селигер: справочник-путеводитель / Н. Борода, Е. Силкин. – Изд. 2-е, доп. и испр. – Тверь: Студия – С, 2007. – 192 с.: ил.

Первое издание книги «Селигер» отмечено дипломом Комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области за лучший информационный материал для туристов. Во втором издании книги авторы описывают большинство баз отдыха, все плесы, большие и малые озера, места туристских стоянок, грибные, ягодные и рыболовные места Селигера. Книга содержит много увлекательной исторической информации и читается с удовольствием от первой до последней страницы.

"Приезжайте к нам на Селигер!!!" Слова и музыка А.Ганичев.
Исполняют: вокал Наталья Николаева, гармонь Павел Уханов, гитара Алесандр Ганичев.

На сегодняшний день, пожалуй, это лучшая песня о Селигере.

Н.Борода

Полезная информация

 

Полезные адресаи номера телефонов

Схема исторического центра Осташкова

 

Общие сведения

 

Валдайская возвышенность

Климат

 

Водный мир Селигера

 

Карта глубин Селигера

Плеса и озера в составе Селигера

Полновский плес

Сосницкий плес

Озеро Хресное

Озеро Серемо

Озеро Глубокое

Озеро Березовское

Волоховщинский плес

Троицкий плес

Озера Святое, Долгое, Черное

Березовский плес

Собенские озера

Кравотынский плес

Крестецкий плес

Озеро Белое

Осташковский плес

Ботовский и Весецкий плесы

Селижаровский плес

 

Озера бассейна Селигера

 

Озера Корегощ, Серменок, Белое

Озера Среднее и Баркун

Озеро Саминец

Залив Сосницкого плеса

Озеро Сиг

Озеро Сабро

Озеро Ласцо

Озеро Жетонег

Озера Белое, Глубокое, Залецкое

Озера Садок, Дохлец, Стройное, Безымянное

Цепь озер острова Хачина

 

Верхневолжские озера

 

Озеро Стерж

Озеро Вселуг

Озеро Пено

Озеро Волго

 

Другие озера

 

Озеро Щебериха

Озеро Сонино

Озера Каменное, Щучье

Озера Матренины, озеро Циновец

Озера Серемо (северное), Попово, Среднее, Безымянное

 

Реки

 

Реки, впадающие в Селигер

Река Полоновка

Река Княжа

Река Черемуха

Река Непри

Река Селижаровка

Река Щебериха

 

Растительный мир Селигера

 

Леса

Болота

Волшебные и лечебные травы

Памятники природы

 

Животный мир Селигера

 

Звери

Птицы

Рыбы

Ряпушка

Снеток

Подкаменщик

Щиповка

Пелядь

Угорь

Хариус

Форель

 

Как ориентироваться на плесах

Не клевало, не клевало, а потом как отрезало

 

От каменного топора до баллистических ракет

 

Вступление

Игнач-крест

Осташков

Нилова Пустынь

Война

О чем молчал остров Городомля

Тайна сокровищ монастыря

 

Базы отдыха на Селигере

 

Вступление

Туристический комплекс "Вершина Селигера"

База отдыха "Сокол"

База отдыха "Хатин Бор"

База отдыха "Светлица"

База отдыха "Селигерские Зори"

База отдыха "Орлинка"

База отдыха "Чайка"

Гостиница "Селигер"

База отдыха "Хижина"

База отдыха "Чайкин Берег"

База отдыха "Пачково"

База отдыха "Озерная"

Дом отдыха "Селигер" на острове Городомля

база отдыха "Гринстоун"

База отдыха "Верхневолжье"

Турбаза "Жемчужина"

Комплекс отдыха "Лаптево"

База отдыха "Яр"

Гостиница "Наш Дом"

 

Экскурсии по Селигеру

 

Экскурсионное бюро

Вертолетные путешествия, охота, рыбалка, приключенческий туризм

Теплоход-ресторан

Паломнический тур

Трехдневный тур для школьников

К Истоку Волги

 

Самодеятельный туризм

 

Перечень рекомендуемых стоянок

Перечень охраняемых территорий

Памятка туристу

 

Мир увлечений

 

Грибная симфония

Сладкая сказка Селигера

Кровавая поэзия охоты

Куда поехать на охоту

Ловись рыбка

 

Заключение

 

Не в силе Бог, а в правде

 

 

Озеро Селигер

 

          Штампованная фраза «Селигер – жемчужина природы» так и вертится на языке. Ох уж эти жемчужины! Какую книгу ни возьми, рано или поздно наткнешься на подобное изречение. Особенно часто осыпают уши жемчугом экскурсоводы и искусствоведы. Чем же им так приглянулся в сущности тусклый и невзрачный материал? Чем провинился этот быстротускнеющий природный нарост перед людьми – неизвестно, но с чьей-то подачи все, что может быть дорого сердцу человека, почему-то называют жемчужиной.

          Второе изъезженное словосочетание по отношению к любому озеру – «привольно раскинулось». Почему привольно – не понятно, но так положено и иначе нельзя. Привольно – и все тут! Никого особенно не смущает то, что в этом слове есть нотки какой-то неторопливости, если хотите, сонливости, а в сочетании со словом «раскинулось», невольно представляется грудастая, пышущая жаром, томная, полуобнаженная дама расплывчатых форм, привольно раскинутая на огромном мягком диване – этакая слегка подпотевшая, сытая, и ленивая кустодиевская купчиха.

          О Селигере так писать нельзя. Это не тусклая жемчужина и никуда он не раскинулся. Озеро настолько удивительно, что, право, испытываешь естественную немоту при попытках сказать что-либо, тем более, уложив мысль в единую и точную фразу.

          Когда мысленно представляешь какое-то отвлеченное озеро, то в голове рисуется нечто кругленькое и ровненькое. Недаром в слове «озеро» начальная и конечная буква «о». Селигер не таков, ничего кругленького в нем нет! Конфигурация этого природного образования не поддается никакому описанию. Поэтому легче всего взглянуть на карту, чтобы понять, что как такового единого озера не существует и выглядит все это не иначе как затейливая цепь замысловатых озер, соединенных между собой в единую систему узкими протоками. Селигер – это целая водная страна или даже водная Империя, сравнить которую с чем-либо нет никакой возможности. Селигер – несравненный озерный мир, тысячелетиями вызывающий удивление, восхищение, восторг и вдохновение у любого человека, хоть как-то соприкоснувшегося с этим чудом тверской природы.  

 

Н. Борода 

Фото с сайта: www.ostashkov.ru
Фото с сайта: www.ostashkov.ru

Отрывок из книги

Из за темно-зеленой стены зубчатого леса поднялось малиновое солнце, резануло по глазам первым лучом, и отправилось привольно гулять по голубому простору, распространяя потоки благотворного тепла на все, что не могло укрыться от его всевидящего ока. Окрасило медовым цветом стволы сосен, озолотило купола Святого монастыря, придала прозрачной животворной воде нежно-синий оттенок.

Долой полетела сначала куртка, потом рубашка, и вот уже, нет сил терпеть невыносимый солнечный жар. Скорее в воду! Она сначала обжигает своей прохладой истомленное тело, но после.… Эх, Селигер-батюшка, до чего свежа и ласкова твоя озерная водица! Сколько духовных и физических сил ты прибавляешь усталому, бренному телу! Казалось, только сон может вернуть силы, но после шумного купания в твоих водах снова испытываешь и свежесть, и бодрость, и жизнерадостность. Все окружающее видится в другом свете, как будто купался не ты, а озерные берега с соснами и пляжами плавали, фырчали и ныряли, как будто и монастырь освежился в синей прохладе твоих незамутненных вод. Красота вокруг неописуемая. И нет в такой красоте ни малейшего намека на помпезность и вычурность. Все очень скромно и все к месту. Как будто великий художник, собрав воедино все оттенки зеленого и голубого цвета, в порыве величайшего вдохновения создал этот непередаваемый пейзаж, посмотрел на творение свое и понял, что на это полотно нельзя больше прибавить ни единого мазка, и убавить ничего нельзя. Словно чистый звук скрипки отзывается в душе такая удивительная картина русской природы. И ведь знаешь все, и ведь тысячи раз все это видел, но каждый раз нет-нет, да и полоснет по сердцу чистым звуком непередаваемой красоты. Душа настроена в унисон с этой голубой кромкой дальнего леса, с белоснежными кучевыми облаками, отражающимися в прозрачной озерной воде. И видишь все, и чувствуешь, и нет в этот момент для тебя никаких забот и печалей, и нет для тебя ничего дороже и роднее этого маленького уголка земли русской. А как только ударят монастырские колокола, и медные звуки тягучими волнами прокатятся над озером, то, кажется, останавливается на миг ход времени, и даже чайки застывают в своем стремительном полете.

Как мало остается таких мест, где мысли могли бы вернуть нас в то состояние, когда голова не занята жизненными проблемами, когда каждый день воспринимается как подарок. Селигер – одно из немногих мест, где возраст значения не имеет, и все мы, от мала до велика, дети этой Священной Земли. Спасибо тебе озеро, за это утро и этот день. Спасибо за то, что ты есть.

 

Н. Борода 

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ