Река Кача берет свое начало на северных склонах главной гряды Крымских гор слиянием двух рек - Писары и Биюк. Исток находится на 600 метрах от уровня моря. Река имеет высокие каменные берега и местами образует ущелья с отвесными стенами, так называемый Качинский каньон или Качинские ворота. Русло на всем протяжении реки сложено каменными плитами и галькой.

          В реке Кача забавная рыбалка. Пожалуй самая драгоценная рыба реки - это ручьевая форель, которую, по всей видимости, нужно искать где-то ближе к истокам, исключительно на каменистом дне. Однако основной рыбой реки считается голавль. Как и во всех крымских реках рассчитывать на большие уловы и на крупные экземпляры не стоит, но просто побродить по берегу и половить голавликов в свое удовольствие конечно же можно.

          В верхнем течении берега реки покрыты мощными буковыми лесами и в некоторых местах русло просто завалено стволами деревьев. Предполагаю, что вдоль русла можно организовать отдельный некатегорийный маршрут и сомнительно, что он разочарует путешественника. Хотя это только мои предположения.