Фото Н. Борода
Фото Н. Борода

Река Щебериха.

 

     Река Щебериха не относится к бассейну Селигера, хотя ее истоки и лежат всего в двух с половиной километрах к северу от Березовского плеса. Ее идеально чистые воды принадлежат реке Поле, которая, в свою очередь, впадает в Ловать. Исходя из этого, описание реки должно бы остаться за полями книги, но не писать об этой лесной красавице мы не можем, ведь она сильно отличается в лучшую сторону от остальных рек селигерского бассейна.

     Из крохотного заросшего озера Глубочек, берет она свое начало. Тоненькой голубой лентой, более походящей на ручей, чем на речку, впадает она с восточной стороны в одноименное озеро, о котором мы писали выше, и, выйдя из него более полноводной, но все равно похожей на заболоченный ручей, движется дальше к деревне Игнашовке, перед которой начинает разгоняться. Приняв воды реки Песчанки, Щебереха приобретает другой характер, уже более своенравный. А за деревней после впадения еще одной реки Циновли меняется неузнаваемо. Уклон местности составляет 5 – 6 метров на километр пути, и река начинает бурно клокотать среди высоких лесистых берегов. Это очень быстрая и мелководная река. Часто меняя свое направление, она прокладывает путь через многочисленные лесные завалы. Берега реки холмистые и песчаные. Не редки оползни, когда огромные матерые сосны с вывернутыми корнями преграждают сильное течение, образуя временные, всего лишь до следующего половодья, тихие места. Постепенно река становится все уже и уже. Берега круто поднимаются. Во многих местах они резко обрываются в быструю прозрачную воду, течение еще больше усиливается и становится бурным. В период весеннего половодья река просто ревет в своем русле, неся вниз по течению хлопья белой пены, протачивая для себя новое русло. Иногда складывается ощущение, что река шумно петляет в горном ущелье, среди хорошего, здорового леса. Один знакомый сибиряк, побывав на реке, был настолько поражен сходством с сибирскими реками, что напрочь отмел название Щебериха и стал называть реку Сибирихой.

     В районе деревни Игнашевки Щебериха, за тысячелетия своей детальности, прорвалась через Ревенские горы. Это мощная валдайская гряда, образованная в период всеобщего оледенения. В русле реки лежат вымытые из земли огромные полукруглые валуны, все больше и больше делая речку похожей на горную.

     Но то, что начинается после Ревениц, вообще не поддается никакому описанию. Река, преодолев все препятствия, круто сбегает с валдайских высот по направлению к реке Поле. Валуны и пороги, пороги и валуны, чередой сменяют друг друга. Наконец у села Любно, она впадает в Полу и, уже вместе с ней несет воды к реке Ловать и конечному своему пункту – заболоченному озеру Ильмень.

     Наверное, в этой книге мы так и не взялись бы описывать Щебериху, если бы не одно обстоятельство. В районе Селигера это одна из немногих рек, в которой водится форель. Причем уловы этой очень осторожной рыбы могут быть весьма весомыми. В Щеберихе, не так редко попадается и хариус. Места эти практически не посещаются туристами и рыбаками. А жаль.

     Пользуясь моментом, хотелось бы перечислить те немногие реки в районе Селигера, в которых можно ловить хариуса. Это река Крапивенка, которая впадает в южную часть Селижаровского плеса, это река Тихвинка – приток Селижаровки, и сама река Селижаровка. О том, как в этих краях ловят форель и хариуса, мы расскажем ниже, когда наше знакомство с Селигером плавно подойдет к главе «Рыбалка».

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ