Река Пра

           По моему глубокому убеждению Пра - главная река Мещеры. Не было бы Пры, то не писались бы книги, не складывались легенды, да и я не поехал бы в Мещеру. Пра - это настоящее сокровище. Это сказка Мещеры. Если угодно – это жизнь Мещеры.

          Трудно подобрать подходящие эпитеты для лесной красавицы, точно так же, как трудно признаться в любви единственной женщине. Все слова кажутся слабыми и ничтожными, не отражающими сильного чувства. Немеет язык, и ты можешь говорить только сердцем. Такова рязанская Пра - лесное чудо Мещеры.

Река Пра. Фото Татьяны Осиповой
Река Пра. Фото Татьяны Осиповой

           Как только начинаю пытаться описывать пойму реки Пры, сразу же начинаю испытывать затруднения.

           В стандартном понимании любая река это вьющаяся голубая лента, несущая свои воды, где через луга, где через поля, а где и лесом. По берегу такой реки легко прогуляться. Легко можно контролировать направление.

          Пра не такая. У Пры тысячи заводей, стариц. В пойме есть просто непролазные места. Рядом с основным руслом огромное количество крохотных озер, болотистых мест, и сразу за болотом высокий сосновый холм и песчаный обрыв. Все чередуется, все меняется на этой реке.

           За поворотом Пра уже другая, совсем не похожая на себя. Река то стремительно бежит по перекатам, то разливается спокойным плесом, то разбивается на рукава, образуя острова с ослепительно белым песком. Не редки в русле речные завалы, мелководья, подводные обрывы.


Вечер на реке Пра. Фото Vladimir Podlesnykh
Вечер на реке Пра. Фото Vladimir Podlesnykh
Фото Михаила Корнева
Фото Михаила Корнева

           Это коварная река, опасная. Прогуливаясь по колено в воде нельзя быть уверенным в том, что следующий твой шаг не будет в бездну. С детьми на Пре всегда нужно быть внимательным. Это не пустые слова. Кто знает Пру, тот со мной согласится.

          В пойме реки прекрасные охотничьи места. Пойма – это место гнездования многих пород птицы. Места эти приглянулись охотникам очень давно. В самых уютных уголках речной поймы можно встретить шалаш, или охотника, который наверняка скажет вам, что это место самое добычливое на всей реке. Но это не так. Хороша вся пойма без исключения. Просто у каждого человека есть свое любимое место, которое он не хочет менять ни за какие дополнительные блага.

          Пра - это загадочные черные омуты. Это стаи широких лещей. Это лесные завалы. Пра - это раскаленные на солнце пляжи с мелким, белым песком. Пра это речка из сказки, где каждый найдет свой, только ему приглянувшийся уголок. 

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ