Яккимваарский залив (южный берег)

          Зажатый с северо-востока крупными островами Хепосалонсари и Кюльвяянсари, а также с юго-запада огромным островом Соролонсари, Яккимваарский залив далеко протянулся вглубь материка.

          Имея высокие, скалистые, покрытые хвойным и смешанным лесом берега, Яккимваарский залив надежно укрыт от ветров всех направлений.

          Наибольшая глубина залива находится при входе в него и составляет 90 метров. Ближе к вершине залива глубины пропорционально уменьшаются.

 Небольшие острова, располагающиеся в основном в северо-восточной части залива, высоки и лесисты. Значительно меньше островов находится в юго-западной части, однако характер их рельефа такой же.

          В северо-зададной оконечности залива расположен город Лахденпохья и порт с причалом.

          Становиться на якорь можно всюду, но лучшее место находится в северо-западной вершине залива на рейде Лахденпохья.

          Стоит отметить, что берега острова Хепосалонсари сильно изрезаны всевозможными бухтами и заливами, самые удобные из которых бухта Сювяоронлахти и бухта Яковлева.

Напротив северного берега островка Юкансари бухта Сювяоранлахти вдается в южную часть острова Хепосалонсари и имеет обрывистые, покрытые лесом высокие берега. Якорную стоянку в этом месте могут устроить небольшие суда с осадкой до 1,5 метров.

          Защищенная от ветров всех направлений бухта Яковлева более обширна и с юга надежно прикрыта высоким островом Мутсасари. Имея глубину от 5 до 20 метров и илистое дно, бухта Яковлева является отличным местом для якорной стоянки.

          Осталось добавить только то, что дно Яккимваарского залива большей частью илистое. Песок и камень встечается реже.