КАЗАЧИЙ АНСАМБЛЬ "РУССКАЯ ВОЛЯ"

          Можно ли себе представить праздник без музыки, песен, танцев, игр? Наверное, трудно, особенно Русскому человеку. Неспроста бытует выражение - «отпраздновать с Русским размахом!» Действительно, на Руси во все времена было принято устраивать гулянья, пиры, празднования с размахом. Взять в пример хотя бы такой полюбившейся всеми праздник – «масленицу», точнее «широкую масленицу». И сегодня, следуя традициям и обычаям предков, мы стараемся сделать праздничное событие ярким, веселым и запоминающимся. Пригласив на торжество народный коллектив, вы украсите праздник в традиционном русском стиле, с песнями, танцами, хороводами, играми и русскими забавами.

          Фольклорный ансамбль "Русская Воля" – коллектив творческих людей, носителей традиционной русской культуры. Своей целью определяет: возрождение и укрепление национальных культурных ценностей в частности песенных традиций казачьего фольклора. "Русская Воля" – это народный казачий ансамбль - постоянный участник городских праздников, народных гуляний, дней города, частных мероприятий и других праздников!

Программа казачьего ансамбля «Русская Воля»

 

1. «Всем, всем мальчик был доволен» - песня Донских казаков.
С этой песней коллектив появляется перед зрителем и как бы знакомит слушателей с будущей программой. В этом номере зрителей ждет мужская и женская пляска, трюки и боевая работа  казачьей ногайкой и настоящий воинственный дух Донских казаков!


2. «Пролягала шлях дорожка» - казачья-походная.
Уже подготовленные первым номером, зрители попадают в мир Терского казачества. Энергичная музыка, терская мужская пляска и в кульминации песни профессиональная работа с боевой казачьей шашкой зажигают в сердце даже самого ровнодушного зрителя огонь восторга!

 
3. «Ой, мороз, мороз»
По мотивам всем известной песни сделана уникальная, в своем роде, композиция. После интригующего «северного» вступления звучат первые два куплета в энергичном вальсовом темпе, которые неожиданно прерываются шуточными казачьими куплетами, которые просто заставляют зрителей подхлопывать в такт. В этот момент казачка выбирает себе кавалера из зрительно зала и в танце выводит его на сцену. После веселой пляски расстилается платок и по русскому обычаю казачка целует гостя три раза. Далее следует еще два куплета «Ой, мороз, мороз», после которых снова звучит уже ожидаемые зрителем припевки! Драматургия в том, что зритель уже ждет, кого, на этот раз вовлекут в свое действо казаки! На этот раз выходит уже казак с казачкой! Немного покружившись между собой, они идут в зрительный зал и выбирают себе партнёров. Далее следует подготовленная разводка итогом которой является троекратный поцелуй выбранных парня и девушки! И это не финал. Во время восторженных аплодисментов зрительного зала  в композицию врываются звуки старинного симфонического вальса! Казаки  в парах с казачьками, а также гости наслаждаются прекрасным зимним вальсом. Паре в центре ничего не остается, как присоединиться к общему балу!

 

4. «Казачья кадриль» - интерактивный, танцевальный номер.
После коротких вводных слов казака, артисты ансамбля, под задорную фоновую музыку выбирают себе партнеров для предстоящей кадрили. Сначала медленно, потом понемногу разгоняясь, гости неминуемо знакомятся с русским танцем изнутри. Помимо удовольствия от участия, номер сам по себе красив и с созерцательной точки зрения.

5. «Яки дуб» - целовальная игра с Кубани.
После небольшой паузы на аплодисменты, под задорные прибаутки казака-ведущего, начинает звучать следующая песня. Все артисты ансамбля вовлекают гостей в общий круг, на центр которого выходит красавица-казачка и начинает эту игру! Прелесть этого номера еще и в том, что тут совсем не надо переводчиков.

 

6. «Молодецкие забавы» -
Пока зрители, опладируя, рассаживаются по своим местам, казаком-ведущим предлагается новая забава:
- По отработанной схеме, казаками и казачками к сцене подводятся пары людей. Мужчине вручается казачья шашка, девушке - папаха. Задача простая, с трех попыток девушка должна попасть папахой на шашку. (возможны призы-сувениры). Действо продолжается до логичного завершения.
  - Вторая часть «казачьих забав» исключительно мужская. Объявляется турнир по «срыванию папахи». Девушками ансамбля выбирается пара мужчин. Далее краткий и инструктаж и незабываемое зрелище.

 

7. «Ой, при лужке, при лужке»
Известная песня, с очень неожиданной аранжировкой. Этот номер был специально подготовлен для программы «Поле чудес».
Традиционно качественная аранжировка, продуманная режиссура номера,  облачение одного из зрителей в финале песни и вывод его в казачьей бурке и папахе под почетный караул из шашек добавляет торжественности всей программе. Песня очень хороша для свадеб и юбилеев.

8. «Не для меня» - знаменитый казачий романс!
Просто красивая и качественно сделанная песня, позволяющая насладиться зрителю, ни на что не похожим, казачьим пением стариной лирической песни. К томуже, это прекраный медленный танец для всех желающих.

 

9. «Распрягайте хлопцы коней» - Кубанская плясовая.
Финальная песня программы. Яркая танцевальная композиция обычно исполняется в финале.

 

Для программ более 40 минут включаются следующие композиции:

 

10. «Схотел турок воевать» - казачья походная.
Скорая песня, повествующая о русско-турецкой войне. Прелесть этого номера в том, что в кульминации композиции девушка демонстрирует работу с боевой шашкой, сразу следом за ней появляется казак уже с двумя шашками!

 

11. «Ой, да бяжить речка» -  казачья шуточная.
Это веселый номер, повествующий о том, как гуляют казаки.
В середине песни на сцене происходит легкая театральная зарисовка.

 

12. «Домик стоит над рекою» - вальс.
Мелодичная песня в вальсовом ритме. В большом проигрыше, ближе к концу произведения, артисты приглашают гостей на сцену для общего вальса.

13. «Эх, пой, девка стой» - веселая повествовательная песня о казачьей любви. Это песенно-танцевальный номер.

 

14. «Семеновна» - Частушки.

 

  15. «Там шли два брата» - Донская песня.
Казачья баллада о войне с турками. Лирическая песня.

 

16. "Когда мы были на войне" - популярная и очень любимая песня не только в казачьей среде. Исполняется мужской группой ансамбля "Русская воля"

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ