Осташковский плес

          Осташковский плес. Длина – 11 км. Ширина – до 7 км. Среднюю глубину трудно определить.

 

          Это самый большой плес, по центру которого расположены два крупных острова – Городомля и Кличен. Здесь сходятся все течения озера Селигер.

          Средняя глубина Осташковского плеса величина относительная. Этот плес, как никакой другой имеет изменчивый подводный рельеф. Мели и большие глубины очень часто сменяют друг друга, образуя обширные налье и ямы. Самая известная подводная отмель Селигера – налье Великое, расположенное по центру плеса между островом Городомля и материковой деревней Залучье. Более километра тянется эта подводная гряда, иногда круто уходящая в глубину. Еще бы! Отметки в 1 и 14 метров соседствуют друг с другом. Не менее известна и зимовальная яма леща расположенная к западу от Осташкова.

          Если посмотреть на карту глубин, то буквально рядом друг с другом можно увидеть отметку  в 1 метр и тут же отметку в 16 метров, или отметку 0,2 метра и буквально здесь же отметку 14,5 метров. Складывается ощущение, что под водами плеса скрыта невидимая горная страна, со своими хребтами, перевалами, долинами и вулканическими кратерами. Рыболовный рай!

          Рай, это хорошо, но стоит учитывать, что этот плес наиболее часто посещается рыбаками по той причине, что на его южном берегу стоит город Осташков. Поэтому популяция рыбы, в последнее время, несколько снизилась. Для того, чтобы всегда быть с уловом, необходимо научиться ориентироваться в его широких просторах, досконально знать рельеф дна, и места вероятного скопления рыбы. Умение ориентироваться на больших открытых пространствах, постоянно засекая свое местоположение, умение анализировать подводный рельеф, направление ветра и многие другие факторы, всегда приводит к неплохим уловам. В Осташкове живет не так мало рыболовов, которые, досконально зная особенности плеса, не променяют его ни на какой другой плес Селигера.

 

   

 

 

Лучшие стоянки

          Самым рыбным в Осташковском плесе считается место между островом Кличен и островом Городомля – так называемые Чертовы ворота. Это судачье место Селигера, где уловы иногда бывают очень значительны. О том, как ловить судака и другую рыбу мы расскажем в следующих главах.

          Самое глубокое место плеса, как, впрочем, и самого озера, находится в проливе между Городомлей и Николо-Рожком. Глубина здесь достигает 24 метров.

          Осташковский плес, относится к самым неспокойным плесам. Огромные открытые пространства оставляют большой простор ветрам, поэтому волна бывает очень высока. Особенно опасное место для весельных лодок – пролив между Кличеном и Городомлей. Видимо поэтому он и называется Чертовы ворота.

          Восточный берег занят полями и деревнями. Вряд ли придет кому в голову устроить стоянку под дачным забором среди лопухов, крапивы и заброшенного лиственного леса.

          Западный берег Осташковского плеса несколько отличается от восточного. В основном плес покрыт перелесками, где есть и хорошие места. В первую очередь отметим прекрасные стоянки на высоком сосновом берегу немного южнее деревни Заречье. Такие же хорошие стоянки с соснами, пляжами и солнцем расположены и севернее озера Серменок и рядом с озером Белым.

          Все эти стоянки можно было бы оценить на 5 если бы не близость города Осташкова и, как следствие, перенаселенность селигерских берегов.

          Внимание всех гостей Селигера всегда привлекает зеленый, покрытый сосновыми лесами остров Городомля, в центре которого есть внутреннее озеро, да еще и с островами. Это озерко мелководно, с чистой водой, заиленное, населено в основном ротанами. К сожалению, посетить остров Городомля и поселиться там можно только, как мы шутим, по путевке ФСБ. Остров – закрытая территория.        

          Для организации стоянок, где не требуется подобных путевок, можно было бы указать красивое высокое место с сосновым бором южнее деревни Заречье, если бы не огромное количество людей ежегодно приезжающих в эти места. Сосновый лес, прилегающий к береговой кромке озера, замусорен и заняты все открытые пространства пляжа. Место любопытно тем, что на высоком берегу ранее располагался монастырь, а теперь там стоит храм.

          Немного меньше людей останавливается в двух километрах южнее деревни Слободы. Это сухие, продуваемые ветрами места с редкими сочными соснами.

          По-своему любопытен и остров Кличен. Это историческое место Селигера. Именно на этом острове стоял Кличен-городок, который в 13 веке разорили новгородцы. Теперь это просто лесопарк, куда жители Осташкова и гости города с удовольствием ходят гулять.

          Остров Кличен, помимо прекрасного соснового бора с шишками, знаменит и своим достаточно большим городским пляжем – с девочками. А кого это не интересует, может перевести взгляд на юго-западную часть плеса и без труда увидеть узкий вход в Ботовский и Весецкий плесы.

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ