Река Ууксунъйоки (Укса)

          Большая часть бассейна реки Ууксунъйоки расположена на вспаханных ледником долинах среди невысоких холмов. Только лишь местами рельеф поверхности повышается до 80 – 100 метров.

          Почвы бассейна в своей основе песчаные с включением гальки и гравия с редкими скальными выходами. Около 80 процентов этой территории покрыто хвойно-лиственными лесами с преобладанием сосны, 15 процентов принадлежит болотам, остальные 5 процентов территории занято непосредственно озерами.

          Река Ууксунъйоки берет свое начало в озере Куйккаярви. Петляя на протяжении 120 километров по лесистой и порожистой местности, впадает она в Ладожское озеро. При этом средний расход воды Ууксунъйоки составляет 13 куб. м/с.

          Река богата на водопады и пороги. Длина порожистых участков колеблется от тридцати до нескольких сотен метров. Таким образом, если суммировать длину всех порогов на реке Ууксунъйоки, мы получим как бы единый порог длиной около 6 километров.

          Река неплохо прогревается летом. В жаркие периоды времени температура ее воды доходит до 22 градусов, но это случается не так часто. Обычная температура летней воды водоема колеблется от 15 до 19 градусов, что для Карелии совсем неплохо.

          Добычей рыболова в порожистой реке могут стать форель, лосось, окунь, плотва, щука, лещ, налим. Если повезет можно поймать язя и хариуса. Есть в реке гольян и речная минога.

          Лосось заходит на нерест в интервале с середины июля до начала октября и нерестится в середине октября в 45 километрах от устья реки.

          Форель нерестится в тех же местах где и лосось и заходит на нерест с июня месяца.

          Вес взрослых особей плотвы достигает 300 граммов. Эта рыба предпочитает тихие места с водной растительностью.

          Речной окунь относится к тугорослой форме и редко вырастает более 150 граммов.

          Вес «ууксунской» щуки тоже редко превышает 1 килограмм.

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ