Народно-стилизованный танец "Горница"

 

 

Простота, правда и естественность — вот три великих принципа прекрасного во всех произведениях искусства.

 

Кристоф Виллибальд Глюк

 

 

       Великий композитор классической эпохи тысячу раз прав. Прав он и в том, что музыка по отношению к поэтическому произведению или танцу должна играть ту же роль, какую играет яркость красок по отношению к рисунку.

        В народно-стилизованном танце "Горница" удивительным образом переплелось всё, и стихотворная сила поэта, и проникновенная музыка композитора, и недюжий талант хореографа, и профессионализм костюмера, а главное - это задушевный лиризм маленьких исполнителей. Да иначе и быть не могло, ведь главным действующим лицам в народно-стилизованном танце от трех до семи лет. Вглядитесь в эти детские личики. Малыши получают огромное удовольствие от простых движений, от внимания пап и мам, от аплодисментов зрителей. Что может быть прекрасней этого.

 

Н. Борода  

 

 

Задача поставленная хореографом

1. Создать стилизованный русский сарафан не перегруженный отделкой.

2. Блузка должна быть с кружевным воротником и манжетами нежных пастельных тонов.

3. Платочек на голову обязательно в цвет блузки.

Выполнение задачи

1. Сарафан решено шить из ткани полиэстер под цвет натурального неотбеленного льна, отделанный тесьмой двух видов - с традиционным народным рисунком впереди, более узкой по подолу. Главным украшением сарафана решено сделать узкую тесьму с золотистой нитью. Цветовую гамму тесьмы решено выполнить в двух цветах, алом и травянисто-зеленом. Сзади сарафан на пуговицах. По кокетке проложена внутренняя резинка, а по бокам пришиты две завязки. Горловина, пройма и край юбки выполнены косой бейкой в тон тесьмы.

2. Блузку решено делать из синтетической ткани лососевого цвета. По краю выреза пришит фестончик (зубчатая кайма). Рукав блузки решено делать на резинке.

3. Треугольная косыночка отделана по краю тонкой тесьмой в цвет сарафана.

4. Взрослой Солистке изготовлен сарафан из ткани в цвет отбеленного льна с отделкой из такой же тесьмы, как и у малышей. Но в сарафане солистки одновременно использована и красная и зеленая тесьма различной ширины. Ткань блузы светло-зеленого цвета. 

 

Comments: 0