Озеро Селигер

          Штампованная фраза «Селигер – жемчужина природы» так и вертится на языке. Ох уж эти жемчужины! Какую книгу ни возьми, рано или поздно наткнешься на подобное изречение. Особенно часто осыпают уши жемчугом экскурсоводы и искусствоведы. Чем же им так приглянулся в сущности тусклый и невзрачный материал? Чем провинился этот быстротускнеющий природный нарост перед людьми – неизвестно, но с чьей-то подачи все, что может быть дорого сердцу человека, почему-то называют жемчужиной.

          Второе изъезженное словосочетание по отношению к любому озеру – «привольно раскинулось». Почему привольно – не понятно, но так положено и иначе нельзя. Привольно – и все тут! Никого особенно не смущает то, что в этом слове есть нотки какой-то неторопливости, если хотите, сонливости, а в сочетании со словом «раскинулось», невольно представляется грудастая, пышущая жаром, томная, полуобнаженная дама расплывчатых форм, привольно раскинутая на огромном мягком диване – этакая слегка подпотевшая, сытая, и ленивая кустодиевская купчиха.

          О Селигере так писать нельзя. Это не тусклая жемчужина и никуда он не раскинулся. Озеро настолько удивительно, что, право, испытываешь естественную немоту при попытках сказать что-либо, тем более, уложив мысль в единую и точную фразу.

          Когда мысленно представляешь какое-то отвлеченное озеро, то в голове рисуется нечто кругленькое и ровненькое. Недаром в слове «озеро» начальная и конечная буква «о». Селигер не таков, ничего кругленького в нем нет! Конфигурация этого природного образования не поддается никакому описанию. Поэтому легче всего взглянуть на карту, чтобы понять, что как такового единого озера не существует и выглядит все это не иначе как затейливая цепь замысловатых озер, соединенных между собой в единую систему узкими протоками. Селигер – это целая водная страна или даже водная Империя, сравнить которую с чем-либо нет никакой возможности. Селигер – несравненный озерный мир, тысячелетиями вызывающий удивление, восхищение, восторг и вдохновение у любого человека, хоть как-то соприкоснувшегося с этим чудом тверской природы.  

 

Н. Борода