Одиночное путешествие по Краснодарскому краю и республике Адыгея.

 

Май 2019 года

 

Нитка маршрута: станица Крыловская (Краснодарский край) -  село Садовое (Адыгея)

Всего около 200 км.

          В Краснодарском крае пройдены реки: Сосыка, Сухонькая, Челбас, Тихонькая, Бейсуг,Бейсужек Левый, Мокрая, Кирпили, Крючкова. Реки, как правило, эстетически непривлекательные. Протекают среди полей, лесополос, с жирными болотистыми берегами покрытыми густым тростником. Ширина тростниковой полосы местами настолько широка, что трудно пробиться к чистой воде. При всем этом реки богаты рыбой, в основном попадается карась, местами крупный.

           Первые четыре фотографии дают полное представление о реках равнинной части Краснодарского края, так что фотографировать особенно нечего. Все реки практически на одно лицо.

В лесополосах очень много колючих деревьев. Местные жители называют это дерево акацией. На самом деле это американская гледичия, адаптированная к нашему климату. В таком лесу нужно быть очень осторожным. Шипы дерева твердые и острые, получить травму очень легко. Укол иголкой вызывает болезненное ощущение. Рана долго не заживает. Отвалившиеся колючки могут с легкостью проколоть подошву кроссовок. 

Недалеко от станицы Крыловской в лесополосах огромное количество черепов птиц одного вида. Встречаются и черепа мелких грызунов. Вероятнее всего имело место массовое отравление.

Далее представлен фотоальбом реки Белой. 

 

Местность за рекой Кубань разительно отличается от северной части Краснодарского края. Это уже предгорье Кавказа. За рекой Кубань отсутствует чернозем, зато леса и берега низовьев реки Белой просто утопают в глине.