Осторожнее - Borrelia Burgdorferi 


Авт. Н. Борода

 

 

      Более двух тысяч квадратных километров болот и лесной хвои без малейшего намека на жилье человека. Безветрие и тишина бескрайнего августовского леса. Как-то очень быстро стемнело. Луна почти не дает света и идти дальше нельзя, опасно. В кармане рюкзака есть фонарь, но он, это я точно знаю, отвратительный и мерзкий помощник, предатель, а не друг. Искусственный свет всегда обманчив, неверен, он искажает пространство, ломает и коверкает его. В этих условиях споткнуться и упасть, сломав себе ногу, большая беда путешественника-одиночки, приговор без права обжалования, да и торопиться-то особенно некуда. Значит – стоп машина. Спать, немедленно спать, завтра мне предстоит пережить весьма интересный день. Дело в том, что я хочу пройти к малоизвестному и  труднодоступному озеру, но не разведанной тропой с севера, а через обширное таежное болото, с его западной стороны. Там никто не топтал реликтовый мох, там километры тревожной тишины и хорошо знакомый мне запах опасности, там звенящая красота полного безлюдья и там, к сожалению, притаился мой давний невидимый враг Borrelia Burgdorferi. Борьба с этой нечистью однажды чуть не превратила меня в немощного инвалида. Что же будет в этот раз, ведь копье этой твари до сих пор так и не притупилось. Однако об этом чуть позже.

       Трудно себе представить, но на границе Московской и Владимирской областей издревле существует всеми брошенный, давно покинутый людьми «медвежий» угол, именуемый, ни много ни мало, подмосковной тайгой. И то право, с севера на юг лесное море однотонно тянется километров на 40, а с запада на восток вдвое дальше. То есть, две-три тысячи квадратных километров болот, леса и полного безлюдья, согласитесь, чем не тайга?

     Само собой такое место не могло не обрасти всевозможными легендами, сказками и откровенно нелепыми байками, мол, все там жуть как таинственно, загадочно, аномально и, что греха таить, зловеще. Говорят, что в "Бермудском треугольнике Мещеры" без остатка растворилось огромное количество людей-неудачников вышедших из пункта "А", но так, на свою беду, и не дошедших до пункта "Б". Страдальцы пропадали и в розницу, и оптом, даже целые обозы исчезали без малейшего привета. Хотите объяснений? Нет ничего проще, всё давным-давно объяснено на весьма авторитетном уровне. В отвратительных аномальных безобразиях повинны: мерзкие геоэнергетические зоны, сильные колебания магнитных полей, вредоносные атмосферные свечения, сверхагрессивные змеи невероятнейшего  размера и, наконец, блуждающая смертоносная полусфера диаметром около трех метров с таинственными и до сей поры неразгаданными знаками на шершавой гранитной поверхности. Вот такая она - подмосковная "Земля Санникова", дикий край гиблых болот и несусветного бреда. 

 

Продолжение след 

Мещерские боры, Творческая лаборатория НБ
Путь в лесах - это километры тишины, безветрия...
Озеро Оленье

 

Озеро Сеньга, Творческая лаборатория НБ
Озеро Сеньга
Озеро Оленье, лайм-боррелиоз, мещера, николай борода, путешествие по болоту

 

Иммуноферментный анализ с использованием моноклональных антител, позволяющих выявлять возбудителя болезни Лайма в клещах (Буракова, 1999). показал, что по меньшей мере 27,6% голодных окрыленных мух L. cervi содержат опасные для здоровья   человека спирохеты – возбудители болезни Лайма. 

Озеро Сеньга, Творческая лаборатория НБ
Озеро Сеньга


Озеро Сеньга, Творческая лаборатория НБ
Озеро Сеньга

 

Озеро Сеньга, Творческая лаборатория НБ
Озеро Сеньга
Река Сеньга, Творческая лаборатория НБ
Река Сеньга

 

Река Сеньга, Творческая лаборатория НБ
Заболоченная пойма реки Сеньги
Сеньга, болото, творческая лаборатория НБ
Сеньга, болото


Река Сеньга, Творческая лаборатория НБ
река Сеньга
Пойменное болото реки Сеньги, Творческая лаборатория НБ
Пойменное болото
Болото образованное рекой Сеньгой, Творческая лаборатория НБ
Болото


Болото Оленье, Творческая лаборатория НБ
Впереди болото Оленье
Сухие гривы среди болота, Лаборатория НБ
Сухие гривы среди болота
Сухие березовые рощи
Сухие березовые рощи


 


Озеро Оленье, Творческая лаборатория НБ
озеро Оленье, Творческая лаборатория НБ
Озеро Оленье, окунь, Творческая лаборатория НБ, Рыбалка
Единственный вид рыбы на озере Оленьем - мелкий окунь



Озеро Оленье, Творческая лаборатория НБ
Озеро Оленье

 


 

 

Опрокинутое небо, озеро Оленье, Мещера, Творческая лаборатория НБ
Опрокинутое небо

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ