Река Щебереха

           Молватицы хорошенькое мѣстечко, лежащее на берегахъ быстрой рѣчки Щеберехѣ, берега которой въ нѣкоторыхъ мѣстахъ поражаютъ своей дикой красотой. Крутые обрывы, украшенные лѣсомъ, живописно поднимаются почти отвѣсно надъ бѣшено клокочущей Щеберехой. У самаго моста черезъ Щебереху на отвѣсныя песчаныя скалы взгромоздилась красивая, расписанная въ желтый и бѣлый цвѣта, церковь „Егорья“, съ высокой изящной колокольней, и глядитъ на живописную долину извилистой рѣки съ своего высокаго пьедестала, стоящаго какъ разъ на углу при впаденіи въ Щебереху другой быстрой рѣченки Стабенки, которая, пѣнясь и клокоча, летитъ по валунамъ и бросается въ пѣнистыя волны Щеберехи.

 

                                                         Путевые заметки и впечатления от Валдая                                                                                       до Каспия. В. Сидоров 1894

Фото Н. Борода
Фото Н. Борода

 

 

     Река Щебериха не относится к бассейну Селигера, хотя ее истоки и лежат всего в двух с половиной километрах к северу от Березовского плеса. Ее идеально чистые воды принадлежат реке Поле, которая, в свою очередь, впадает в Ловать. Исходя из этого, описание реки должно бы остаться за полями книги, но не писать об этой лесной красавице я не могу, ведь она сильно отличается в лучшую сторону от остальных рек селигерского бассейна.

     Из крохотного заросшего озера Глубочек, берет она свое начало. Тоненькой голубой лентой, более походящей на ручей, чем на речку, впадает она с восточной стороны в одноименное озеро, о котором я писал выше, и, выйдя из него более полноводной, но все равно похожей на заболоченный ручей, движется дальше к деревне Игнашовке, перед которой начинает разгоняться. Приняв воды реки Песчанки, Щебереха приобретает другой характер, уже более своенравный. А за деревней после впадения еще одной реки Циновли меняется неузнаваемо. Уклон местности составляет 5 – 6 метров на километр пути, и река начинает бурно клокотать среди высоких лесистых берегов. Это очень быстрая и мелководная река. Часто меняя свое направление, она прокладывает путь через многочисленные лесные завалы. Берега реки холмистые и песчаные. Не редки оползни, когда огромные матерые сосны с вывернутыми корнями преграждают сильное течение, образуя временные, всего лишь до следующего половодья, тихие места. Постепенно река становится все уже и уже. Берега круто поднимаются. Во многих местах они резко обрываются в быструю прозрачную воду, течение еще больше усиливается и становится бурным. В период весеннего половодья река просто ревет в своем русле, неся вниз по течению хлопья белой пены, протачивая для себя новое русло. Иногда складывается ощущение, что река шумно петляет в горном ущелье, среди хорошего здорового леса. Один знакомый сибиряк, побывав на реке, был настолько поражен сходством с сибирскими реками, что напрочь отмел название Щебериха и стал называть реку Сибирихой.

     В районе деревни Игнашевки Щебериха, за тысячелетия своей детальности, прорвалась через Ревенские горы. Это мощная валдайская гряда, образованная в период всеобщего оледенения. В русле реки лежат вымытые из земли огромные полукруглые валуны, все больше и больше делая речку похожей на горную.

     Но то, что начинается после Ревениц, вообще не поддается никакому описанию. Река, преодолев все препятствия, круто сбегает с валдайских высот по направлению к реке Поле. Валуны и пороги, пороги и валуны, чередой сменяют друг друга. Наконец у села Любно, она впадает в Полу и, уже вместе с ней несет воды к реке Ловать и конечному своему пункту – заболоченному озеру Ильмень.

     Наверное, в этой книге я так и не взялся бы описывать Щебериху, если бы не одно обстоятельство. В районе Селигера это одна из немногих рек, в которой водится форель. Причем уловы этой очень осторожной рыбы могут быть весьма весомыми. В Щеберихе, не так редко попадается и хариус. Места эти практически не посещаются туристами и рыбаками. А жаль.

     Пользуясь моментом, хотелось бы перечислить те немногие реки в районе Селигера, в которых можно ловить хариуса. Это река Крапивенка, которая впадает в южную часть Селижаровского плеса, это река Тихвинка – приток Селижаровки, и сама река Селижаровка. О том, как в этих краях ловят форель и хариуса, я расскажу ниже, когда наше знакомство с Селигером плавно подойдет к главе «Рыбалка».

Н. Борода