Монастырь Нилова Пустынь

См. Житие Нила Столобенского.

 

          Так, в труде, молитве и посте и подошла к концу жизнь старца. Надвигался час смертный, о котором преподобный знал свыше. Исповедавшись перед своим духовным отцом игуменом Сергием, преподобный причастился Святых Таин и, исполнившись пророческого духа, открыл тому, что на этом месте воздвигнет Бог храм, и это место будет жилищем иноков.

          Ночью, по окончании молитвы, он почувствовал крайнее изнеможение, и, опершись руками на крюки, продолжил молитву. Так в молитве, до конца выполнив свой долг перед Богом, и закончилась земная жизнь преподобного Нила Столобенского. Было это в году 1555 от Рождества Христова, месяца декабря, в седьмой день.  

 

***

            

          Двадцать семь лет продолжался самоотверженный подвиг Старца. Подвиг во имя спасения наших душ. Пример самоотреченной любви к Богу, а значит ко всем нам.

          И нам ли, заботящимся о собственном благополучии, карьере, думающим о деньгах, желудке, одежде, развлечениях, переживающим за любое ущемление личных прав, понять смысл подвига Нила Столбенского? Когда постоянно думаешь о том, что квартирка должна быть и получше, а машинешка покомфортнее, имеем ли мы право размышлять о вещах, имеющих Божественное происхождение? Не кощунство ли это?

          Нет, не кощунство! Мы обыкновенные люди, со своими желаниями и страхами, такие, какими нас создал Бог. Мы заботимся о себе, стараемся обеспечить семью, переживаем за детей, за их будущее, хотим, чтобы процветала наша страна. Мы обыкновенные, но стараемся хорошо делать свое дело. В нас есть частица Бога, частица вечного и незыблемого. Мы созданы по образу и подобию Его.

          А без нас, таких обыкновенных, жизнь потеряла бы смысл. Должен же кто-то рожать и обучать детей, писать книги, точить детали, заниматься финансами, защищать страну. Все это и есть мы. А думать и анализировать дано нам свыше. Вот поэтому мы и называемся людьми. Лишь бы только душа наша была свободна от злых помыслов и бесовской зависти.

          Все так, все правильно. Но поверьте, сколько бы мы не пытались до конца понять смысл пострига в великую схиму, у нас ничего не получится. Умом мы можем осознавать, что отказ от мирских благ и усмирение плоти несет освобождение духу, но ведь это только слова, которые никакой ясности нам не принесут. Нам остается одно, принять данное так, как есть, и быть благодарными святому старцу-пустыннику Нилу Столбенскому Чудотворцу. И помнить о том, что в тяжкие времена, во времена душевного упадка, когда даже близкие люди нас не понимают, нам есть к кому обратиться за помощью. Дело только в нас самих, в возможности нашей, не до конца очерствелой души, принять подвиг старца и понять, что этот человек во имя и нашего спасения страдал куда как больше нас.           

          В 1591 году на острове Столбном закладывается первый камень под фундамент небольшой деревянной церквушки. Этот год принято считать годом начала строительства монастыря. Тысячи паломников из многочисленных сел и городов, прослышав о подвиге святого старца, преподобного Нила Столбенского Чудотворца посещают остров последнего земного пристанища пустынника. На пожертвования начинает потихоньку подниматься монастырь, которому вскоре предначертано стать, самым посещаемым монастырем России.

          В 1701 году была построена Всехсвятская церковь. Монастырь становится знаменитым на всю Россию. В 1820 году остров Столбный посещает царь Александр Первый, что для монастыря и провинциального Осташкова, становится очень значимым событием. Это были годы небывалого подъема в развитии монастыря. Строительство шло полным ходом. Появляется величественная гранитная набережная, а в 1833 году потрясающий по красоте Богоявленский собор. К тому времени практически весь комплекс монастыря с храмами, гостиницами для паломников, хозяйственными помещениями и прочими постройками, был выстроен. В таком виде монастырь просуществовал до 1927 года. Вот тут-то и начинается то, о чем и думать, и писать не хочется.

         В советское время история монастыря ужасна. Российская святыня подверглась унижению и разорению. Мощи святого старца-пустынника Нила Столбенского Чудотворца были перевезены в Вознесенскую церковь Осташкова, а в монастыре открылась колония для малолетних преступников. Позже в исторических стенах монастыря содержались польские военнопленные офицеры. Всех их тайно расстреляют.

          В годы войны в монастыре разворачивается госпиталь, а позже вновь колония для несовершеннолетних. В 60 –70 годы территория монастыря отводится для дома престарелых и инвалидов. Но вершиной надругательства над  религиозными чувствами россиян стало решение о переоборудовании монастыря под туристскую базу отдыха с развлекательными программами.

          В результате такой «хозяйственной деятельности» постройки монастыря пришли в полный упадок и в 1989 году администрация города Осташкова обращается с письмом к Патриарху с просьбой о передаче монастыря православной церкви. 

          1995 год можно считать поворотным в истории обновленного монастыря. Девятого июня мощи  святого старца вновь были перенесены в Богоявленский собор. Праздник «Обретенья» почтил своим присутствием Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Историческая справедливость восстановлена, но какой ценой?

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ