В том доме, где едят землянику и чернику, врачу нечего делать.

         

          Помнится, намотаешь по лесным селигерским опушкам с десяток километров, набьешь ноги, натрудишь спину, и нет больше сил, но стоит увидеть на обочине лесной тропки богатые кустики спелой, крупной земляники, как, чертыхаясь на весь белый свет, снова ставишь на прогретую лесную траву полное лукошко, и начинаешь собирать яркую, до крайности созревшую ягоду. И класть некуда, и жар донимает, а рука все равно тянется от одного кустика к другому.

          И дело тут не в корысти. Просто спелая крупная земляника, с желтыми косточками, рассыпанными по ярко розовым бокам, удивительно красива. Тяжелые, налитые ягоды, словно розовые гирьки, гнут цветонос к  теплой и пахучей лесной земле. Отдельные стебельки уже не выдерживают  сладкой тяжести и давно лежат на траве. Смотришь, и даже не верится, что невзрачное с виду растеньице о трех небольших зеленых листиках с зубчатыми краями, так прекрасно три недели в году.

          Усилием воли заставляешь себя оторваться от этого занятия, и даешь зарок, впрочем, заведомо не выполнимый – не смотреть больше по сторонам. А как не смотреть, когда нахальная земляника сама бросается в глаза. Нет-нет, да и опять зацепишься за ягоду. 

Фотоколлаж Н. Борода
Фотоколлаж Н. Борода

           Нет более душистого растения в наших лесах, чем земляника. Когда дома из ведерка, или плетеного лукошка высыплешь ее на стол, то диву даешься, как может маленькая красная ягодка так благоухать? Не пахнуть, а именно благоухать. Все есть в этом запахе, и солнечный свет, и свежесть летнего дождичка.  Свежесть во всем. Вот уж воистину земной аромат. Да что там дома, частенько и в лесу нет-нет, да и сунешь нос в лукошко со спелой земляникой.

          Богат Селигер на сосновые леса. Кафедральные сосны повсюду, а светлые сосновые боры так любит земляника. И все равно старается земляничное племя вырваться к опушкам и полянкам, поближе к травке, поближе к солнышку. Правда, самые крупные ягоды всегда там, где больше тени. Цветоносы перерастают само растение, и крупными розовыми ягодами нависают над листьями. Набрать приличное лукошко в таких местах можно очень быстро. И, наоборот, на открытых солнечных полянах, там, где мало травы, земляничка  мелкая и всегда прячется под листочками. Теневая земляника на вкус кисло-сладкая, солнечная и душистее и слаще. Жаль только, что собирать ее всегда трудно. И солнце донимает, и лукошко наполняется медленно. Но как хороша такая ягодка на новогоднем столе! Все ароматы летнего, солнечного леса сохраняет она в себе. Чудо, а не ягода!

          Всего три недельки длится сезон сбора земляники на Селигере. Три солнечных, спелых, жарких недельки, когда можно собирать только землянику. Скатится лето с горки и отступит из селигерских лесов земляничное войско. Только в высокой траве можно будет еще найти крупные спелые ягоды. Настанет другая пора. На смену земляничному племени придет черничное. Ягодное лукошко наполнится глубоким синим цветом, и лишь изредка, ярко-красными капельками среди черничного братства, будет гореть последняя в этом году земляничка.

Фото Н.Борода
Фото Н.Борода

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ