Кравотынский плес. Длина – 9 км. Ширина – до 4 км. Средняя глубина – 9 м.

 

Начинаясь у северных берегов Хачина, и, омывая его с северо-востока до села Зальцо, что на восточном берегу, тянется Кравотынский плес.

          Этот плес нам хотелось бы отметить особенно. Дело тут не в красоте, хотя северо-восточный берег Хачина просто изумителен, а в том, что это один из самых рыбных плесов Селигера.

          Очень резкие перепады глубин, обширные прибрежные мели, заросшие водной растительностью заводи, подводные возвышенности, все эти места Кравотынского плеса полюбились рыбьему населению, которое чувствует себя тут в относительной безопасности.

          Все северные и южные мысы, далеко вдающиеся в воды плеса, имеют обширные подводные продолжения и, как правило, заканчиваются резкими свалами в глубину. Такие места наиболее уловисты.

 

 

 

Лучшие стоянки

         Самым удачным в плане рыбалки считается весь северо-восточный берег острова Хачина. Короткая прибрежная отмель вдоль побережья острова резко уходит в глубину. Иногда на Селигере это место называют пристанищем крупного судака.

          Хорошей рыбной отмелью славится и обширное подводное продолжение мыса Ровного.

          Высокий берег севернее деревни Кравотынь переходит в прибрежное мелководье с заросшими заливами. Это великолепные места ловли рыбы не только летом, но и зимой. В некоторых местах далеко в озеро тянется стена крепкого тростника.

          Начиная с августа месяца, богатые уловы леща и плотвы радуют сердце рыболова и около травянистого острова Колпин.

          Хотелось бы отметить, что принцип «большая вода – большая рыба», как нельзя лучше подходит именно к Кравотынскому плесу. Поэтому ловля на дорожку крупного судака и щуки возможна только на обширных открытых пространствах, хотя случалось и такое, что и на глубине в один метр некоторым рыбакам везло, и они вытаскивали щук более десяти килограммов весом.

          Этот плес на Селигере считается очень неспокойным. Там не так редко сильные ветры поднимают огромную волну. Эту особенность нужно учитывать владельцам небольших  легких лодок, и во избежание крупных неприятностей, лучше не отрываться далеко от более спокойной береговой линии.

          Вблизи деревни Хретень находится самое глубокое место. Максимальная глубина достигает 18 метров.  Практически по всей северной части плеса глубины по его центру колеблются в пределах 15 метров.

          Перед селом Кравотынь плес значительно мелеет и вдоль берега тянется обширная отмель.

          К сожалению хороших стоянок, по берегам и островам плеса не так уж и много. Острова Колодные поросли смешанными елово-осиновыми лесами. Там есть небольшие пляжи. Оценить их можно на твердую 4.

          Большой остров Кошелев покрыт в основном хорошим сосновым лесом с примесью ели. Есть и кустарниковые места. Этот остров давно полюбился туристам. Стоянки среди леса с небольшими пляжами можно оценить на 5.

          Остров Кошелев также знаменит своими ушлыми зайцами, которые на дневку укладываются  под самую кромку обрывистого берега. Они лежат иногда в нескольких сантиметрах от кромки воды, и устраиваются там настолько крепко, что согнать длинноухих шалопутов с лежки можно только наступив на куцый хвост.

          Примерно в трех километрах севернее деревни Заплавье среди лесов расположены два сильно вытянутых в северо-западном направлении озера. От рядом проходящей дороги добраться до озер Лапушня и Пестино можно либо героически, либо не страшась усталости. Берега этих неглубоких озер топкие, но, как правило, там есть плоты. Время от времени на этих неглубоких озерах случается попасть на неплохой клев рыбы. В улове присутствуют все породы рыб характерных для Селигера, исключая только угря.

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ