Озера Святое, Долгое, Черное.

 

Длина 7 км. Ширина – до 0,5 м. Средняя глубина 6 м.

 


          Вытянутые в северном направлении озера, узкой голубой цепочкой на большое расстояние вдаются в огромный лесной массив.

          Эти места труднодоступны для туристов по причинам прозаическим. В районе деревни Бухвостово очень низкий пешеходный мост, под которым могут пройти только легкие лодки и то не всегда. Более того, узкие протоки очень заросшие и мелководные. Здесь тоже требуется проводка лодки.

          Все эти обстоятельства привели к тому, что великолепные озера даже в разгар сезона почти безлюдны. Хотя посмотреть есть на что.

          Здесь авторам хотелось бы внести новый эпитет для описания леса, расположенного по берегам узких озер с названиями Святое, Долгое и Черное. Для себя мы этот лес всегда называли матерым. Это действительно матерый лес. Спелый, сочный и очень серьезный.

          Огромные массивы корабельных сосен отражаются в спокойных водах этих озер. Берега крутые, высокие, и, проплывая на легкой весельной лодке по голубой цепочке озер, создается впечатление, что находишься в каком-то лесном ущелье с нависающими над головой соснами. Удивительные, неповторимые места, так и невостребованные туристами. Только в районе деревни Палиха сосновый лес отступает, и на смену ему приходят поля. Но этот участок небольшой и общего впечатления он не портит. Наоборот. Такие места вносят какое-то разнообразие в общую картину.

 


          Стоянок в сосновых лесах огромное количество и на любой вкус, но пробираются сюда только отчаянные неленивые люди, своего рода «Робинзоны». К сожалению прекрасные во  всех отношениях стоянки практически не имеют пляжей, поэтому оценка им будет не выше 4.

          Тишина на озерах потрясающая, только шум ветра в матерых кронах корабельных сосен, да пересвист птиц можно здесь услышать.

          В озерах много крупной рыбы. Неплохо ловится карась и линь.

          Максимальная глубина отмечена в озере Святом. Она составила 21 метр.

          Как к западу, так и к востоку от узкой цепочки озер в хороших лесах много черники, встречается брусника. В сезон много грибов.

          Примерно в километре северо-восточнее озера Черного хорошее клюквенное место.

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ