Усадьба Михайловское 

 

Парк в Михайловском был разбит в 1780-е г.г. дедом Пушкина О.А. Ганибалом, во французском регулярном стиле. Парк занимает площадь около 10 гектаров и состоит в основном из елей и сосен. Уже при Пушкине парк становится старым и запущеным. "Я твой: люблю сей темный сад, С его прохладой и цветами", - читаем в стихотворении "Деревня". В романе "Евгений Онегин" упоминается "Огромный запущенный сад, Приют задумчивых дриад".

 

Длинная въездная еловая аллея делит парк на две части - западную и восточную. Еловая аллея начиналась с Поклонной горки, на которой некогда стояла родовая часовня Ганибалов-Пушкиных, востановленная в 1979 году на старом фундаменте, обнаруженном при археологических раскопках.

           Старых ганибаловских елей сохранилось всего пять. Эти ели видели Пушкина, они - немые свидетели свидетели его приездов в Михайловское. многие деревья погибли в годы Великой Отечественной войны. Двухсотпятидесятиметровая еловая аллея в настоящее время полностью восстановлена.

           По обеим сторонам еловой аллеи у самого въезда в усадьбу - небольшие прямоугольные пруды, через один из них перекинут мостик. Мимо этого прудика узкая дорожка приведет нас к старому ганнибаловскому или "черному" пруду. На его берегу на огромных соснах уже много десятилетий гнездятся серые цапли - зуи.Отсюда первоначальное название Михайловского - сельцо Зуево.

          В отличии от еловой аллеи почти полностью сохранилась липовая аллея. Она расположена под углом к еловой аллее. Начинается сразу за маленьким прудиком, примыкающим к ней, и проходит через восточную часть парка. Заканчивалась полукружьями деревьев, образующих естественные зеленые беседки. На одном конце аллеи, у пруда, такая беседка хорошо сохранилась. По преданию, название "аллея Керн" связанно с посещением Михайловского А.П. Керн летом 1825 года.

          Восточная часть парка и усадьбы замыкается каскадом прудов, расположенных лестницей один ниже другого, с юга на север. В середине верхнего пруда - "остров уединения". Через нижний пруд, обсаженный серебристыми ивами, перекинут "горбатый мостик".

           Перпендикулярно въездной еловой аллее проходит старая живописная ганнибаловская дорога в Тригорское. Идет она мимо озера Маленец. по ней часто гуляд Пушкин пешком или с тростью в руке.

           Сразу за усадьбой, на противоположном берегу озера Маленец, возвышается "холм лесистый", о котором упоминает Пушкин в стихотворении "Вновь я посетил..."

           Отсюда же можно увидеть и и озеро Кучане, и старинное городище Савкино. 

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ