Реки бассейна Селигера

 

 

 

      Если читатель не поленится взглянуть на карту, то он увидит множество нешироких коротких речушек питающих озеро. Их огромное количество. В этом отношении Селигер напоминает Байкал, в который тоже впадает огромное количество рек, а вытекает только одна. В селигерском варианте это река носит название Селижаровка.

     Основная масса рек, впадающих в озеро, имеет малую длину и незначительную полноводность. Берега их, как правило, низкие, сырые и лесные. Истоки рек, впадающих в Селигер, лежат или в окружающих озеро болотах, или же реки начинаются в относительно небольших озерах, связуя эти озера в единую водную систему с главным озером. Это огромное, сильно разветвленное водное хозяйство, где все подчинено единой цели.

     Такой обширный водообмен приводит к тому, что вся собранная вода направляется в Селижаровский плес озера, а оттуда, через реку Селижаровку, сбрасывается в Волгу. В этом отношении Селигер трудно переоценить. Получается, что огромная часть чистой воды в московские водохранилища поступает от Селигера. Не будь этого озера, столице было бы трудно решать вопросы водоснабжения огромного региона, а это привело бы к непредсказуемым последствиям не только в питьевом водоснабжении, но и в развитии промышленности центральной России. Недаром Волгу считают главной рекой страны, и Селигер в жизни Волги – важнейшее звено.

 

 

Реки впадающие в Седигер

 

 

          Откровенно говоря, те люди, которые любят отдых с комфортом, где-нибудь на песчаных пляжах, в продуваемых теплым ветром сосновых лесах, могут просто не читать эту главу. Селигерские реки ничего комфортного на своих берегах не имеют. Это тяжелые, глухие, лесистые и болотистые места, где о комфорте не идет и речи. Путешествовать по берегам рек впадающих в Селигер крайне трудно.

          Если отвлеченно представить себе какой-то усредненный вариант реки впадающей в Селигер, то мы получим следующую картину. Как правило, эта река начинается в болоте и медленно несет воды через малолюдные глухие селигерские леса к озеру. Длина такой реки невелика не более 15 – 20 километров. Ширина – от 5 метров в среднем течении, до 10 – 15 метров в устье. Она неполноводна по той причине, что за столь короткий отрезок пути не успевает как следует пополнить запасы воды. В верховьях имеет низкие топкие берега, заросшие густой растительностью. По мере продвижения к Селигеру, берега могут подниматься, образуя песчаные, намывные в половодья откосы, которые, как правило, покрыты редкой травой и ивняком. Скорость течения увеличивается. Не редки лесные завалы, бобровые плотины. Лес в долине реки местами лиственный, местами еловый. Сухих сосновых лесов мало. Много кустов черемухи и ивняка. У воды огромное количество слепней и комаров. Дно такой реки в верховьях илистое, в среднем течении иногда каменистое, иногда песчаное, ближе к устью река подпирается водами Селигера, течение замедляется, а русло расширяется до максимальных значений. Прибрежная кромка покрывается водными зарослями. Дно вновь становится илистым.

          Хочется отметить, что в некоторых местах, особенно в среднем течении, короткие селигерские речки вымывают из земли огромные валуны, занесенные сюда в период Валдайского оледенения. В сочетании с дремучим серьезным лесом это очень живописные отрезки речного пути.

          У многих туристов побывавших в таких местах остаются неизгладимые впечатления о дикой природе Селигера. Ради этого стоит забираться в такую глухомань. Только там начинаешь понимать, что человек никакой ни царь природы. Вдали от человеческого жилья у всех без исключения просыпаются совсем другие мысли. Сказывается фактор удаленности от цивилизации. В Москве, или в Питере, имея под ногами асфальт, ничего подобного ощутить нельзя. Более того, даже на побережье Селигера, которое давно превратилось в культурно-парковое хозяйство, невозможно до конца прочувствовать величие нашей природы, ее могучую неистребимую силу. Это прекрасные в своей дикости, но никем не востребованные места, где можно прожить и год, так и не встретив человека.

          Ниже мы приводим описание рек, хоть как-то отличающихся от приведенной характеристики. 

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ