Чересовские озера

Фото


Сергей Гурский

        Одно из озер располагалось в распадке между холмами, окруженное хвойным лесом с незначительной примесью березы. Деревья стояли стеной, вплотную к озеру, обнажив свои корни в зеркальную гладь воды. Вода казалась совершенно черной, но, подойдя вплотную, я просто ахнул. Прозрачность озера была изумительной! Видно было, как под берегом парят, словно в воздухе, стайки мелкой рыбешки, бросая кружевную тень на песчаное дно озера. Видно было каждую щепочку, каждую ветку, каждый камушек, каждую сосновую шишку.

       Ракушки проточили в песчаном дне озера длинные борозды и застыли как неживые. Рак, выставив свои клешни из-под затонувшего бревна, шевелил длинными усами, видимо недовольный тем, что его потревожили. Ручейники, в своих домах из веточек и камушков, облюбовали затонувшую корягу и облепили ее со всех сторон.

Вместе с тем, как бы вторым зрением, видишь и другую картину. Сосны, березы и молодые липы опрокинулись в зеркальную гладь, и под ногами раскрылся небесный океан с легкими облачками, в которых парили стайки мальков.

          Какое-то время нельзя понять, где низ, где верх, где правда, а где мираж. Кружится голова и рука ищет опоры. Ты как будто летишь в бездну. И сладко, и страшно на душе.

Москва, ул Гурьянова 81 стр. 2

Творческая лаборатория НБ 

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ