Усадьба Петровское 

 

 

ФОТОГРАФИИ 2010 и 2011 годов

 

Само название усадьбы - Петровское - открывает богатейший исторический пласт. Рядом с деревней Кучане, которая в писцовых книгах 16 века упоминается как Кучанская, возродилось родовое имение предков А.С. Пушкина, подаренное в 1742 году Императрицей Елизаветой Петровной прадеду поэта, выходцу из Африки, крестнику, воспитаннику и подвижнику Петра Первого, Абраму Петровичу Ганнибалу (1696 (?) - 1781 г.г.)

          Петровское после кончины А.П. Ганнибала унаследовал согласно раздельному акту 1782 г. его сын Петр - двоюродный дед А.С. Пушкина, прожив в нем около 40 лет.Он придал усадьбе тот вид, который застал и Пушкин, и который частично сохранился и до наших дней. От него Пушкин получил интереснейшие документы, касающиеся родословной Ганнибалов.

           С 1782 по 1839 годы хозяин Петровского сын Петра Абрамовича Вениамин - двоюродный дядя Пушкина.

          Петровское после кончины последнего из рода Ганнибалов Вениамина Петровича перешло к Княжевичам, которые владели имением до 1917 года. Они свято относились к памяти Пушкина, бережно сохраняя усадьбу, не перестроив господский дом.

           В смутную пору гражданской войны в 1918 году 19 февраля имение было сожжено.

          В сентябре 1969 года Совет Министров РСФСР вынес постановление о восстановлении дома Ганнибалов в Петровском. В 1977 году широко распахнулись двери дома-музея для экскурсантов прибывающих со всех концов страны из-за рубежа.

          К 200-летнему юбилею со дня рождения А.С. Пушкина была проведена масштабная реконструкция усадьбы предков поэта.

          Музейные экспозиции позволяют получить посетителям богатейшую информацию о жизни и деятельности Ганнибалов трех поколений, прошедших так или иначе через интерес Пушкина к своей родословной, отразившейся в его творчестве. Это и "Арап Петра Великого", и "Моя родословная", и "Как жениться задумал царский арап...", и "Начало автобиографии", и "В деревне, где Петра питомец" и другие.

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ