Матренины озера. 

 

          Цепь из четырех озер общей длиной 2 км. Максимальная ширина – 200 м. Средняя глубина - 5 м.



          Озера расположены в северо-западной части Тверской области в 6 километрах от северной оконечности озера Ласцо.

          Из-за своей удаленности от населенных пунктов озера редко посещаются людьми, хотя они очень живописны. Матерый еловый лес на сильно всхолмленных гривах вплотную подходит к урезу воды. Но найти хорошую стоянку можно только на возвышенности, несколько в стороне от озер.

          Озера соединены друг с другом заиленными протоками, практически непроходимыми для лодок. Дно озер в основном песчаное, но есть заиленные ямы.

          Это рыбные и чистые озера, где в достатке водятся: крупная плотва, окунь, щука и очень крупный лещ. С началом зимнего сезона ловят рыбу со льда по заиленным ямам, максимальная глубина которых 8 – 9 метров.

          К озерам можно проехать только на внедорожнике летом и снегоходе зимой.

        

 

          Озеро Циновец.

 

          Идеально круглое озеро диаметром 300 метров. Максимальная глубина 5 метров.

          Это одно из самых труднодоступных озер в селигерских лесах, которое даже на карте найти трудно. Оно расположено в северо-западной части Тверской области в 8 километрах от озера Ласцо. За ориентир можно принять форелевую речку Циновлю, которая, берет начало в этом озере. Другими словами озеро Циновец – это исток реки Циновли.

          Естественно никаких дорог к озеру не существовало со времен его образования. Более того, даже местные жители зачастую теряют к нему тропу. Поэтому без проводника, людям, трудно ориентирующимся на местности, не обойтись.

          Елово-сосновый лес с высоких холмов вплотную спускается к урезу воды, но берега озера мшистые, сырые, и стоянки возможны только на возвышенностях – в стороне от озера.

          Циновец – озеро чистое и рыбное. Основной добычей рыбака могут быть плотва, окунь, карась. Но гордость озера – крупная щука.

Фото Н. Борода
Фото Н. Борода

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ