Монастырь Святого Апостола и Евангелиста Луки

  От Бахчисарая горные тропы и дорожки идущие в южном направлении не представляют больших сложностей и вполне по силам любому более менее здоровому путешественнику. Конечно присутствуют неприятные оползневые спуски и небольшие по продолжительности подъемы, но... в целом ничего трудного на этом пути нет. Тропы проходят через очень красивые горные места это: пещерный Успенский монастырьИосафатова долина, средневековый пещерный город Чуфут-Кале, древнее караимское кладбище, удивительно безлюдный и красивый пещерный город Тепе-Кермен. Местами тропы проходят сквозь прохладные сосновые боры и лиственные леса. Вот таким несложным путем я и добрался до горной реки Кача, где и разбил лагерь. 

          В сентябре месяце в Крыму еще дождей немного и попасть на противоположный берег реки совсем несложно - воды в реках очень мало. Местами можно переправиться даже не замочив обуви, по русловым камням. Но особенно дороги я не выбирал. Пройдя незначительное расстояние вдоль правого берега реки, я увидел разрыв в противоположном скальном берегу, по которому куда-то вглубь соснового бора уходила выбеленная солнцем каменистая дорога. Вот по ней-то, перейдя реку вброд, я и направился далее.

          На фото прощальный взгляд на скалистую долину реки. Представить себе куда ведет эта достаточно торная дорога я не мог и мне было конечно это любопытно. Куда кривая выведет?

          Однако было понятно, что идет она строго на юг, что меня вполне устраивало.

          Как с правой, так и с левой стороны идущую вверх дорожку подпирал сосновый бор, поэтому подъем в прохладной тени деревьев был несложен.

          В пути мне попалось и разветвление, но общее направление на юг я так и не потерял.

          Вскоре я увидел какую-то церковку, как-то неожиданно появившуюся в зеленом лесном океане. Поверьте, я понятия не имел, что это за храм, действующий или не действующий, в селе ли он стоит или это здание одинокое, однако я был совершенно уверен в том, что горная дорога выведет меня именно в это место. Так и случилось. Место, где стоит храм оказалось ну совершенно безлюдным. Очевидно, что белоснежный храм был действующий. Несколько в стороне от храма расположились хозяйственные постройки и здание с надписью "Трапезная" из чего я заключил, что нахожусь в каком-то небольшом горном монастыре, но какой это монастырь спросить было не у кого; полнейшая тишина и безлюдье. Снял рюкзак, побродил по территории - тишина. Заглянул в здание церковной лавки - дверь закрыта. Обошел храм по периметру - вновь ни души. Наконец зашел и в сам храм. Что удивительно - и там пусто. Обошел все иконы, помолился за упокой всех родственников, да и собрался было продолжить путь далее на юг, но не тут-то было. Из трапезной наконец-то показался монах. Поздоровались, разговорились.  

          Выяснил, что нахожусь в Бахчисарайском районе в монастыре Святого Апостола и Евангелиста Луки на месте разрушенного в годы войны горного села Лаки основное население которого составляли греки.

         По переписи 1926 года в селе проживало 260 человек в 68 дворах из которых негреческого населения было только 20 человек. 17 русских, 2 армянина и одинокий украинец.

          24 марта 1942 года Коушский карательный отряд, сформированный из числа татар-дезертиров и местных масульман дотла сжег деревню за сочувствие и оказание помощи партизанам. Каждый дом стал семейной могилой. Священник села был расстрелян прямо в храме. По большому счету село Лаки так до нашего времени и не возродилось. В 1960 году оно было признано неперспективным и окончательно расселено. Остатки монастырских стен долгое время оставались немыми свидетелями трагедии 1942 года.

          Теперь монастырь восстановлен. Судя по всему, монахов, круглогодично проживающих в монастыре, немного. Отец Августин, с которым я беседовал, подарил веточку винограда и пожелал ангела в пути и отправился по своим монастырским делам. Я же продолжил свой путь на юг. Впереди, по словам отца Августина, меня ждали горные озера и старинное село Высокое.