Испанский танец "Сегидилья"

 

Та без имени…

С мантильей

Обронила

Кастаньеты…

 

Александр Рубэнс

 

          Очаровательный танец молодости, задора и легкого кокетства - испанская Сегидилья есть не что иное, как танец страсти, дерзкий вызов взволнованной незнакомки с алой розой в струях  роскошных волос. Это не танец в чистом понимании этого слова, это порыв в невинность чувственности, где девушки показывают себя молодым людям, это танец, где они только начинают осознавать, что любовь двоих - искусство.

Н. Борода

Задача поставленная хореографом

1. Купальник должен плотно облегать фигуру, создавая впечатление, что на девушке надет корсет.

2. Рукавчик и мантилья не должны спадать во время энергичных движений рук. Однако во время движения танцовщиц эти элементы обязаны притягивать внимание зрителя.

3. Юбка в верхней своей части должна подчеркивать талию девушек. Юбка взлетая должна образовывать мягкий круг и опадая точно возвращаться в исходное положение.

4. Цвет костюмов должен быть близок к цвету классической розы.

5. Роза в волосах девушек должна перекликаться с цветом оборок юбки.

Выполнение задачи

1. Решено шить купальник из ткани бифлекс.

2. Рукав и мантилью решено делать из стрейч-сатина. Мантилью решено украсить аппликациями в виде лепестков розы и длинной бахромой розового цвета.

3. Чтобы подчеркнуть талию решено делать пояс из широкой плотной резинки. Основу юбки-солнце изготавливаем из черного стрейч-сатина. Оборки выкраиваем исключительно по косой, для того, чтобы не утяжелить внешний вид изделия. По краю оборок пришиваем тонкое кружево, необходимое для того чтобы разделить три яруса. Кружево необходимо и для того, чтобы ткань во время танца возвращалась в исходное положение, не задираясь. Ткань оборок - розовый атлас, по цвету приближен к классическому цвету розы.

Костюм состоит из нескольких частей, это трикотажная майка-купальник с y-образным вырезом, отделанным кружевом глубокого черного цвета. Один атласный рукав фонарик на резинке, мантилья черного цвета с аппликацией в виде стилизованных лепестков розы и длинной розовой бахромой по краю. Рукавчик надевающийся отдельно усиливает внимание зрителя к правой руке в которой девушки держат веер. Юбка на широком поясе-корсете. Основа легкий стрейч-сатин черного цвета. Юбка украшена тремя ярусами оборок из легкого розовато-сиреневого атласа, отделанного по краю черным кружевом. Весь костюм выполнен в двухцветной контрастной  гамме. Конструкция костюма позволяет при движении легко взлетать вверх символизируя этим превращение бутона розы в распустившийся цветок. Любое движение танцора подчеркивается переливами прекрасных лепестков оборки окаймленных тонким прозрачным кружевом. Крой костюма разработан таким образом, что любое движение в танце не сковывает исполнителя. Цель создания костюма для танца "Сегидилья" - подчеркнуть воздушность, легкость, яркую красоту молодости девушки в пору ее очаровательной молодости.   

Comments: 0