Заключение

          Непросто. Ох, как непросто писать заключительные слова. Кажется, вот и закончена книга. Поставлена точка. И все же, что-то наверняка не сказано, что-то недопонято.

          Историческая окраина города. Чайкин берег. Теплый ветерок рябит изумительную синеву озера. Отсюда, с этого места начинался Осташков. Здесь, именно здесь срублен был первый дом. Лишь только молча, полностью уйдя в мысли можно осознать  неуловимую связь времен и поколений, свое место в этой непостижимой цепи событий. Перед мысленным взором проходят новгородские ладьи с бородатыми купцами, татары с гиканьем и с хохотом жгут селегерские деревни, немецкие самолеты бомбят город, Нил Столобенский несет свою нелегкую ношу любви к Богу. Мысли путаются в вихре времен и событий. Кажется, что все это было вчера. Хронология и время не имеют значения. Игнач крест, Нилова Пустынь, Александр Первый, хан Батый, дивизия «Мертвая Голова», первый городской театр, исток Волги, столетие Осташкова… Вихрь событий, водовороты времени. И вдруг как озарение! Как знак свыше! Впервые ударили колокола возрождающегося Житенного монастыря. Стало слышно, как над бескрайней синевой озера покатились тугие их переливы. Вслушиваясь в колокольный звон, застыли в изумлении жители северной окраины города. Кто-то крестился. И все в мыслях встало на свои места. Цепь событий выстроилась в простую логическую цепочку.

          Прошло 750 лет со времени прихода на эту землю монгольских ханов, почти 200 лет со времени вторжения холеных французов, недавно мы отметили шестядисятилетие победы над немецко-фашистскими захватчиками.  Шведы, поляки, литовцы, все имели притязания на Селигер. Ну и где же они? Что-то не видно этих «хозяев». Но мощно, словно из глубины веков дошел до нас православный голос Руси Великой! Вот она истина! Вот где связь времен и поколений!

          Уважаемый читатель! Селигер – это не просто озеро. Это место, которое, будучи перекрестком древних торговых путей, и образовало нашу страну. От этого озера потянулись нити единства нашего государства. По этим тонким голубым рекам-артериям шли не только нехитрые по тем временам товары, но, самое главное, происходил обмен мыслей, общение русских племен друг с другом, выработка общих взглядов и единой стратегии. Когда думаешь о Селигере, поневоле задумаешься о России, и, в конце концов, приходит в голову мысль, что все мы в этой стране по большому счету осташи. Все мы остались, чтобы строить по кирпичику многовековую историю великой нашей страны с названием Русь. Мы остались, чтобы возрождать храмы и монастыри, беречь памятники истории и архитектуры, чтобы, в конце концов, просто жить в согласии с принципами, заложенными в нас предками, в согласии со своей совестью.

          Селигер – это не просто голубое пятно на карте. Это общая наша родина! Это исток нашей государственности.

Фото Прокудина-Горского
Фото Прокудина-Горского

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ