Редкие виды рыб Селигера

Селигер, как система крупных плесов и озер, с его подводными перепадами глубин, с богатой водной растительностью в многочисленных мелководных заливах, с пока еще чистой водой, просто обречен быть с рыбой. И до сих пор приезжающие на рыбалку, в своей основе, хвалят озеро и гордятся своими уловами. В принципе, действительно есть чем гордиться. В реках впадающих в Селигер, и в самом озере водится 36 видов рыб. 
Это: лещ, плотва, красноперка, уклейка, густера, ерш. Встречается язь, карась, линь, верховка, налим, пескарь. Реже - голавль, жерех. Есть в Селигере и не совсем обычные для средней полосы рыбы, такие как снеток, ряпушка, минога, щиповка, подкаменщик, сиг и пелядь. Плоховато в последнее время обстоят дела с такой рыбой как угорь. Запасы угря в Селигере закономерно подходят к концу. В озере водится карп, чехонь, налим, вьюн. В далеком прошлом рыбозавод занимался разведением форели. Теперь форель встречается только в некоторых реках бассейна Селигера. В этих же реках нередко в уловах оказывается елец и хариус. Совсем мало осталось в Селигере сомов, только в озере Каменном популяция этой огромной рыбы еще сохранилась. Безусловно, нельзя представить озеро без самых распространенных хищников, таких как щука, окунь и судак.
 

Ниже, мы, как можем, познакомим читателя с некоторыми из пород рыб более подробно. Почему только с некоторыми? Потому что нет никакого смысла знакомить читателя с самыми распространенными рыбами средней полосы. Описывать внешний вид окуня так же глупо, как рассказывать повару о том, как выглядит сковорода. Но на Селигере есть и не совсем обычные рыбы. Вот о них мы и собираемся написать более подробно.

Итак, разрешите представиться:

Ряпушка

В недавние времена ряпушка была, чуть ли не основной промысловой рыбой Селигера. Теперь запасы этой рыбы сократились, но все равно в озере ее много. Так что же это за рыба такая – ряпушка?

Это чисто озерный обитатель семейства лососевых. Внешне она, из-за сжатых боков, напоминает всем известную селедку. Более того, иногда ее так и называют – царская селедка.

Нижняя челюсть у ряпушки заметно длиннее верхней и содержит выемку, в которую входит утолщенный кончик верхней челюсти. Серебристые глаза большие и несколько продолговатые. Язык усеян едва заметными зубками.

Серо-голубая спина несильно выделяется на фоне серебристых боков. Брюхо белое. Спинные и хвостовой плавники серые. Остальные плавники белесые, с более темной верхушкой.

Ряпушка, большую часть времени проводит на глубине, или в полводы, предпочитая песчаное дно.
 

Это стайная рыба. Плотность косяков ряпушки иногда бывает очень значительна.

Достигает в зрелом возрасте длины 20 – 25 сантиметров и веса 200 граммов. Такие экземпляры на Селигере считаются очень крупными. Максимального веса ряпушка может достичь 400 - 500 граммов, при длине тела 35 - 40 сантиметров, но очень сомнительно, что в последнее время кто-либо ловил таких монстров на Селигере.

Летней ловли ряпушки на озере нет. Самое лучшее время для ловли этой рыбы наступает в марте месяце, со льда. Необходимо использовать очень тонкую леску, не более 0,1 миллиметра в диаметре, мелкую вольфрамовую мормышку с насадкой мотыля и очень чувствительный кивок, предпочтительно из кабаньей щетины.
 

Как правило, клев ряпушки начинается с отметки 7 метров. Ловля рискованная. Крупная рыба, как известно, не имеет ничего против мелких мормышек и, в случае ее поклевки, потеря снасти гарантирована. Вот поэтому на Селигере и не любят ловить ряпушку.

При ловле ряпушки главной задачей рыбака является поиск косяка рыбы. Все остальное зависит только от его умения и правильной настройки снасти.

Подкаменщик

Подкаменщик, или как называют его на Селигере – агашка, это очень странная рыбка, живущая в Селигере на глубине не более 30 сантиметров. Глубина в один метр, для него предельная глубина.
 

Подкаменщик – лентяй, которых свет не видывал. Он очень редко попадается на крючок, не потому, что страдает отсутствием аппетита, а потому, что ему лень вылезать из-под камня даже за пищей. В неге и зевоте проводит он большую часть своего времени.

Размер рыбки небольшой, не более 12 сантиметров. Средний размер от головы до кончика хвоста около 8 – 10 сантиметров.
 

Более всего бычок-подкаменщик напоминает ерша. Случайно попавшись на крючок, он так же плотно зажимает рот и во все стороны топорщит плавники и жаберные крышки. Но если такое поведение колючего ерша еще имеет какой-то смысл, то совершенно мягкий и округлый агашка, только создает умилительно грозный вид, без всяких последствий для рыбака.

Необходимо заметить, что бычок-подкаменщик занесен в красную книгу, и ловить его запрещено. Впрочем, на наше предупреждение можно не обращать никакого внимания. Этот лоботряс все равно клевать не будет.

Расцветку агашка имеет желтовато-коричневую – камуфляжную, примерно такого же цвета, как и у налима.

Бычок-подкаменщик это индикатор чистоты воды любого водоема. Чем больше популяция этой рыбы, тем чище воды, в которых он обитает.

Щиповка

Если читатель знает, как выглядит вьюн, то щиповка выглядит примерно так же. Только она несколько отличается от вьюна расцветкой и наличием подглазных колючек, о которые можно несильно пораниться. За это ее иногда называют кусачкой.

Действительно, щиповка мало чем отличается от вьюна и размером. Обыкновенно длина ее не превышает 15 – 20 сантиметров. Тело и маленькая голова несколько сжаты с боков. Рыбка имеет 6 усиков в углах рта и на подбородке, чешуя очень мелкая, незаметная глазу. Расцветка рыбки камуфляжная. Спинка, как правило, желтовато-грязного цвета. По телу расположены темные пятна. Пятнами и иногда поперечными полосками украшены и серые плавники щиповки. Брюшко и нижняя часть головы светлее спинки.

На Селигере щиповка любит селиться в мелководных заливах с песчано-илистым дном. На глубине не встречается.

Эта рыбка ведет скрытый образ жизни. В песке щиповка иногда протачивает целые лабиринты, или живет под камнями. Поэтому ее не так часто можно увидеть в отличие от других рыб. Клюет на мелкого червя, но рассчитывать на хорошие уловы не стоит. Эта небольшая рыбка может попасться только случайно, при ловле другой рыбы.
 

Автор фото Светлана Квашина
Автор фото Светлана Квашина

Пелядь

Поймать пелядь на Селигере считается большой удачей. Если все выше описанные рыбы хоть и вкусны, но имеют малый размер, то пелядь ко всем вкусовым достоинствам еще и вырастает на Селигере до двух, а в редких случаях и до трех килограммов.

Все бы ничего, да вот пеляди-то на Селигере очень мало, поэтому не так много людей может гордиться тем, что ловили эту рыбу.

Пелядь стайная рыба. Тело широкое и высокое с заметной горбинкой, серебристое. Если сравнивать форму тела пеляди с формой тела леща и плотвы, то ее форма представляет собой что-то среднее. В хвостовой части рыбы есть маленький жировой плавник – обязательный атрибут семейства лососевых.

Эта рыба всегда держится в толще воды и питается ракообразными. Из-за малого количества она очень осторожна и не выносит лишнего шума. Клюет на червя, опарыша, а лучше всего на кусочек рака. Причем предпочитает брать шевелящуюся насадку. При ловле на дорожку судака, иногда на блесну попадалась и пелядь. Но такие случаи крайне редки. Наиболее вероятна поимка пеляди ранним утром на рассвете, и вечером, на закате.

Искать эту рыбу можно только на открытых пространствах селигерских плесов с глубины не менее 7 метров. В мелководных травянистых заливах она не встречается.
 

Нерестится только осенью.
 

Хариус

Сказать читателю, увлеченному рыбалкой, что хариуса в селигерских речках много, значит, по меньшей мере, ввести человека в заблуждение. Конечно, ловля хариуса в средней полосе России не идет ни в какое сравнение с ловлей где-нибудь в быстрых реках южной Якутии, но тем ценнее и приятнее добыча.

Выше мы уже перечисляли те реки, где водится эта, такая необычная для средней полосы рыба, но не будет лишним сделать это еще раз. Это река Селижаровка, реки: Тихвинка, Крапивенка и Щебериха.

У хариуса продолговатое тело голубовато-серебристого цвета, более темное на спинке. Бока и брюхо с фиолетовым отливом. Очень крупный и яркий спинной плавник. Грудные и брюшные плавники красновато-желтые. В хвостовой части непременный жировой плавничок.

При идеальных условиях вырастает до двух, а в крайне редких случаях и до трех килограммов весом, но в наших реках таких гигантов нет. Большой удачей считается поимка хариуса весом 500 – 700 граммов.
 

Пожалуй, мы не ошибемся, если предположим, что не так много найдется рыбаков, которые имели дело с хариусом. Ловля хариуса, это удел увлеченных людей, готовых бить ноги по неудобным берегам рек, продираться через кусты, обжигаться крапивой, и все только с одной целью – поймать именно ту рыбу, которую хочется.

Особенных рекомендаций по ловле хариуса мы дать не можем. Никаких сверхухищрений при этом не применяется. На Селигере его ловят точно так же, как и везде, используя в качестве наживки различных летающих насекомых, червей, ручейников. Применяют различные искусственные мушки. Хариуса можно ловить как со дна, так и с поверхности воды. Поклевка его отличается молниеносностью и сходы рыбы достаточно редки, но только в том случае, если вовремя проведена подсечка. Распробовав несъедобную мушку, хариус может быстро ее выплюнуть. Такой грешок за этой рыбой водится.

Иногда применяют спиннинг с мелкой вращающейся блесной, но почти никто не ловит хариуса нахлыстом, хотя этот способ ловли, возможно, и самый добычливый.

Искать хариуса нужно по омутам, по свалам в глубину, когда быстрое течение переката переходит в спокойный плес, иногда даже под лесными завалами. Любит хариус стоять в буквальном смысле под берегом, особенно в том случае, когда над ним склоняются прибрежные кусты.

В селигерских реках активный клев наблюдается в мае месяце, после спада воды и осенью по опавшей листве, хотя и в остальное время, в зависимости от погоды, можно так же «попытать рыбацкого счастья».
 

Очень часто хариус попадается на крючок совершенно случайно, при ловле другой рыбы, особенно, когда эта ловля проходит в проводку.

Хочется отметить и еще одну особенность. Хариус очень осторожен, и если омуток выбранный вами небольшой, то после одной, или двух попавшихся рыб, придется поменять место ловли, чтобы через час опять вернуться обратно. Поклевки возобновятся.

Обычно рыболов, увлеченный поиском хариуса, имеет в распоряжении несколько самых уловистых мест, и, обходя попеременно все из них, опять возвращается к тому месту, откуда начинал ловлю.

Река Щерериха. Фото Н. Борода
Река Щерериха. Фото Н. Борода

Форель

Кто никогда не ловил форель, многое в жизни потерял. Пожалуй, ловлю форели можно отнести к самой интеллектуальной рыбалке, когда помимо знаний повадок рыбы, необходимо уметь постоянно анализировать обстановку.

С местами обитания легче всего. Более подходящей реки, чем Щебериха, на Селигере нет, а что касается техники ловли, то об этом мы расскажем чуть ниже. Но даже полные знания о том, как, чем, и на что ловится форель, не принесут много проку, если рыболов не будет анализировать собственные ошибки.
 

Форель, не настолько умна, насколько пуглива. Плохая маскировка – самая распространенная ошибка при ловле этой рыбы. Малейшая оплошность рыболова приводит к тому, что он остается без драгоценного трофея даже в том месте, где форель есть всегда.

Форель, рыба семейства лососевых. В средней полосе России водится, в основном, в реках бассейна Западной Двины, к каковым и относится река Щебериха.
 

Знаем, что читатель будет удивлен, но в достаточно благоприятных среднерусских условиях, она вырастает до внушительных размеров – до одного, двух, и в крайне редких случаях до трех килограммов. Форель таких размеров никогда не удастся поймать где-нибудь в горных реках нашего юга. Там она только в редких случаях дотягивает до полукилограмма.

Форель невозможно перепутать ни с какой другой рыбой. Внешний вид ее очень красив. Прогонистое удлиненное тело и плавники украшены множеством разноцветных пятен. Темные пятна на спинке и голове, красные с оранжевым ободком на жаберных крышках и боках. Спинка темная, бока и брюшко настоящего золотого цвета. Многие ее так и называют – золотой рыбкой. В хвостовой части спины – маленький жировой плавничок. Рот большой, усеянный мелкими частыми зубками.

Наиболее активный клев форели совпадает с клевом хариуса. Весной это май, и первая половина июня, а осенью весь сентябрь, и большая часть октября месяца. Все это не значит, что в середине лета нельзя поймать рыбу. Но в этот период времени клев слабый и возможен только ранним утром, вечером и что совершенно точно (проверено на личном опыте) – ночью. В течение дня, форель неплохо ловится только в пасмурное прохладное время и лучше, если будет накрапывать мелкий дождичек.

Это завзятый хищник, но начинает охотиться за рыбой не сразу после рождения, а лишь только после того, как наберет достаточный вес. Очень редко в желудке небольших форелей весом до 150 граммов можно обнаружить рыбу. Как правило, в этом возрасте она питается в основном ручейником, причем поедает их прямо с домиками. Форель весом от трехсот до пятисот граммов уже комбинирует свою пищу, а более крупная форель переходит на активный, хищнический образ жизни. Эту особенность нужно учитывать спиннингистам, у которых в улове совсем может не оказаться мелкой рыбы.

Есть и еще одна характерная особенность поведения форели. Чем крупнее рыба, тем меньше стая. Наступает момент, когда крупная форель, уже никого не терпит рядом с собой и охотится только в одиночку. Она выбирает самые лучшие места реки и ведет практически оседлый образ жизни, охраняя и защищая свою территорию. Если удалось поймать крупную форель, то есть смысл вернуться в это место буквально через день. Свято место пусто не бывает и, вполне вероятно, что вновь повезет.

Об осторожности форели ходят легенды, и они действительно имеют под собой почву. Трудность ловли форели заключается в том, что ее приходится искать в неглубоких прозрачных реках, где нельзя не то чтобы стоять во весь рост, но, даже, соблюдая максимальную маскировку, резко размахивать удилищем. Бывает так, что рыба никуда не уходит, но при малейшем подозрении, ни за что не возьмет насадку. В таких случаях лучше не психовать, а тихонько покинуть это место, для того, чтобы через час вернуться обратно и добыть недоверчивую особу.

Поклевка форели очень решительная. Если вы ловите на поплавочную удочку, то на течении поклевка даже мелкой форели напоминает зацеп. Поплавок мгновенно, без всякого предупреждения скрывается под водой и, как бы замирает на одном месте. Потом следует сильный рывок, да такой, что только удилище крепче держи! Сопротивляется рыба очень решительно. Сравнивая силу сопротивления окуня и форели, можем сказать, что форель сопротивляется раза в два активнее. Сходы достаточно редки, потому что она, как правило, сильно заглатывает насадку и засекается надежно. Вопрос только в том, выдержит ли снасть, так как в очень чистой прозрачной воде приходится применять не слишком толстую леску.

Форель можно ловить как с поплавком, так и без поплавка. В этом случае сильная поклевка рыбы передается руке рыбака через удилище. Ловят форель и при помощи спиннинга, на маленькие вращающие блесны, но эта ловля на узкой, заваленной лесным хламом реке очень утомительна и требует от рыбака виртуозного умения в обращении со снастью.

Крупная форель стоит по омутам, особенно в том случае, когда омут укрыт густыми береговыми кустами. Причем, чем труднее рыбаку подобраться к такому месту, тем вероятнее поклевка форели. Очень часто рыба находится под самым берегом, но только в том случае, если берег обрывистый и сразу есть свал в глубину.
 

Мелкую форель можно искать непосредственно на перекатах. Иногда кажется, что на глубине 10 – 15 сантиметров, при бурлящей по камням воде, не стоит и пытаться ловить рыбу, но это не так. Один из авторов на длинном мелководном перекате поймал 20 небольших форелей средним весом 150 граммов каждая.

И все-таки, самым предпочтительным местом ловли форели стоит признать такое место, где длинный перекат заканчивается резким свалом в глубину. Именно там она и поджидает свой корм, который ей несет река. Здесь, если позволяют береговые условия, можно пробовать ловить форель нахлыстом с применением различных мушек.

Чтобы далее не мучить читателя нашими рассуждениями о ловле форели, сообщим, что она очень неплохо ловится на червя и без всяких особенных ухищрений, но с оговоркой. Если рыболов ведет себя тихо, умело маскируется, анализирует обстановку, и если ваш поплавок не окрашен в попугайские тона.
   

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ