Экскурсия с 8:00 до 13:00 без обеда по городским достопримечательностям

 

Вы увидите все главные достопримечательности, узнаете историю города и сможете сделать фотоснимки на культовых местах:

 

Сад камней «Хон Чонг» - природный архитектурный шедевр,о появлении которого поведает легенда о любви

 

Чамские башни «По Нагар» - самая древняя постройка в городе датируется 7-12 веками, это действующий храм и памятник исчезнувшего королевства Чампа

 

Пагода «Лон Шон» - место религиозного паломничества, буддийская школа-монастырь, имеет не только культурный, но также исторический интерес - именно здесь храниться прах святых архатов в буддийской традиции

 

Кафедральный собор - католический храм, резиденция местного епископа, построенный в готическом стиле

 

Галерея шелковых картин фирмы «XQ» - является музеем традиционного искуства вышивки шелком по шелку

 

Латексная фабрика с демонстрацией изделий из натурального каучука

 

Океанографический музей - здесь присутствуют аквариумы с живыми представителями южно-восточного моря а также экспонаты древних млекопитающих морских животных.

Цена за экскурсию

Групповая (от 6 - 24 чел) 20 долларов с чел.

Индивидуальная (1 - 2 чел.) 150 долларов

Сад камней "Хон Чонг"

     Человеку, не имеющему геологического образования, трудно понять происхождение этого сада камней. Глядя на природное нагромождение валунов, создается стойкое впечатление, что невиданная сила точно приложила к этому руку. И как ни странно на одном из камней можно найти реальный отпечаток пяти огромных пальцев. Факт, который трудно оспорить.

     К этому невероятному факту само собой прилагается турлегенда, сообщающая нам историю несчастной любви великана-дракона страдающего застарелым вуайеризмом и скромной феи, которая имела обыкновение перед сном в лучах заходящего солнца омывать нежное тело от цветочной пыльцы.

     Мог ли знать влюбленный дракон, что желание «на людей посмотреть» почти со стопроцентной гарантией приведет к потребности «себя показать», мы не знаем, но знаем, что так оно и произошло. Дракон предстал пред омытой девой во всей своей звериной красе, чем разжег в юном сердце мгновенный огонь всепоглощающей страсти.

След любовника. Вам сюда
След любовника. Вам сюда

     «Ну наконец-то», выдохнула принцесса и великая страна Любовь прямо на пляже распахнула им свои волшебные двери.

     Однако нет ничего тайного, которое бы с течением времени не стало явным, тем более, если дело касается любовных отношений. Уж в чем-чем, а в этом нам сомневаться не приходится. Пусть с некоторым опозданием, но Боги все-таки разглядели преступную связь оглушенных страстью любовников и были поражены противоестественностью подобных отношений.

     С величайшей брезгливостью дракон был взят за гребень и перенесен в дальние земли на перевоспитание, а несчастная фея, подождав какое-то время своего дружка, от горя превратилась в скалу.

     Много ли времени прошло, мало – об этом никто не знает, но вернувшийся дракон вместо объятий родного теплого тела нашел только непригодную для тесных отношений пыльную и шероховатую окаменелость, сильно расстроился и, коснувшись скалы, сам превратился в булыжник. Думается, от безысходности.

     Однако для нас в этой мелодраме есть нечто полезное – коснувшись каменного следа дракона можно загадывать любовное желание, которое точно исполнится.

Чамские башни «По Нагар»

 

     Древнейший народ Cham, имеющий свои буддийские корни в Индии и правящий Вьетнамом в течение 10 веков, растворился бы в потоке суматошного нашего времени, как и другие народы, практически без следа, если бы…

     Если бы не оставил потомкам великолепные в архитектурном смысле храмовые памятники. К таким памятникам и относится По Нагар. Из восьми башен, построенных во второй половине первого тысячелетия на горе Ку Лао рядом с рекой Цай, сохранилось только четыре. Каждый архитектурный шедевр посвящен своему божеству.

     Северная башня – самая высокая. Ее высота порядка 23 метров была построена министром короля Харивармана I в 817году и была посвящена Понагар, так же известной как Леди Тхиен. Упомянутая Леди прославилась на преподавательском поприще в наиважнейшей области знаний – сельском хозяйстве. В здании башни ранее располагался зал для медитаций, в настоящее время находящийся в полуразрушенном состоянии.

     Центральная башня была создана в честь Кри Камбху, покровителя плодородия. Этот факт влечет сюда бесплодных женщин, которые после молитвы надеются обрести желанную тяжесть. Трудно сказать насколько это может помочь. Однако поток женщин со столетиями не ослабевает.  

   Северо-западная Башня посвящена богу мудрости и благополучия Ганаше. Однако с благополучием у этого бога вышел казус. Ранее башня была богато украшена как золотом, так и серебром. До нашего времени сохранить драгоценности богу не удалось, не удалось ему сохранить даже крышу в виде пирамиды. Однако и без этих необходимых божественных атрибутов башня производит сильное впечатление на гостей города Нячанга.

     Южная башня была посвящена богу-творцу и вместе с тем богу разрушения Шиве. Главная реликвия башни - фаллический символ Шивы-творца - Лингам. Является основной и самой важной формой и (или) образом Шивы. В настоящий момент можно с большей или меньшей долей уверенности утверждать, что истоки почитания Лингама восходят к распространённому во многих ранних культах почитанию оплодотворяющей силы.

     Стоит добавить, что с горы на которой стоят башни открывается великолепный вид на долину реки Цай. Этим видом можно долго любоваться. Можно сделать и ряд захватывающих фотографий на память о Нячанге.

Пагода «Лон Шон»

     Практически в центре Нячанга стоит буддийская пагода Лон Шон. Явившаяся на свет в конце 19 века и поныне действующая пагода изначально располагалась на вершине холма, но из-за случившегося в 1900 году оползня храм начал неуклонно сползал вниз. Нужно было оперативно спасать здание. Что и было сделано. Теперь храмовый комплекс расположен непосредственно у подножья холма и посетить пагоду легко может любой человек. Было бы желание.

     Расположение пагоды без труда можно найти по огромной статуе Будды, сидящего в позе лотоса на вершине холма позади храма. На холм туристов приводит дорога из 193 ступенек. На 44-й из них можно осмотреть статую Будды спящего. Художественную ценность обоих произведений скульптора мы оставим на суд зрителя.

     С обзорной площадки около 14-метровой статуи Белого Будды открывается захватывающий вид на Южно-Китайское море и курортное побережье.

 

 

 

     Однако спустимся вниз, непосредственно к пагоде. С первой половины двадцатого века описываемая нами пагода является основным буддийским храмом в провинции Кхань Хоа, поэтому недалеко от храма находится и буддийская школа.

     Наружный фасад храма обложен керамической плиткой и украшен мозаичными драконами. Непосредственно в здании пагоды можно увидеть бронзовую статую Будды высотой более полутора метров и весом около 700 килограммов.

     Сегодня территория храмового комплекса окружена хорошим тенистым садом с искусственными водоемами, в которых плавает живая рыба.

     И последнее.

     На территории храмового комплекса есть особый колокол. Существует поверье, что если сесть под него и монах стоящий рядом прозвонит, то любое желание человека неприменно исполнится.

Кафедральный собор - католический храм

     В Нячанге есть одна архитектурная достопримечательность, которая ну никак не вписывается в образ курортного Вьетнама. Оно и понятно, ведь речь пойдет о католическом Кафедральном соборе Nha Trang Cathedral, для которого готический стиль – единственно приемлемый стиль. Соседство собора с пагодой Лон Шон лишь усиливает впечатления от увиденного.

     В 1928 году, после того, как вершина скалы была сколота до ровной площадки, архиепископ Луи Вале начал основное строительство собора, продолжавшееся до 1934 года. В июле 1934 года собор был освящен. В этом же году были установлены огромные цветные витражи. Однако последний штрих в культовом строительстве пришелся на 1935 год. В этом году были установлены часы на главной башне и католический храм приобрел, наконец, законченный вид.

     Сегодня собор - главная католическая епархия Нячанга и резиденция епископа, его посещают как верующие католики, так и туристы, желающие увидеть священную обитель, возведённую в нетрадиционном для Юго-Восточной Азии готическом стиле и запечатлеть её на фотографиях.

Океанографический музей

     Научно-исследовательский институт океанографии начал свою работу в Нячанге в 1923 году. Позже, на базе института был открыт и музей. В 23-х вместительных аквариумов нашли свою постоянную прописку 8000 экспонатов океанической флоры и фауны. Среди них: рифовые акулы, черепахи, живые кораллы, анемоны, рыба-лев, рыба-клоун, морские коньки, и целый ряд красочных рифовых видов, некоторые из которых в других местах найти не удастся. Более того, в музее выделено помещение, где можно увидеть чучела не существующих морских обитателей, их останки, кораллы замысловатой формы, законсервированные подводные растения. Таких экспонатов насчитывается около 60 000.

     Океанографический музей Нячанга – излюбленное место отдыха многочисленных туристов со всего мира и вьетнамской детворы.

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ