Манящий берег Пры. Фото Vladimir Podlesnykh
Манящий берег Пры. Фото Vladimir Podlesnykh
Майская река. Фото Vladimir Podlesnykh
Майская река. Фото Vladimir Podlesnykh

     Хороша подмосковная Мещера, но как бы я не любил ее, все-таки рязанская земля богаче и разнообразнее. И дело не в красоте этих мест, т.к. понятие это глубоко личное, все дело только лишь в разнообразии. В подмосковной Мещере, по границе с Рязанской и Владимирской областью четыре озера, да две реки, в то время как в рязанской Мещере я насчитал около 40-ка значимых озер, стариц и заводей о которых просто необходимо писать. Задача трудновыполнимая. Ведь только для того, чтобы описать лесную реку Пру понадобилась бы отдельная книга, возможно даже не одна.

     Пра – главная река Мещеры. У меня глубокое убеждение, что не будь этой реки, не было бы и Мещеры. Они неразделимы. Не было бы Пры, не писались бы книги, не складывались легенды, да и мне в этих местах делать было бы нечего. Пра – это чудо Мещеры, это сказки Мещеры, если угодно – это жизнь Мещеры.

     Трудно подобрать эпитеты для лесной красавицы, точно так же трудно признаться в любви единственной женщине. Все слова кажутся слабыми, ничтожными, даже близко не отражающими сильное чувство. Немеет язык и ты можешь говорить только сердцем. Такова рязанская Пра – лесное чудо Мещеры.

     А сколько крохотных озер разбросано по лесным просторам рязанской земли. Не знаю, пытался хоть кто-то их сосчитать? Сосчитать трудно, а что говорить о том, чтобы все описать.

     Озера в этих местах действительно удивительные. Все они живые, с рыбой, с раками, даже с лебедями, то почти черные от торфяной воды, то удивительно прозрачные и глубокие. Цвет таких озер быстрее напоминает цвет моря. Он зеленовато-голубой, похожий на цвет прозрачного осеннего неба.

      В озерах отражается весь окружающий мир, то высокие холмы с сосновым лесом, то березовые рощи, то камыш и тростник.

     Не ко всем озерам существует подъезд и для того, чтобы попасть на какое-нибудь лесное озерко, приходится долго идти пешком через огромный лесной массив, смотреть на компас или выискивать подсказанные местными жителями ориентиры, где поваленное с корнем дерево, где клюквенное болото с чахлыми сосенками, а где и лесную сторожку, брошенную людьми много лет назад. На таких глухих озерах нет никаких лодок, но обязательно где-нибудь в тростнике стоит старенький плот, который можно немного подправить и ловить с него рыбу.

     Таких озер в рязанской Мещере много и даже не все местные жители знают об их существовании, ведь на карте они никак не обозначены. Многие из них безымянны, Озерко – да и все тут! Вот так и хранит свои тайны Мещера. Поэтому и притягателен для меня этот край таинственных лесных озер, чистых рек и глухих безлюдных лесов.

 

Николай Борода 

Авт. meshera
Авт. meshera

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ