Троицкий плес

 

 

          Троицкий плес. Длина – 5 км. Ширина – до 4 км. Средняя глубина – 6 м.

 

          Для того, чтобы читателю легко было найти Троицкий плес на карте, стоит только обратить внимание на крупный остров Журавка, недалеко от западного берега Хачина. Журавка располагается точно по центру плеса.

          Этот остров числится памятникам природы Селигера. Стоянки там запрещены, но… Вот и приходится писать, что остров только числится памятником природы. Причем такая картина характерна и для всех остальных памятников природы Селигера.

          На Журавке сохранилась прекрасная дубовая роща с могучими дубами-патриархами. Все деревья спелые, сильные, плодоносящие. Кроме дубов там прекрасно прижились и крупные осины, и ели, и сосны. К концу лета появляются белые грибы характерной светлой окраски. Иногда их вырастает огромное количество.

          Осенью, когда туристы покидают остров, туда вплавь отправляются жить кабаны. Их привлекают желуди, которые сплошным ковром лежат в дубраве.

          Прекрасные дубы растут и на острове Долгом, где можно устроить неплохую стоянку с оценкой 4. Там кроме дубов есть и осины.

          Другие острова плеса заросли невзрачным лиственным мелколесьем. Теоретически стоянки на этих островах возможны, но эстетического начала в этих местах мало.

 

 

 

Лучшие стоянки

          Хорошие стоянки Троицкого плеса находятся на полуострове Жуково в районе деревни Заборки, которые можно оценить на 4 с небольшим плюсиком. Тут растет добротный сосновый лес, встречаются небольшие песчаные пляжи на одну компанию.

          Рядом с полуостровом Жуково на карте можно легко найти россыпь мелких островов. В принципе любой из этих островов можно использовать под лагерь Робинзона. Грустная робинзонада будет проходить среди чудом сохранившихся лиственных деревьев и кустов, поэтому смело поставим оценку этим местам 3.

          В районе этих мелких островов неплохая рыбалка. На дне есть несколько хороших ям и огромных валунов, но найти их можно только с помощью эхолота или по подсказке местных жителей.

          Неплохая рыбалка бывает и вокруг острова Журавка. На спиннинг попадается хорошая щука. В этих местах обычно бросают приманку против ветра. Благо остров небольшой и обойти не очень сложно.

          На севере Троицкого плеса, рядом с деревней Климова гора есть два шикарных, прогретых на солнце пляжа с чистым крупным песком, где редкие сосны могут показаться пальмами, а набегающая волна только усилит иллюзию присутствия на каком-нибудь египетском курорте. Оценка этим местам – 5. К сожалению в глубине полуострова Коровьего лес невыразительный, растущий на искусственном рельефе. Дело в том, что на этом полуострове делали кирпич для монастыря Нилова Пустынь и грунт для этого брали тут же. В результате почва потеряла гумус и теперь полуостров покрыт невыразительными лиственными (ольха, мелкая береза) деревьями.

          В самом узком месте полуострова Коровьего, рядом с деревней Климова Гора, ранее проходил волок. Видимо смысл волока заключался в элементарной экономии времени. Для того, чтобы не огибать большой полуостров, приходилось пользоваться волоком. До сих пор странно, почему никому не пришла в голову идея прокопать канал, кратчайшим путем соединяющий Волоховщинский и Троицкий плесы, вместо того, чтобы веками геройствовать и таскать водный транспорт по земле? Длина канала в этом случае не превысила бы 50 - 60 метров.

          Около деревни Заречье по берегу растет крепкий и спелый еловый лес с редкой примесью сосны. Места красивые, ягодные (черника), но не везде удобны для стоянок.

          На противоположном берегу плеса, южнее деревни Дубово, тоже можно рекомендовать некоторые стоянки. Среди хороших елей с примесью осины туристы без труда смогут найти небольшие пляжи с проходами в траве. Оценка этим местам – 4.

          Самые лучшие стоянки с соснами и пляжным песочком находятся на побережье острова Хачина. Найти их очень легко.

          Троицкий плес особенно охотно посещают самодеятельные туристы. Понять это можно. Это очень живописное место, с множеством островов, с сухими берегами, с прекрасными лесами. Более того, обилие нескончаемых межостровных проток и заводей, чередование заросших водной растительностью мелководий и чистых глубин, создают прекрасные условия для ловли разной рыбы.

          В водах плеса есть все виды рыб населяющих Селигер. Здесь рыбаки могут найти себе такие места, которые им более всего нравятся. Тут есть и большие открытые пространства с подводными перепадами глубин, для любителей ловли на дорожку, есть и заросшие заводи для предпочитающих тихую поплавочную ловлю.

          Максимальная глубина отмечена в северной части плеса, у Троица-Переволоки, недалеко от Елецкого пролива. Она составляет 10 метров.

          Остается добавить, что не только в районе мелких островов, но и по дну всего Троицкого плеса часто встречаются огромные валуны, занесенные сюда ледником в период Валдайского оледенения.

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ