Река Бужа

 

Фото Н. Борода май 2016

 

Протекает строго с севера на юг, через Владимирскую область. Впадает в озеро Святое. От деревни Тасино до устья несет свои воды через глухие лесные массивы мещерского края. На этом пути берега безлюдны. В русле много топляков и лесных завалов. На дне мореный дуб. Берега местами крутые, местами отлогие. Ширина реки постоянно меняется, т.к. Бужа разбивается на рукава и приходится плыть под сплошным сводом из сплетенных крон. Средняя ширина реки около 15 метров. Средняя глубина 1,5 метра. Максимальная - 7 метров. Вода торфяная, темнокрасного цвета, чистая. Дно песчаное. В заводях илистое. По берегам реки растут сосновые леса, старые дубравы. Местами река проходит через луга. По руслу много заливов, стариц, песчаных островков, небольших лесных озер. Хорошая рыбалка, но имеет свои особенности. В буже очень много щуки и язя. Щуку ловят спиннингом, но самая добычливая рыбалка на жерлицы. Вся ловля, как щуки, так и язя проходит в среднем урезе воды, либо по верху. Кислородный режим реки неустойчивый, и рыба поднимается ближе к поверхности. В реке много налима, окуня, плотвы и ерша. В прирусловых озерах и старицах красный и белый карась. В каналах много вьюна. На Буже отличная охота на все виды водоплавающей и болотной дичи. В лесах много ягод и грибов. Проезд электричкой с Казанского вокзала до станции Черусти, далее на местном поезде до станции Тасино. На личном транспорте нормальный подъезд только со стороны Владимирской области.

          Много лет я не изменял Мещере, но мужчины ветрены по своей сути и долгих три года мы не встречались. Мои поездки в другие места стали более частыми и продолжительными. Я любовался бархатными южными ночами, нежился на солнце и забыл скромную и тихую Мещеру.                            

          Прозрение пришло неожиданно. На глаза попалась обыкновенная фотография, и я увидел то, от чего я добровольно отказался. Над тихой заводью застыли, как будто в раздумье, две молоденькие березки, роняя раскрашенные осенью листья на водное зеркало. В пожелтевшем тростнике, привязанная к сосновому колышку, стояла серая от старости лодка-долбленка, на дне которой лежало короткое, деревянное весло, мой, видавший виды спиннинг, и три, добытые на утренней зорьке кряковые утки. К одной из березок прислонилась моя вертикалка.

          Вроде не было ничего особенного ни в этих стройных деревцах, ни в старой долбленке, ни в темной воде, с опавшей листвой на поверхности, а так взяло за сердце, что не захотелось больше ни южного солнца, ни ласковой волны. Одна мысль грызла мне душу: «Как я мог так поступить?» И словно в оправдание, чтобы загладить свою вину, выходит эта небольшая книга, которая, я надеюсь, поможет многим открыть для себя этот милый, тихий, и вместе с тем величественный край по имени Мещера.

          Мне повезло с погодой. Осень двухтысячного года била рекорд за рекордом по обилию тепла на душу населения. Европа терпела наводнение за наводнением, по ЦТ передавались ежедневные сводки о количестве раненых и погибших, а центральная Россия нежилась в тепле и сухости. Светило яркое солнце, воздух по-осеннему был прозрачен, а лес уже раскрасился в свой прощальный наряд.

          Мещера это лесной океан. Лес и Мещера не отделимы друг от друга. Кончается лес и кончается мещерская сторона. На юге леса почти вплотную подходят к реке Оке, за которой уже начинаются степи, необозримые хлебные поля, синеет далекий горизонт, и ничто даже близко не напоминает Мещеру. На севере мещерские леса начинаются во Владимирской области и сплошной, стеной стоят вплоть до Оки. Мещера захватывает и восточную часть Московской области.

          Места эти малолюдны, красивы и притягательны. Много тайн хранит в своих лесных просторах мещерский край. Много неразгаданных загадок ждут своего часа. Ведь люди освоили эти места очень давно и оставили нам все эти тайны и загадки в которых, конечно до конца никто не разберется. А пока в мещерских лесах случайно находят древние поселения, захоронения и даже клады.

          Если бы меня спросили, в каком жанре нужно описывать эту лесную реку то я, не задумываясь, ответил бы, что с этим может справиться только поэзия. А если говорить более конкретно, то ей должна быть посвящена ода. Но мне ничего не остается, как пытаться это сделать в прозе, и, поверьте, сделать это очень трудно. Где найти такие слова, которые бы хоть частично отразили всю прелесть этой небольшой лесной речки? Как выразить при помощи стандартного набора слов свое отношение к этому прекрасному уголку подмосковной земли? Применительно к Буже это задача непосильная. Бужу нужно видеть. По ней нужно плыть. Нужно останавливаться на ее прекрасных берегах, встречать вместе с ней рассветы и провожать закаты. Любоваться лунными дорожками и вслушиваться в ночную тишину спокойной реки.

          Во многих местах приходилось мне бывать, но более дикого и таинственного места на карте Подмосковья просто нет. Ведь на всем протяжении от деревни Тасино до устья, река не имеет на своих берегах ни одного населенного пункта. Ни одна, даже маленькая деревенька не отражается в ее водах. Вокруг только непроходимый лес, старые дубравы, глухие болота. Тишина и безлюдье. Такое ощущение, что находишься не на окраине Московской области, а в какой-то таежной глуши, где нет ни дорог, ни людей, ни даже маленького намека на цивилизацию.

          Из выше сказанного вы наверное уже поняли, что самый удобный путь в этих местах только по реке. Но и тут не так все просто. Бужа это дикая, лесная река и не редки лесные завалы, непроходимые для лодок. Приходится перетаскивать ее по земле, или пилить проходы. На моторных лодках река вообще не проходима. По руслу много мореного дуба с острыми сучьями, которых и из за темного цвета воды совершенно не видно. Даже на байдарках трудно пройти этим путем без ремонта.   

Река хороша в любое время года. Весной она местами так широко разливается, что на челне можно путешествовать по лесу, и дай вам Бог не заблудиться в лесном океане. Ведь кругом только деревья и вода. В это время на Буже можно в свое удовольствие пострелять уток, или попытать счастья на вечерней тяге. Обычно удается за короткий промежуток времени добыть три, или четыре вальдшнепа.

           Летом приятно купаться в ее чистых водах и греться на белом песочке одинокого островка, где есть место поставить палатку. Если бы не комары, которых в этих местах очень много, лето было бы самым лучшем временем года для этих мест, но нудные насекомые могут любому испортить настроение, в том случае, если опрометчивый путешественник не захватит с собой специальное средство. По этой же причине приходится ставить палатку не в лесу, а на белом песочке многочисленных островов. Это не пустые слова. Бужевские комары особенные. Их столько, что приходится даже уху есть с комарами. Такого комариного полчища нет больше ни в одном месте Мещеры. По этому показателю поспорить с Бужей может только приполярный Урал

          Осень, самое шикарное время года. Почти нет комаров, ночи еще теплые, а листва деревьев уже раскрашена в красновато-желтые тона. С осенью связаны самые яркие мои воспоминания об этой реке.

          Прекрасные сосновые боры по высоким берегам, дубы патриархи обнажившие свои корни в темно-красную воду, лесные завалы по которым можно переходить с берега на берег, тихие заводи, песчаные острова, а самое главное удивительная тишина этих мест. Не слышно никаких автомобильных гудков, лая деревенских собак, или пения петухов. Слышен только шум старого леса, пение птиц, да плеск весла. Ни единой души в округе.

          Но дневная тишина этих мест обманчива. Лишь только на землю спустится ночь, как сразу оживает река. То тут, то там слышны всплески рыбы, а временами разносится по округе такой сильный шум, что кажется это обваливаются берега, или кто-то невидимый бросает в воду огромные валуны. Но это не так. Виновник таких всплесков обыкновенный бобр. Если этого трудягу что-либо насторожило, то он переворачивается, и, ныряя, шумно бьет хвостом по воде.

          На Буже понаблюдать за ночной жизнью бобров не так уж и сложно. Достаточно в лунную ночь вывести лодку на форватер реки и убрать весло. Тихое течение подхватит ваш корабль и если не шуметь, то бобр может подпустить лодку практически вплотную.

          Таким же способом я охотился в этих местах на кабана. Удачная охота бывает глубокой осенью, тогда, когда выпадает первый снежок. По берегам реки очень много дубов. Дубы растут вдоль воды и под ними ковром лежат осыпавшиеся желуди – любимое лакомство кабанов. Вот этим наблюдением я и пользовался. Лунной ночью челнок выносил меня прямо к стаду и осторожные кабаны, не ожидая опасности со стороны воды, подпускали к себе на расстояние десяти метров. Конечно, успех всей охоты зависел от направления ветра. Ведь кабан это очень чутьистый зверь и стоит только ему поймать запах человека, как все стадо со страшным топотом скрывается в лесной чаще.

         Летом и осенью на Буже отличная рыбалка. Самое большое достояние реки это огромных размеров язь и темная щука. Язя лучше ловить в проводку с лодки, но не у самого дна. Только зря потратите время. На большой глубине на Буже нет рыбы. Кислородный режим реки неустойчивый и рыба поднимается ближе к поверхности. Много на буже и щуки, которую ловят спиннингом, и на жерлицы. На жерлицы можно посадить маленького окунька, или ерша. Этими рыбками Бужевская щука не брезгует и ловится отменно.

          Если каждый, посетивший этот удивительно милый край, унесет в своей душе хотя бы маленькую частицу мещерской сказки, то, поверьте, в трудные минуты жизни лишь мимолетное воспоминание может помочь так, что многие неразрешимые проблемы не покажутся такими уж неразрешимыми, а простые неурядицы просто будут не достойны внимания.

Вы конечно улыбаетесь моим словам? Что же, это ваше право. Но не дай Бог, случиться тому, о чем я пишу. Тогда  всеми силами вы начнете цепляться за то, что вам дорого. За любимого человека, за близких друзей. А если случилось так, что нет ни любимой женщины, ни близкого друга, а в душе ни одного яркого воспоминания? Тогда окажется, что жизнь прожита впустую в беспросветной погоне за мнимым благополучием. Нет ничего. Пустота. Тогда спаси вас Бог!

Старые фотографии реки Бужи из архива Н. Бороды.

Фото первой половины 90-х

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ