Полновский плес

          Если взглянуть на карту, то нам откроется вытянутое с севера на юг водное пространство, зажатое с запада крутым лесистым берегом, а с востока - достаточно пологим и менее лесистым, но очень извилистым и богатым на полуострова. 

          Западный берег плеса можно считать эталонно-показательным для Селигера. Великолепные холмистые места, покрытые роскошными сосновыми борами, уютные пляжи с белым, раскаленном на солнце песком, тихие заросли с зарослями лилий, все это оставляет у человека самые приятные впечатления. Более того именно с этого берега открываются потрясающие по своей красоте виды на водное пространство плеса.

          Восточный берег Полновского плеса ниже западного. Его пространство занято хвойно-лиственными лесами, перелесками, лугами и распаханными полями. Если на западном берегу можно любоваться потрясающими рассветами, то на восточном наоборот - неизгладимое впечатление оставляют изумительные закаты, когда солнце скатывается за лесистые холмы противоположного берега.

          Небольшие острова разбросанные по водному зеркалу плеса, иногда используются туристами для стоянок, но лес на них невысокий, маловыразительный. Острова в основном покрыты кустарником, березняком, ольхой и ивой.

          Совершенно другой вид имеет остров Великий. Расположенный в южной части плеса, он имеет размеры 200 на 400 метров. Есть на острове свои холмы, болота, луга с покосами и даже собственное, заливаемое по весне озерцо и все это в обрамлении неплохого леса, состоящего из сосны, ели, березы, ивы, ольхи и многих других деревьев и кустарников.

          Южная часть острова хороша для стоянки туристов. Их встретит небольшой песчаный пляж и красивый лес.

          С берегов плеса можно наблюдать одну из самых высоких точек Валдайской возвышенности - гору Ореховну (288 м).

          Стоит отметить то факт, что Полновский плес на данное время является наиболее чистым плесом Селигера, одновременно с этим он еще и самый глубокий.

          Северная его часть, тянущаяся от Полново до Кривой Клетки, мелководна - не более 5-ти метров глубины, но уже напротив деревни Красота наблюдается резкий свал в рельефе и глубина плеса приближается к 24 метрам. Эта глубоководная природная ложбина тянется в южном направлении по центру плеса почти до острова Бежачий, за которым начинает медленно подниматься до 10-метровых глубин.

 

           Полновский плес по праву считается самым рыбным плесом Селигера. Чистота воды и прибрежная водная растительность - идеальное место для жизни многих видов рыб. Несколько больше, чем в других плесах Селигера, снетка и ряпушки, однако крайне редко попадается угорь. До недавнего времени эта рыба вообще не встречалась в Полновском плесе.

          В неглубоких заливах много плотвы, красноперки, мелкого и среднего подлещика, окуня, щуки. На широких водных просторах, в точках перепада глубин, можно подцепить судака и крупную щуку.

          У села Городец расположен залив, с интригующим названием Чертова Лука, с четырнадцатью небольшими островами. Это место - царство мелкой и средней рыбы, где изредка в улове рыболова может оказаться и приличный лещ.

          Несколько южнее берега сужаются, образуя пролив Узмень. Тут Полновский плес плавно переходит в Сосницкий. 

Цыплаков Александр Васильевич. Летний вечер на озере Селигер (Полновский плес, д.Красота), 2009, 35х50,холст, масло

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ