Маршрут:

Селигерский Игнач-крест (граница Новгородской и Тверской области) - В-Волжские озера - Андреаполь - Бибирево - Бутаки - Нелидово - Белый - Кавельщино - Владимирский Тупик - Холм Жирковский - Хмелита - Вязьма - Исаково - Темкино - Износки - Мятлево - Малоярославец - Обнинск - Серпухов.

Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблудшими оставленных, и всех нас, к иконе твоей припадающих. И да приидет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышняго.

 

 

Цель путешествия:

 

Нельзя говорить, что подобное путешествие – последняя возможность остановить близких людей от алкогольной зависимости, но что же тут скажешь, когда любые другие действия давно не пробивают заскорузлую коросту на их сердцах. И ведь как, засранцы, пьют! Как пьют!!! До припадков, обмороков, до потери работы… Да что тут какая-то работа, когда не осталось даже малейшего понятия о человеческом достоинстве, когда брошены на произвол судьбы собственные дети. Что делать, когда все перепробовано! Когда бессильны просьбы, убеждения, угрозы, до омерзения наивны душевные разговоры, бесполезны врачи. Что, скажите, делать, когда на твоих глазах родные и знакомые люди превращается в овощи? Думаю, что только одно – молиться и надеяться, что на мгновение разойдутся тучи, проглянет лучик солнца и высветит узенькую тропку из бездны человеческого падения. Может быть наконец они поймут, что их ждут и по-прежнему любят. Дай-то Бог!

     

Игнач-крест. Фото Н. Борода
Игнач-крест. Фото Н. Борода
Река Циновля
Река Циновля

 

...да неширокую, говорливую речушку, тающую в своих чистых струях, настоящее чудо среднерусской природы - красавицу форель, нежного хариуса, да их пищу - козла отпущения гольяна.Больше никакой рыбы тут нет. Впрочем, мне было ясно почему. В этом месте река прорезает гряду Валдайских гор и резво сбегает по каменисто-песчаному руслу иногда с такой силой, что в половодье сносит все, что встречается на ее стремительном пути. Весной полноводной плутовке становится тесно в лесном ущелье, и она со страшной силой сокрушает любые преграды. Ей ничего не стоит обрушить часть берега, бесследно растрепать лесной прошлогодний завал. Даже сейчас, в межень, не во всяких местах возьмешься ее переходить. Сильное течение на перекатах сносит с ног любого легкомысленного путешественника рискнувшего воспользоваться мелководьем и перебраться с берега на берег. Ловить карасей или карпов в такой реке может только человек ничего непонимающий в рыбалке. Но все-таки я ожидал, что хотя бы елец или голавль разнообразят уху. Однако ничего другого река предложить мне так и не смогла. Более того, труднодоступность этих мест привела к тому, что люди на отдельных ее участках встречаются значительно реже, чем медведи. Одним словом, глухие, нехоженые, ошеломляюще красивые места, освобождающие и голову и, главное, сердце от ненужного городского хлама.

          Вот от этих-то мест и началось мое одиночное путешествие через леса четырех областей в город Серпухов. Что ждало меня на этом пути - я тогда не знал.  

 

Озеро Трестинское
Озеро Трестинское
озеро Святое
озеро Святое
озеро Стерж. Деревня Коковкино
озеро Стерж. Деревня Коковкино
Река Волга недалеко от истока
Река Волга недалеко от истока
Деревня Новинка на озере Стерж. Вид от часовни.
Деревня Новинка на озере Стерж. Вид от часовни.
Часовня на развилке дорог Волговерховье - Новинка
Часовня на развилке дорог Волговерховье - Новинка
Постройки 19 века. Д. Новинка
Постройки 19 века. Д. Новинка
река Руна
река Руна
река Руна
река Руна
Язь. Река Руна
Язь. Река Руна

Как неугомонный проказливый ребенок, вдруг, посреди наивысшего восторга «бездыханно» падает и спит, так, порой, приходит она – черноглазая колдунья ночь. Сразу и бесповоротно.

          Еще мгновение назад радужные солнечные блики, отразившись от беспокойной волны, легко и весело игрались в прибрежной листве, как вдруг откуда-то нежданно повеяло прохладой и все поменялось на глазах. Лесной неугомонный шум стих, краски приобрели мягкие тона, и вот уже небо сбросило нарядный вечерний багрянец, готовясь погрузиться в непроглядную бархатную тьму.

          Наконец неподалеку всхлипнула печальная птица, и воцарилась ночь – глухая, таинственная. В одну минуту. Мгновенно. Безвозвратно. Волшебно.

          Тишина.

          Какая звездная тишина!

          Ох, как же все продумано!

          Не шелохнется лист дерева, не плеснет хвостом рыба, и вот уже кажется, что даже шумная веселая река придремала в своем каменном ложе в ожидании восхода рыжего солнца.

          Все в миг уснуло.       

          Синие язычки пламени с ленцой и дремой облизывали почерневшие сосновые головешки костра и, лишь изредка, как-то даже некстати, раздавались в тишине громкие хлопки. Огонь, ожив на миг, выбрасывал в бездонно-черное небо кружащуюся россыпь жарких радостных мотыльков, а уж они, подхватываясь теплым воздушным течением, озорничая и весело играя, уносились куда-то в ночное небытие, а может быть присоединялись к звездам. Да, Да! Именно так – присоединялись к звездам!

          Ночная сказка кривилась, растворялась и колыхалась в струях горячего воздуха. Все казалось нереальным, загадочным, таинственным; и слегка освещенные стволы сосен, и моренный неровный валун с серой щербатой поверхностью, и мокрая речная коряга, и осыпанная лунными бриллиантами река; все дивно, странно, волшебно.

          Легкий, трепетный свет костра придавал маленькому уголку природы какое-то оккультное очарование, когда не хочется говорить, мыслить, а хочется только бездумно таращить глаза на ленивые языки пламени и благодушно дремать, дремать, дре… 

Безымянное озеро в двух километрах от д. Адворица
Безымянное озеро в двух километрах от д. Адворица
Безымянное озеро в двух километрах от д. Адворица
Безымянное озеро в двух километрах от д. Адворица
деревня Полово
деревня Полово
Озеро Половское. Южный берег.
Озеро Половское. Южный берег.
лесное озеро
лесное озеро
Чудесная речка Кудь
Чудесная речка Кудь
река Кудь
река Кудь
Река Кудь
Река Кудь
Река Кудь
Река Кудь
Река Кудь
Река Кудь

След рыси.

НЕ ОКОНЧЕНО...

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ