Река Жиздра от Думиничей до НП Угра

Небольшой семейный поход май-июнь 2018г

 

 

     Безусловно, еще десять – пятнадцать лет назад неширокую лесистую речку Жиздру можно было бы назвать одной из самых популярных мест для любителей байдарочных походов Москвы и Подмосковья, но времена меняются. За шесть дней нашего небольшого семейного путешествия на 100-километровом пути от небольшого поселка Думиничи до исторически-злого городка Козельска мы так и не повстречали ни единой байдарки.

     Тишина и первозданная природа южной части Калужской области все эти дни была нам наградой.

     Верхнее течение реки от Думиничей до деревни Чернышено мало населено. Этот отрезок пути самый живописный. Текущая в высоких суглинистых берегах светлого цвета речушка часто меняет свое направление, открывая при каждом новом повороте все новые и новые пейзажи. Великолепные лесные поляны с вековыми дубравами, упавшие в воду огромные деревья, словно природные плотины, преграждают ток воды, образуя небольшие затоны и заводи. Рулевому на байдарке на всем протяжении этого участка реки нужно быть особенно аккуратным, так как в русле реки огромное количество почти невидимых глазу речных коряг. Иногда спокойное и размерянное течение реки ускоряется, и водные туристы имеют возможность прокатится на мелководном каменистом перекате. Категорийных перекатов, порогов и прочих сложностей на Жиздре нет,  и путешествие с детьми не представляет большой опасности.

         Сосновый лесов и обширных песчаных пляжей на Жиздре не так уж и много, но они есть. На таких берегах оборудованы стоянки туристов со столиками, скамейками и прочими «удобствами».